Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- الرئيس سليمان عن انفجار اوتيل كومفورت: من حقنا ان نعلم ماذا حصل - قيومجيان لقاسم: للصبر حدود كما للغباء حدود... الولي يناديك - ماكرون لنتنياهو: للامتناع عن شن أي هجوم برّي في لبنان - قاسم: لصبرنا حدود.. وما دام الاحتلال مستمرًا فالمقاومة حقٌّ مشروع - نصار لحزب الله: العودة للدولة ليست استسلامًا - شيخ العقل تواصل مع سليمان.. واكد وارسلان أهمية التضامن الداخلي - سلام للنازحين: لستم وحدكم... وأعدكم بألا نوفر جهدًا لوقف الحرب المدمرة - الجيش اللبناني: مستمرون بتنفيذ قرارات السلطة مراعاة للمصلحة الوطنية - وزير الحرب الأميركي: النظام الإيراني "انتهى".. ونحن في البداية فقط - الهيئات الإقتصادية تطمئن: مخزون المواد الغذائية متوافر بكثرة والإستيراد مستمر - عزيز للمسافرين: اطمئنوا.. سلامة الطائرات مؤمّنة 100% - الجنوب والبقاع والضاحية تحت النار.. انذارات وغارات اسرائيلية وتوغل - رجي يواصل الاتصالات الدبلوماسية: الحكومة ماضية في قرار حصر السلاح - "المطارنة الموارنة" يؤيدون قرارات الحكومة ويشجبون الاعتداءات الاسرائيلية - اتصالات اسرائيلية تدعو لاخلاء مبان...هلع وفوضى - كمية كبيرة من الأسلحة داخل منزل في الحازمية - جنبلاط من السراي: زيارتنا لتأييد القرارات التي اتخذتها الحكومة لحماية لبنان - وزير الداخلية: القرار الأخير اتُخذ ليُنفّذ والتنفيذ سيتمّ من خلال الأجهزة الأمنيّة - هل تنجح الدبلوماسية في كبح التصعيد؟ - الجميّل: نضغط لتنفيذ قرار الحكومة بشأن "حزب الله"

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

متفرقات

محكمة التمييز تدرس طلب عزل قاضي التحقيق في "ملف المرفأ"

2020 كانون الأول 31 متفرقات الشرق الأوسط
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


كتبت صحيفة "الشرق الأوسط" تقول: سلم المحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت القاضي فادي صوان ، محكمة التمييز الجزائية برئاسة القاضي جمال الحجار، ملف التحقيق بكامل أوراقه ومستنداته وتقاريره، وباشرت المحكمة دراسته تمهيداً لاتخاذ القرار المناسب بشأن المذكرة المقدمة من وزير المال السابق علي حسن خليل ووزير الأشغال السابق غازي زعيتر، التي طلبا فيها بكف يد القاضي صوان ونقل الملف إلى عهدة قاضٍ آخر.


وكشفت مصادر قضائية لـ"الشرق الأوسط" أن محكمة التمييز "أنجزت جميع التبليغات لأطراف الدعوى، وتنتظر الأجوبة ممن لم يقدموا أجوبتهم بعد بخصوص طلب نقل الملف من صوان".


ومع تسليم الملف للمحكمة توقفت التحقيقات وكل المراجعات بهذه القضية اعتباراً من صباح أمس، إلى حين صدور قرار محكمة التمييز. وأفادت المصادر بأن المحكمة "غير مقيدة بمهلة زمنية، إلا أن القاضي جمال الحجار ومستشاريه لن يتأخروا في إصدار القرار باعتبار أن الملف لا يحتمل التأجيل بالنظر لخطورة القضية وانتظار أهالي الضحايا معرفة الحقيقة ومن المسؤول عن انفجار المرفأ، وللبت بوضع الموقوفين الـ25 الذين ينتظرون اتخاذ القرار بطلبات إخلاء السبيل المقدمة من قبلهم".


وكان القاضي صوان سلم المحكمة خلال اليومين الماضيين إفادتي الوزيرين خليل وزعيتر اللتين قدماها في وقت سابق بصفتهما شاهدين، بالإضافة إلى إفادات شهود تحدثوا عن تعاطيهما كوزيرين مع "نترات الأمونيوم" التي عززت الشبهات حيال تقصيرهما في التخلص من هذه المواد الخطيرة عندما كانا بموقع المسؤولية، وحملت صوان على الادعاء عليهما مع وزير الأشغال السابق يوسف فنيانوس ورئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب. وأشارت المصادر نفسها إلى أن صوان "رفض سابقاً تسليم كامل الملف، باعتبار أن التحقيقات سرية، وتبقى ملكه وملك النيابة العامة التمييزية كشريكة بالملف كونها هي من أجرت التحقيقات الأولية واتخذ صفة الادعاء باسم الحق العام بحق المدعى عليهم من موقوفين وغير موقوفين، ولا يمكن اطلاع طرف ثالث عليها، حتى لا تصبح هذه التحقيقات عرضة للإبطال".


ولفتت المصادر إلى أن المحكمة "لم تكتف بهذه الإفادات، لكون مقدمي مذكرة كف يد صوان (علي حسن خليل وغازي زعيتر)، أثارا مسألة مخالفة المحقق العدلي لمواد دستورية، واتهامه بتجاهل دور المجلس النيابي وعدم طلب رفع الحصانة عنهما قبل الادعاء عليهما، وتجاهله أيضاً دور المجلس الأعلى لمحاكمة الرؤساء والوزراء، الذي يملك وحده صلاحية محاكمة الوزراء عند ارتكابهم أي جرم في معرض ممارسات لمهامهم الوزارية، مستندين بذلك إلى قرار الهيئة العامة لمحكمة التمييز الذي أوقف في العام مفاعيل الملاحقة القضائية التي كانت قائمة يومذاك بحق ثلاثة وزراء سابقين، وأكدت يومها أن الصلاحية محصورة بالمجلس الأعلى لمحاكمة الرؤساء والوزراء وليس من اختصاص القضاء العدلي".


وفور تسلمها الملف من القاضي صوان، باشرت محكمة التمييز دراسة الملف، وأوضحت مصادر مواكبة للملف لـ"الشرق الأوسط"، أن رئيس المحكمة القاضي جمال الحجار ومستشاريه "سيواصلون درس الملف حتى في عطلة رأس السنة، للبت بمذكرة الوزيرين السابقين، سيما وأن ملفاً بهذا الحجم وهذه الحساسية لا يحتمل تضييع الوقت". ولفتت إلى أن "القرار الذي ستتخذه المحكمة سيكون قراراً قانونياً معللاً، وبعيداً عن الاعتبارات السياسية}، سيما وأن القرار تترقبه المراجع القضائية، وكذلك الرأي العام اللبناني وفرقاء الدعوى، لا سيما أهالي الضحايا الذين يطالبون بالحقيقة منذ الرابع من أغسطس (آب) الماضي"، تاريخ انفجار مرفأ بيروت.
اخترنا لكم
ماكرون لنتنياهو: للامتناع عن شن أي هجوم برّي في لبنان
المزيد
"المطارنة الموارنة" يؤيدون قرارات الحكومة ويشجبون الاعتداءات الاسرائيلية
المزيد
سلام للنازحين: لستم وحدكم... وأعدكم بألا نوفر جهدًا لوقف الحرب المدمرة
المزيد
كنعان من بكركي: لبنان يواجه حروباً عدة وهو في مهب الريح وعلينا التوحد تحت سقف الدولة والشرعية وفي مقدمها الجيش اللبناني
المزيد
اخر الاخبار
الرئيس سليمان عن انفجار اوتيل كومفورت: من حقنا ان نعلم ماذا حصل
المزيد
ماكرون لنتنياهو: للامتناع عن شن أي هجوم برّي في لبنان
المزيد
قيومجيان لقاسم: للصبر حدود كما للغباء حدود... الولي يناديك
المزيد
قاسم: لصبرنا حدود.. وما دام الاحتلال مستمرًا فالمقاومة حقٌّ مشروع
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
متطوعون تلقوا لقاح فايزر يكشفون الأعراض الجانبية
المزيد
قاووق: "لا تجرّبوا المجرّب" ولا تضيّعوا الوقت
المزيد
الجنوب والبقاع والضاحية تحت النار.. انذارات وغارات اسرائيلية وتوغل
المزيد
هاليفي: "تكبدنا خسائر مؤلمة"... والمرتهَنون اللبنانيون لم يتعلموا... ولن يتعلموا... والأفضل ألا يتعلموا
المزيد