Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- سليمان: اتفاقية مكة بداية مرحلة أكثر أمنًا واستقرارًا ووحدةً - "لا انسداد في أفق المفاوضات".. مرجع سياسي: ما زلنا في بداية الطريق - مشروع قانون أميركي لدعم لبنان ونزع سلاح "الحزب": عقوبات وتمويل يصل إلى 300 مليون دولار - اتفاق «هرمز» يقترب وسط خلاف على السيطرة مسؤول أميركي: رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية فور عودة الشحن التجاري بدون عوائق - بأغلبية ساحقة.. الكونغرس يقرّ عقوبات مشددة على روسيا - «اتفاقية مكة»... شراكة دفاعية بين السعودية وتركيا وباكستان: أي اعتداء على إحداها استهداف للدول الثلاث - تعلَّموا كيفَ تحافظونَ على مرافقَ ناجحةٍ..! - الراعي: الوطن الذي آمن به الحويّك يحتاج اليوم إلى دولة قوية وجيش قوي - تفجير إسرائيلي ضخم استهدف بلدة حداثا فجرًا - ترامب: إيران تواجه تضخماً كبيراً وانهياراً في عملتها - التحديات الميدانية تصعّب مهمة الجيش - اشتباك جديد للجيش الإسرائيلي مع "حزب الله".. رغم وقف إطلاق النار - ماذا وراء تقارب لبنان وتركيا؟ - "بما إنو ناويين يرَوحوني، رح سهلّ الأمور عليهم" - نُصفِّقُ لهُ... ونُكبِّلُهُ! - وزير الزراعة نزار هاني من غلبون: مستقبل الزراعة اللبنانية يصنعه التميّز والجودة وفتح الأسواق العالمية - ريهام إبراهيم و وليد عوني يقودان مراسم افتتاح المهرجان القومي للمسرح المصري بدار الأوبرا - الرئيس الدولي لجمعية أندية الليونز يكرّم الحاكم السابق فادي غانم بـ"المدالية الرئاسية الدولية" - تقدّم في المباحثات العُمانية - الإيرانية بشأن إعادة فتح مضيق هرمز - إحذروا الدولارات المزوَّرة!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

مقالات وأراء

ماذا بعد هجومِ الرئيس ماكرون... "المصدوم"..

2020 أيلول 28 مقالات وأراء
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر




- " الهام سعيد فريحة "


بعد المؤتمرِ الصحافي المزلزِل للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ، وما سبق ان كتبناهُ البارحة، فإننا لا نضيفُ كلمةً واحدةً عما كتبناه، حيث ان الرئيس ماكرون هو الذي اكتشف ان ما وعدوهُ بهِ لم يفوا بوعودهم وسمّاهم بالخونةِ .
بالنسبةِ إلينا نحن اللبنانيين الأمورُ عاديةٌ جداً لدينا إذ إننا نعرفُ سببَ العلةِ وأفعالَ الطبقةِ السياسيةِ التي تكررُ نفسها في الخيانةِ وعدم الوفاء .
المهم من كل ذلك هو الغدُ ، وماذا يحملُ لنا ؟ قال ماكرون : لا تنتظروا الإنتخابات الأميركية، إبدأوا من اليوم ، فكل شيءٍ مازال مكانهُ .
وهنا يُطرَحُ السؤال: متى ستبدأ الاستشاراتُ الملزمةُ للتكليف ؟ ومَن سيكون الرئيس المكلَّفُ العتيد ؟ هل يسمي رؤساء الحكومات السابقون مجدداً الرئيس مصطفى أديب ؟ هل تكونُ التسميةُ لأحدِ اعضاءِ نادي رؤساء الحكومات السابقين غير الرئيس سعد الحريري الذي أعلن انه غيرُ مرشحٍ للاسبابِ التي أسهبنا في شرحها امس الاثنين وأنه لن يُسمي أحداً في استشاراتِ التكليف؟
على الأرضِ، الغضبُ يزدادُ والجوعُ يتفاقمُ ،ولئلا نكرر، الغضبُ هو الذي سيحدد :
هل تقرر الناس مصيرها او ان السياسيين سيتسلمونَ الدفةَ مرةً جديدةً ؟
الناسُ في حالةِ فورةِ غليان، ولكن الشعب بمكانٍ والسياسيين بمكانٍ آخر ، فإلى ان يُدرِك السياسيون أيَّ وضعٍ وضعونا به ،
فإن الشعبَ سيبقى غاضباً كالنارِ تحت الرمادِ، وأحياناً فوقها .
***
ولأن الرئيس ماكرون صارح اللبنانيين باقصى حدودِ الصراحة ، فالواجبُ يقتضي بأن يُقال لهم كل شيءٍ لأن مصيرهم بالدق :
الرئيس ماكرون تحدث عن حزب الله واتهمهُ بالعرقلة ، بالتزامن مع ذلك كان وزير الخارجية الاميركي في العراق يلوحُ بإقفالِ السفارةِ الأميركيةِ في بغداد رداً على الضغط الايراني على العراق . كما ان الامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله سيتحدث اليوم الثلاثاء عند الثامنةِ والنصف مساءً للرد على ماكرون .
من الآخر،المواجهةُ واضحةٌ : ماكرون يعلنُ مواصلةَ مبادرتهِ . حزب الله يتجهُ الى مواجهةِ هذه المبادرة. هل هناك وضوحٌ أكثرُ من هذا الوضوح ؟
***
وفي هذه الأثناء، البلدُ رهينةٌ، والشعبُ رهينةُ فسادكم وهدركم والنهب والتحاويل، أفقرتمونا من جراءِ الغلاءِ الفاحش بسبب ما نهبتموه من جيوب الشعب، وتفشي الكورونا بسبب اهمالكم، انقطاعُ الادوية بسببكم يا طبقةً فاسدةً، ومصيرنا حتماً مجهول،ما دمتم الحاكمين والمتحكّمين بوجودكم المثقل على قلوبنا.
بانتظارِ يومِ الغضبِ الكبير في الذكرى السنويةِ الاولى لاندلاعِ ثورةِ 17 تشرين.

اخترنا لكم
تعلَّموا كيفَ تحافظونَ على مرافقَ ناجحةٍ..!
المزيد
"بما إنو ناويين يرَوحوني، رح سهلّ الأمور عليهم"
المزيد
الراعي: الوطن الذي آمن به الحويّك يحتاج اليوم إلى دولة قوية وجيش قوي
المزيد
نُصفِّقُ لهُ... ونُكبِّلُهُ!
المزيد
اخر الاخبار
سليمان: اتفاقية مكة بداية مرحلة أكثر أمنًا واستقرارًا ووحدةً
المزيد
مشروع قانون أميركي لدعم لبنان ونزع سلاح "الحزب": عقوبات وتمويل يصل إلى 300 مليون دولار
المزيد
"لا انسداد في أفق المفاوضات".. مرجع سياسي: ما زلنا في بداية الطريق
المزيد
اتفاق «هرمز» يقترب وسط خلاف على السيطرة مسؤول أميركي: رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية فور عودة الشحن التجاري بدون عوائق
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
كيف يبدو الوضع جنوبا؟
المزيد
دولةُ النجيبِ العجيبِ " فشلٌ " لا مفرَّ منهُ...
المزيد
إسبانيا إلى نصف النهائي بفوز قاتل على بلجيكا
المزيد
حماده: على قرداحي الاستقالة أو فليستقل ميقاتي
المزيد