Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- قاض بمحاكمة ترامب يشعل غضباً.. ماذا فعل؟ - الكرملين: قرار أرمينيا الانضمام الى المحكمة الجنائية الدولية "خاطئ" - رئيس الكتائب يلتقي السفيرين القطري والمصري... الجميّل لنصرالله: لا نخاف منك ولا من أحد - قبل ساعات من مباراة ريال مدريد.. زلزال يضرب نابولي - بعد تعرضها لحادث سير.. عقيلة الشهيد الياس الحصروني في ذمّة الله - كنعان يرد: اللجنة بدأت بالتحرك منذ ما قبل كانون الاول ٢٠٢٢ - عبوة النازحين تُهدّد لبنان كله! - حجار: تحويل المساعدات الماليّة الشهريّة ضمن "أمان" لـ 20,568 أسرة - كرم: حزب الشيخ قاووق ودويلته أصبحا العائق المؤكد للدستور اللبناني - أبو الحسن يتحدّث عن "خلل أمني كبير" - ماذا يحمل هوكشتاين في زيارته الى لبنان؟ - سلامة في انتظار «اللحظة المناسبة»! - الناسُ الرهائنُ في مزرعةٍ! - سعيد: الحزب يحاول الامساك بورقة الحدود والنازح والغاز والدولة حتى يفاوضه الغرب - رسائل مشفّرة تسابق التسوية.. والحراك القطري: صدام خيارات - مفرزة زحلة القضائيّة تُلقي القبض على سوريين هرّبا مئات الأشخاص من جنسيّات مختلفة من ليبيا إلى إيطاليا واليونان وتُلاحق شريكيهما في الخارج - أمل: رفع الاسقف في الخطاب السياسي لن يوصل إلا إلى مزيد من قلق اللبنانيين - كنعان: لا يحق للحكومة ومصرف لبنان فتح حسابات خاصة والصرف منها دون المرور بالخزينة وبمجلس النواب - التقدمي: للمزيد من الالتفاف الوطني حول المؤسسة العسكرية - جعجع عن النزوح: التيار وحلفاؤه اكثرية في الحكومة.. لـ"التنفيذ" بدلا من التصاريح والاستغلال السياسي!

أحدث الأخبار

- "ميتا" و"راي بان" تطلقان نظارات ذكية تتيح بث ما تراه مباشرة على "فيسبوك" - مجزرة بفعل تغيرات المناخ.. 100 دلفين دفعت الثمن - لماذا يعتبر COP28 أكثر خطة مناخية طموحة في التاريخ؟ - شركات نفطية كبرى تبحث تقليص الانبعاثات قبيل "كوب 28" - السيول تفتك بجنوب ليبيا.. انهيار منازل وانقطاع الكهرباء - "قمر صياد" في السماء... وظواهر فلكية فريدة في تشرين الأول - "حفرة بعمق 60 مترا" تظهر فجأة وتثير الرعب - بالصور والفيديو: قوى الأمن الداخلي تقوم بأكبر عملية مصادرة لطيور وحيوانات برية في تاريخ لبنان! - قدما على تعذيب كلب وربطه وجرّه بوحشيّة بواسطة حبل مربوط بسيارة، وشعبة المعلومات أوقفتهما خلال ساعات - لليوم الثاني.. النيران تلتهم أحراجاً في الدبية واستنفار للدفاع المدني وطوافات الجيش - ياسين في سلسلة إرشادات: انتبهوا في هذه المناطق - بالفيديو والصّور - تنظيف الأقنية تفادياً للكارثة - وزيرا الاشغال والبيئة أكدا اهمية التنسيق بين الادارات منعا للفيضانات في موسم الامطار حمية: ابواب الوزارة مفتوحة على الاقتراحات البناءة ياسين: البنى التحتية بحاجة إلى صيانة - دروب الحمى للسلام: توقيع اتفاق تعاون تاريخي بين ثمانية قرى في جبل لبنان - المستحيل أصبح ممكناً .. كبسولة تحمل أكبر عينة من كويكب إلى الأرض - ياسين: لتحصيل مستحقات قطاع المقالع والكسارات للخزينة - سحابات دخان تنبعث من مكب النفايات في حرج برسا.. والاهالي يناشدون - لغز ثالث أكبر أقمار النظام الشمسي.. كاليستو يحتوي على أكسجين يحيّر العلماء - ياسين: لنشر الطاقة المتجددة وتحقيق هدف الانبعاثات الصفرية عام 2050 - غانم حذر من مخاطر داهمة :"نحن في خضم تغيرات مناخية كبيرة ولتتخذ التدابير قبل وقوع الكارثة

الصحافة الخضراء

مقالات وأراء

هل يتم استدعاء رئيس الأركان من الاحتياط لاستلام قيادة الجيش؟؟؟

2023 آب 18 مقالات وأراء

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


- " اكرم كمال سريوي "


*المعضلة داهمة:
لا شك أن هناك معضلة حقيقية، فمَن سيتولى قيادة الجيش في حال الفراغ، أكان ذلك سيحصل في حالة انتخاب قائد الجيش رئيساً للجمهورية، والحاجة بعد ذلك إلى مدة أشهر لتشكيل حكومة جديدة وتعيين قائد جديد للجيش، أم إذا حصل الفراغ بسبب امتداد الشغور الرئاسي وإحالة قائد الجيش على التقاعد في 2024/1/10 وعدم التمديد له في قيادة الجيش، أو عدم قبوله بالتمديد.

بالرغم من عودة الحوار بين باسيل وحزب الله، وما أبداه باسيل من استعداد لإبرام اتفاق، قد يوصل رئيس تيار المردة سليمان فرنجية إلى بعبدا، إلا أن البعض يضع ما يحصل في اطار شراء الوقت، وأن باسيل يريد قطع الطريق على جوزاف عون، وتمديد الفراغ إلى ما بعد رأس السنة حتى خروج عون من قيادة الجيش، ليسقط بذلك نهائياً مشروع انتخابه رئيساً للجمهورية. ولذا يُستبعد الوصول إلى انتخاب رئيس للجمهورية في فترة قريبة.

إن التيار الوطني الحر، الذي يتبع له وزير الدفاع الحالي العميد موريس سليم، غير موافق على التعيينات في المجلس العسكري، وهناك قوى سياسية أخرى ترفض إعطاء هذه الصلاحية لحكومة تصريف الأعمال وبات واضحاً أن وزير الدفاع ليس بوارد اقتراح التمديد لقائد الجيش، ولا حتى اقتراح أسماء لملء الشغور في المجلس العسكري.

وهذا يجعل معالجة موضوع استحقاق قيادة الجيش، أمراً ملحّاً في الأشهر المقبلة.

*الحل الأسلم:
رغم كل الاعتراضات على صلاحيات حكومة تصريف الأعمال، وحقّها بإجراء تعيينات في غياب رئيس للجمهورية، يبقى إجراء التعيينات هو الحل الأسلم، لإن الفراغ يدمّر مؤسسات الدولة، واستمرار المرفق العام يجب أن يكون فوق أي اعتبار، ولذلك من ناحية وطنية ودستورية، يجب إنجاز تعيينات المجلس العسكري بأسرع وقت ممكن ودون إبطاء.

*قانونية استدعاء رئيس الاركان من الاحتياط:
حصر قانون الدفاع الوطني في المادة 21 منه، صلاحية الحلول مكان قائد الجيش في حال غيابه، برئيس الأركان، ولا يمكن إيلاء هذه الصلاحية لأي ضابط آخر.

حددت المادة 131 من قانون الدفاع الوطني، مدة الاحتياط للضباط ب 15 سنة ،بعد إحالتهم إلى التقاعد، على أن لا تتجاوز السن القانونية المحددة لرتبهم، مضافاً إليها 5 سنوات.

وهذا يعني أن رئيس الأركان الذي يحال على التقاعد، لبلوغه عمر 59 سنة، يبقى في الاحتياط حتى بلوغه سن ال 64 سنة.

وفقاً لهذا النص فإن رئيس الأركان السابق اللواء أمين العرم، ما زال في الاحتياط، وتنطبق عليه مواد القانون، وهناك سابقة في استدعاء ضابط من الاحتياط لقيادة الجيش، حدثت في عام 1970حيث تم استدعاء العميد اسكندر غانم من الاحتياط، وكُلّف بقيادة الجيش, بدلاً من العماد جان نجيم، الذي قُتل يومها بحادث تحطم مروحية.

وفقاً للمرسوم 2354 تاريخ 10 نيسان 1992 المادة 3: يُستدعى الاحتياط للالتحاق بالخدمة:
-لمدة ستة أشهر بقرار من وزير الدفاع الوطني، المبني على إنهاء قائد الجيش.
-لمدة تزيد عن ستة أشهر، بمرسوم يُتخذ في مجلس الوزراء، بناء على اقتراح وزير الدفاع الوطني، المبني على إنهاء قائد الجيش.

وفقاً للمادة 144 من قانون الدفاع الوطني، يخضع الاحتياطيون المدعوون، وطيلة مدة استدعائهم، لجميع القوانين والأنظمة والتعليمات المطبقة على المتطوعين.

حددت المادة 55 من قانون الدفاع الوطني، الصادر بالمرسوم الاشتراعي رقم 102 في 16 أيلول 1983:
يؤجل تسريح المتطوع ولو بلغ السن القانونية، في الحالات التالية:
2-بناء على قرار وزير الدفاع الوطني، المبني على اقتراح قائد الجيش، في حالات؛ الحرب، أو إعلان حالة الطوارئ، أو أثناء تكليف الجيش بالمحافظة على الأمن.

وهذه الحالة الأخيرة هي التي تنطبق على الواقع الحالي للجيش المكلّف بمهام الحفاظ على الأمن.

استناداً إلى هذه النصوص القانونية، فإنه يمكن للحكومة إما التمديد لقائد الجيش لمدة محددة، أو استدعاء رئيس الأركان السابق اللواء أمين العرم من الاحتياط، إلى الخدمة مجدداً، ويتم تأجيل تسريحه وفقاً للمادة 55 إلى مدة محددة, شرط أن يتم تكليفه بتسيير مهام رئاسة الأركان، في مرسوم الاستدعاء، ويستطيع في هذه الحالة أن يحل مكان قائد الجيش في حال فراغ المنصب.

قد يكون هذا المخرج القانوني حلاً للأزمة، في ظل التجاذبات السياسية القائمة، وصعوبة الاتفاق على إجراء تعيينات في الفئة الأولى والمجلس العسكري حالياً، لكنه طبعاً حلاً مؤقتاً، ولا يمكن اعتباره حلاً جذريًا، فالحل السليم يكمن في تطبيق الدستور، وانتخاب رئيس للجمهورية يكون جامعاً، ويحظى بدعم غالبية القوى السياسية، ليتمكن من إنقاذ لبنان.
اخترنا لكم
كنعان يرد: اللجنة بدأت بالتحرك منذ ما قبل كانون الاول ٢٠٢٢
المزيد
كنعان: لا يحق للحكومة ومصرف لبنان فتح حسابات خاصة والصرف منها دون المرور بالخزينة وبمجلس النواب
المزيد
الناسُ الرهائنُ في مزرعةٍ!
المزيد
الإنفاق من حقوق السحب الخاصة بين النصّ والواقع
المزيد
اخر الاخبار
قاض بمحاكمة ترامب يشعل غضباً.. ماذا فعل؟
المزيد
رئيس الكتائب يلتقي السفيرين القطري والمصري... الجميّل لنصرالله: لا نخاف منك ولا من أحد
المزيد
الكرملين: قرار أرمينيا الانضمام الى المحكمة الجنائية الدولية "خاطئ"
المزيد
قبل ساعات من مباراة ريال مدريد.. زلزال يضرب نابولي
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
هجوم روسي جديد على أوديسا الأوكرانية
المزيد
بالصور - مشهد صادم على مدخل المطار.. الصادق: إدارة جاهلة وغارقة في الفساد!
المزيد
حاصباني يدعو إلى تطوير سوق الصرف بعد فشل صيرفة
المزيد
منخفص جوي في طريقه إلى لبنان
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
"ميتا" و"راي بان" تطلقان نظارات ذكية تتيح بث ما تراه مباشرة على "فيسبوك"
لماذا يعتبر COP28 أكثر خطة مناخية طموحة في التاريخ؟
السيول تفتك بجنوب ليبيا.. انهيار منازل وانقطاع الكهرباء
مجزرة بفعل تغيرات المناخ.. 100 دلفين دفعت الثمن
شركات نفطية كبرى تبحث تقليص الانبعاثات قبيل "كوب 28"
"قمر صياد" في السماء... وظواهر فلكية فريدة في تشرين الأول