بيروت

صحيفة إلكترونية مستقلةإعلام لعصر جديد

اشترك في النشرة
عاجل
ترامب يحذر ثانية: سئمنا من إيران وقد نوجه ضربة قاسية لهاالجيش الاسرائيلي: العثور على عبوة ناسفة وأسلحة لحزب الله قبالة كفرشوباسابقة دبلوماسية.. السفير الأميركي في السفارة السورية بلبنان لهذا السبب!الخارجية الأميركية: حزب الله جرّ لبنان إلى الحرب بتهوّر انتحاري.. وأمواله من أنشطة إجراميةأمطار وبرقٌ ورعد... بدءًا من الغد! استعدّواتطمينات أميركية: لا توسعة للحرب على لبنان مقابل عدم توفير الذرائع لنتنياهوقداسة البابا لاوون مصاب بسرطان الرئة... هذا ما اعلنه الفاتيكان!مجلس الوزراء السعودي: ميليشيا الحوثي الإرهابية ستواجه عواقب جرائمهاجرسُ إنذارٍ...!حادث أمني عند الحدود مع لبنان سببه صاروخ للحزب.. هل تردّ اسرائيل؟!باسيل: كان لنا شرف المواجهة فكسب لبنان العدالة ولو منقوصةصور- 200 كلغ من المواد المتفجرة.. ماذا يحصل على الحدود مع سوريا؟
منوعات

أبو سمرا: نحّاس حوّل قيمة السلام إلى معلم دائم يخاطب الناس ويدعوهم إلى العمل من أجلها غانم: الشعلة التي أُضيئت في سان جورج تذكّرنا بأن السلام مسؤولية تُترجم بمبادرات تجمع الناس

من كيبيك إلى العالم… طوني نحّاس يحوّل «الشعلة الدائمة للسلام» إلى إنجاز ليونزي يحمل بصمة لبنانية

ث
الثائر
2 دقائق قراءة
من كيبيك إلى العالم… طوني نحّاس يحوّل «الشعلة الدائمة للسلام» إلى إنجاز ليونزي يحمل بصمة لبنانية
#الثائر


من فكرة آمن بها اللبناني الكندي طوني نحّاس إلى معلم يضيء مدينة سان جورج في مقاطعة كيبيك الكندية، استغرق مشروع «الشعلة الدائمة للسلام» ثلاث سنوات من العمل والتخطيط والتنسيق. واليوم، يقف النصب شاهدًا على قدرة المبادرة الفردية على حشد الجهود وتحويل رسالة السلام إلى حضور دائم في الفضاء العام.

إعلان
مساحة إعلانيةأعلن معنا في الثائر
انطلقت الفكرة من نحّاس، قائد المنطقة في كندا والرئيس السابق لمجلس الحكام، الذي أراد إنشاء رمز للسلام يبدأ من كيبيك ويحمل طموحًا يتجاوز حدودها. واحتضن المشروع أعضاء أندية الليونز في المقاطعة ومجالس الحكام المتعاقبة، فأسهم دعمهم في تجاوز تحديات التنفيذ والوصول به إلى الافتتاح.


وشهد حفل الافتتاح حضور الرئيس الدولي لجمعية أندية الليونز مارك س. ليون، والرئيسة الدولية السابقة ومديرة دولية، إلى جانب مديرين دوليين سابقين وحكام حاليين وسابقين من كندا والولايات المتحدة، وممثلين عن أندية ومناطق مجاورة، بمشاركة نحو 300 شخص. وخلال المناسبة، كرّم الرئيس الدولي نحّاس بمنحه الميدالية الدولية للاستحقاق بصفة سفير للنوايا الحسنة للجمعية، تقديرًا لمسيرته في الخدمة وإسهامه في تعزيز ثقافة السلام.

وفي كلمة بهذه المناسبة، قال المدير الدولي السابق المهندس سمير أبو سمرا: «إن إنجاز الليون طوني نحّاس في كيبيك يتجاوز إقامة نصب تذكاري؛ فقد حوّل قيمة السلام، التي نلتزم بها في أندية الليونز، إلى معلم دائم يخاطب الناس ويدعوهم إلى العمل من أجلها. وعلى مدى ثلاث سنوات، جمع حول رؤيته شركاء آمنوا بها وأسهموا في تحقيقها. إن تكريمه اليوم هو تقدير مستحق لمبادرة تُجسّد القيادة بالمثابرة، والخدمة بالعمل، والانتماء الإنساني الذي يتخطّى الحدود».

بدوره، قال الحاكم السابق للمنطقة 351 الليون فادي غانم : «يشكّل ما أنجزه الليون طوني نحّاس مصدر اعتزاز لعائلة الليونز وللبنانيين في الوطن والانتشار. فمن فكرة وُلدت في كيبيك، بنى مشروعًا جمع إرادة المتطوعين وخبرة المصممين وجهود الداعمين، وحمل في صناعته بصمة لبنانية واضحة. إن الشعلة التي أُضيئت في سان جورج تذكّرنا بأن السلام مسؤولية تُترجم بمبادرات تجمع الناس وتترك أثرًا يتجاوز زمن الاحتفال ومكانه. أهنّئه على هذا الإنجاز، وأتطلع إلى أن تمتد رسالته إلى مدن ومجتمعات أخرى حول العالم».

ويجمع النصب بين التصميم الرمزي والتقنيات الحديثة. ففي وسطه مجسّم للكرة الأرضية تنطلق منه إشارات ضوئية ترمز إلى انتشار عمل أندية الليونز وخدماتها حول العالم، وصولًا إلى إضاءة الشعلة. ويضم أيضًا نظام عرض بتقنية الهولوغرام صُمّم خصيصًا للمشروع. وقد أسهم المهندس المعماري اللبناني نيكولا زيدان في تطوير الفكرة وتصميمها، فيما صُنّع النصب في لبنان، ويبلغ وزنه نحو 1200 كيلوغرام، قبل نقله إلى كندا وتركيبه في سان جورج.




وأكد نحّاس أن المشروع بدأ بحلم وفكرة، وأن تحقيقه تطلّب إصرارًا وعملًا متواصلًا ودعمًا من عائلة الليونز في كيبيك. وأوضح أن طموحه منذ البداية كان أن تنطلق رسالة الشعلة من كيبيك إلى العالم، وأن يمهّد هذا الإنجاز لإقامة نُصب مماثلة في دول أخرى.

وهكذا، يحمل النصب قصة تعاون امتدت من لبنان إلى كندا: فكرة قادها نحّاس، وتصميم وصناعة لبنانيان، وجهود جماعية احتضنتها كيبيك. ومن سان جورج، تضيء الشعلة رسالة مفادها أن السلام يحتاج إلى من يمنحه من وقته وعمله، وإلى من يؤمن بأن أثر المبادرة يمكن أن يبلغ أبعد من المكان الذي بدأت فيه.

إعلان
مساحة إعلانيةأعلن معنا في الثائر

قرّاء الثائر يتصفّحون الآن