Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- تصعيد ميداني جنوباً.. عمليات نسف وإطلاق نار تطال بلدات - إسبانيا إلى نصف النهائي بفوز قاتل على بلجيكا - الوفد العسكري الاميركي والبحث في الانسحاب التجريبي - إيران تشن سلسلة ضربات على أهداف أمريكية في الشرق الأوسط - عناوين الصحف ليوم الأحد 12 تموز 2026 - جعجع: حزب الله يضحك علينا جميعا ويجب أن تصمم الدولة على نزع سلاحه - كلامٌ منَ القلبِ! - ”معاً مجدداً... الزمالة تجمعنا" - "بدنا نروقْ"..! - تنفيذ الانسحابات من القرى المحتلة بالجنوب لا المسيطر عليها بالنار؟ - العراق يشدد حربه على الفساد.. وتوجيهات حكومية جديدة - ترامب: إيران وافقت على كل ما نريده في الملف النووي - تشييع خامنئي يؤجّل مفاوضات الدوحة - برّي يدعو إلى تسوية ولا يتحدث عن جبهة لإسقاط «اتفاق الإطار» - ربَّما نبالغُ بالتَّفاؤلِ! - ضوابطُ المواجهةِ! - ريفي: عاصفة العراق آتية! - جدول أسعار المحروقات سيشهد انخفاضًا ملحوظًا - بري لا يريد إسقاط الحكومة: إذا مسّوا بقائد الجيش فلن نسكت - الأمم المتحدة تواجه عجزا ماليا غير مسبوق

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
متفرقات

كل الأدلة تؤكد استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض في لبنان

2026 حزيران 07 متفرقات صحف
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


نشرت صحيفة نيويورك تايمز تحقيقا قالت فيه إن أدلة مرئية ومقاطع فيديو جرى التحقق منها تشير إلى استخدام الجيش الإسرائيلي ذخائر تحتوي على الفوسفور الأبيض في مناطق مأهولة في جنوب لبنان.

وبحسب التحقيق الذي أعدته الصحفية سانجانا فارغيز ضمن فريق التحقيقات في الصحيفة، فإن لقطات مصورة التُقطت في 30 مايو/أيار الماضي في مدينة النبطية اللبنانية أظهرت مسارات دخانية اعتبر خبراء أنها تتوافق مع خصائص ذخائر الفوسفور الأبيض، وذلك خلال سيطرة القوات الإسرائيلية على منطقة قلعة الشقيف.

وأضافت الصحيفة أن مقاطع أخرى جرى التحقق منها أظهرت مؤشرات مماثلة قرب مدينة صور الساحلية، وكذلك في محيط بلدات القليعة والخيام ويوحمر، خلال الأشهر التي أعقبت استئناف المواجهات بين إسرائيل وحزب الله منذ مارس/آذار الماضي.

ووفق التقرير، فإن الفوسفور الأبيض مادة تشتعل تلقائيا عند تعرضها للهواء ويصعب إخمادها، وتُستخدم عسكريا عادة لتوليد ستائر دخانية أو إشعال الحرائق وتوفير غطاء أثناء العمليات القتالية.

انتهاك لقوانين الحرب
وأوضحت نيويورك تايمز أن استخدام الفوسفور الأبيض ليس محظورا بموجب القانون الدولي بشكل مطلق، لكن استخدامه عمدا ضد المدنيين أو في مناطق مأهولة قد يُعد انتهاكا لقوانين الحرب.

من جانبها، نفت إسرائيل استخدام هذه المادة بشكل يخالف القانون الدولي. ونقلت الصحيفة عن بيان للجيش الإسرائيلي قوله إن إجراءاته الداخلية تشترط عدم استخدام هذا النوع من القذائف في المناطق ذات الكثافة السكانية إلا في حالات استثنائية، مؤكدا أن ذلك يتوافق مع متطلبات القانون الدولي.

وذكرت الصحيفة أن إسرائيل تستخدم قذائف مدفعية أمريكية من طراز إم825إيه1 عيار 155 مليمترا، تحتوي على عشرات القطع المشبعة بالفوسفور الأبيض، والمصممة لتوليد سحب دخانية كثيفة تمتد عدة دقائق. ويمكن لهذه القذائف أن تنفجر في الجو، ما يؤدي إلى انتشار محتواها على مساحة واسعة.

ليست المرة الأولى
واستند التحقيق إلى تقييم خبراء ذخائر حللوا تسجيلات من وكالات أنباء ومنصات التواصل الاجتماعي، وخلصوا إلى أن الصور المتداولة تُظهر نمطا مشابها لاستخدامات سابقة لهذه القذائف.

وأشار التقرير إلى أن استخدام إسرائيل للفوسفور الأبيض في لبنان وغزة سبق أن أثار انتقادات حقوقية في سنوات سابقة. واستشهد بتقرير صادر عن منظمة هيومن رايتس ووتش عام 2024، وثّق استخداما واسعا لهذه المادة في جنوب لبنان، وطرح تساؤلات حول ضرورة استخدامها في ظل وجود بدائل أقل خطرا.

كما نقل التحقيق عن الباحث اللبناني المستقل أحمد بيضون قوله إنه وثّق أكثر من 200 حالة استخدام للفوسفور الأبيض في لبنان خلال الفترة التي أعقبت هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة اللبنانية رفعت أربع رسائل إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، أعربت فيها عن قلقها من استخدام إسرائيل للفوسفور الأبيض، وذكرت في إحدى الرسائل أن مئات الحرائق اندلعت في جنوب لبنان نتيجة لذلك.

إصابات خطرة
ونقلت الصحيفة عن منظمة الصحة العالمية أن الفوسفور الأبيض قد يؤدي إلى حروق شديدة عند ملامسة الجلد، كما قد يسبب أضرارا تنفسية وإصابات في العين عند استنشاق دخانه.

وقالت بوني دوكيرتي، المستشارة المتخصصة في الأسلحة لدى منظمة هيومن رايتس ووتش، إن الإصابات الناتجة عنه قد تصل إلى العظام، وإن بقايا المادة قد تعاود الاشتعال حتى بعد معالجة الجروح.

كما أشار التقرير إلى أن آثار الفوسفور الأبيض قد تستمر في التربة والمياه لفترات طويلة، ما ينعكس على الزراعة والبيئة وإمكانية عودة السكان إلى مناطقهم.

المصدر: نيويورك تايمز
اخترنا لكم
تصعيد ميداني جنوباً.. عمليات نسف وإطلاق نار تطال بلدات
المزيد
ترامب: إيران وافقت على كل ما نريده في الملف النووي
المزيد
كلامٌ منَ القلبِ!
المزيد
ربَّما نبالغُ بالتَّفاؤلِ!
المزيد
اخر الاخبار
تصعيد ميداني جنوباً.. عمليات نسف وإطلاق نار تطال بلدات
المزيد
الوفد العسكري الاميركي والبحث في الانسحاب التجريبي
المزيد
إسبانيا إلى نصف النهائي بفوز قاتل على بلجيكا
المزيد
إيران تشن سلسلة ضربات على أهداف أمريكية في الشرق الأوسط
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
كم بلغ سعر الدولار صباح اليوم السبت؟
المزيد
عندما تتحوّل الجغرافيا من ساحة قتال إلى طريق تجارة: أين يقف لبنان؟
المزيد
كرم: هنا تكمن المعركة الحقيقيّة
المزيد
الموت يفجع عائلة النائب ابراهيم كنعان
المزيد