Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- لماذا اليومَ...؟ - لبنان ماضٍ بالمفاوضات وجهود لإحداث خرق في الجولة الثامنة - إسرائيل تحيي ملف يهود لبنان لإحباط مطالب بيروت بـ34 أسيراً - قوات أوروبية مطعّمة "إسلامياً" الأوفر حظاً لمرحلة ما بعد "يونيفيل" - سليمان: اتفاقية مكة بداية مرحلة أكثر أمنًا واستقرارًا ووحدةً - "لا انسداد في أفق المفاوضات".. مرجع سياسي: ما زلنا في بداية الطريق - مشروع قانون أميركي لدعم لبنان ونزع سلاح "الحزب": عقوبات وتمويل يصل إلى 300 مليون دولار - اتفاق «هرمز» يقترب وسط خلاف على السيطرة مسؤول أميركي: رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية فور عودة الشحن التجاري بدون عوائق - بأغلبية ساحقة.. الكونغرس يقرّ عقوبات مشددة على روسيا - «اتفاقية مكة»... شراكة دفاعية بين السعودية وتركيا وباكستان: أي اعتداء على إحداها استهداف للدول الثلاث - تعلَّموا كيفَ تحافظونَ على مرافقَ ناجحةٍ..! - الراعي: الوطن الذي آمن به الحويّك يحتاج اليوم إلى دولة قوية وجيش قوي - تفجير إسرائيلي ضخم استهدف بلدة حداثا فجرًا - ترامب: إيران تواجه تضخماً كبيراً وانهياراً في عملتها - التحديات الميدانية تصعّب مهمة الجيش - اشتباك جديد للجيش الإسرائيلي مع "حزب الله".. رغم وقف إطلاق النار - ماذا وراء تقارب لبنان وتركيا؟ - "بما إنو ناويين يرَوحوني، رح سهلّ الأمور عليهم" - نُصفِّقُ لهُ... ونُكبِّلُهُ! - وزير الزراعة نزار هاني من غلبون: مستقبل الزراعة اللبنانية يصنعه التميّز والجودة وفتح الأسواق العالمية

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
محليات

لبنان رَفَعَ "البطاقة الحمراء" بوجه إيران... مطاحنَة دبلوماسية وأكثر

2026 حزيران 07 محليات صحف
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


لم يَسبق أن تَظَهَّرَتْ «إمرةُ» إيران على ورقةِ «حزب الله» في الشكل الذي ارتسم في الأشهر الثلاثة الأخيرة، في ميدانِ «إسنادِها لنفسها» من لبنان في حربها مع واشنطن، كما في الحلبةِ الدبلوماسيةِ التي شهدتْ في الساعات الماضية أعتى مواجهةٍ تَجاوَزَتْ معها طهران كل الأصولِ في معرض الردّ على دعوة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون «بالعربي الفصيح» لها للكفّ عن «استعمالِ لبنان كورقة تفاوضية في مفاوضاتها مع الولايات المتحدة» غداة «الطلقةِ الافتتاحية» من الحرس الثوري على إعلانِ واشنطن اللبناني - الإسرائيلي - الأميركي وما أعقبها من «رصاصة رحمة» عليه من الأمين العام لـ«حزب الله» الشيخ نعيم قاسم.

وبعد انكشاف أن «حربَ المشاغَلة - 2» دعماً لإيران تُدار بجانبٍ رئيسي منها عبر كوادر من الحرس الثوري الإيراني سَقَطَ العديدُ منهم على يد إسرائيل في لبنان، وهو ما كانت حكومة الرئيس نواف سلام حسمتْه بدعوتها «لاتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع أي نشاط عسكري أو أمني يقوم به أعضاء الحرس في لبنان تمهيداً لترحيلهم»، فإنّ تَقَدُّمَ طهران صفَّ إصدارِ «أمر الارتداد» على إعلانِ واشنطن، الممهِّد لوقف نار شامل، وصولاً لمضمونِ ردّ وزير خارجيتها عباس عراقجي، على الرئيس عون، متخلّياً عن مقعد الدبلوماسية و«ألف بائها»، عَكسا أن إيران لم تَعُد فقط تفعّل تعاطيها مع الوطن الصغير على أنه حديقة خلفية لها وخطّ دفاع متقدّم عنها بل أيضاً أنها ماضية بسياسةِ رَمْيه في قعر الهاوية السحيقة.

وتعاطَتْ أوساطٌ مطلعة مع حرْص عون، في إطلالته البارزة عبر قناة «سي ان ان»، كما سلام - الذي رَفَضَ بدوره أن يكون جنوب لبنان «جبهة احتياطية» لإيران - على تشكيل ما يشبه «القوةَ العكسية» بوجه إمعانِ طهران في احتجازَ الوطن الصغير رهينةَ مقتضيات «حرب بقائها»، على أنه تعبيرٌ عن مدى إدراكهما ما هو على المحكّ في حال فوّت لبنان ما وصفاه بـ «الفرصة الأخيرة» التي يوفّرها «إعلان المبادئ» الذي صدر في إطار المفاوضات المباشرة مع إسرائيل باعتباره النافذة لسدِّ «الرياح الأعتى» من التصعيد الذي أوشك أن يُطْبق على الضاحية الجنوبية لبيروت الاثنين الماضي لولا «هبة الغضب» من الرئيس دونالد ترامب، بوجه بنيامين نتنياهو.

رد «وقح»

وفي الإطار نفسه، اعتبرتْ الأوساطُ أنّ خروج طهران عن طورها، عبر ردّ عراقجي، الذي وُصِف بـ «الوقح» على عون، والناطق باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، باللهجة اللبنانية وبنبرةِ استخفافٍ بالتوازي مع «توقيع» الحرس رفض إعلان واشنطن، هو مؤشر إلى مدى استشعارِ إيران بأن ورقةَ «حزب الله» تفلت من يدها.

ويأتي ذلك في ضوء الأبعاد المتعددة لإطلاق الولايات المتحدة مسار واشنطن التفاوضي، بالتزامن مع مسار إسلام أباد و«بالانفصال عنه» في الوقت نفسه، وصولاً لزيادةِ إدارة ترامب، الضغط على دواسة مفاوضات بيروت - تل أبيب التي باتت تَسير بسرعةٍ مستقلّة وخارج «جاذبية» جبهة إيران ووفق خريطةِ طريقٍ يشكّل ترامب، نفسَه «بوليصة التأمين» لها ويمكن أن تربك سردية الحزب ولاسيما نموذج المناطق التجريبية في حال نجح.

ولم يكن جفّ بعد حبر الفقرة البارزة في إعلان واشنطن لجهة «تأكيد جميع الأطراف أن مستقبل العلاقة بين إسرائيل ولبنان يجب أن يقرره حصراً الحكومتان السياديتان للبلدين (...)»، وإدانة «الهجمات الإيرانية على دول المنطقة والأنشطة الإيرانية المستمرة التي تقوض استقرار الشرق الأوسط، عبر دعم الجماعات الوكيلة أو غير ذلك من الأعمال العدائية»، حين عاجَل الحرسُ هذا الإعلان بـ «رشقةِ» اعتراض صريح دعا فيها «العدو أن يوقف وبشكل فوري اعتداءاته على الشعب اللبناني والانسحاب سريعاً من الأراضي اللبنانية المحتلة إلى ما وراء الحدود الدولية»، ليلاقيه قاسم، برفض بالصوت العالي باعتباره «خريطة طريق لإبادة قسم من اللبنانيين وإعلان لتخريب لبنان وإحداث الفتنة».

وأمام خطورة معاني هذه «الانتفاضة» الإيرانية على إعلان واشنطن، والتي بدت محاولة معلَنة لتقويض طاولة المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية وإبقاء «النار والماء» على جبهة لبنان في يد طهران بوصفها مالكة «مفتاح» سلاح حزب الله، ضرب عون، بيده على الطاولة بمواقف غير مسبوقة ضد إيران والحرس الثوري وطالت تشظياتها المباشرة حزب الله، إذ أكد «أرفض تماماً تصريحهم لجهة عدم موافقتهم على الاتفاق وما حصل».

وقال عون، عبر سي ان ان «هذا ليس بلدكم، انه بلدنا، وواجبنا، وعملكم ليس التدخل في بلدنا، وأرفض هذا التصريح بشكل تام، لأن شعبنا هو الذي يُقتل، وبيوتنا هي التي تدمّر، هم يَستعملون لبنان، وحزب الله، كورقة تفاوضية في مفاوضاتهم مع الولايات المتحدة. وهنا، على الحزب أن يفهم أيضاً أنه ليس هناك من طريقة أخرى لحل هذه المشكلة وإنقاذ ما تبقى إلا عبر الجلوس والتحدث، وعبر المفاوضات والدبلوماسية».
غداة هذه المواقف، أعلن عراقجي، أنه «بناءً على تصريحات السيد عون، قد يظنّ المرء أن إيران هي التي احتلت خُمْس لبنان وشرّدت ربع اللبنانيين وتقصف بلاده يومياً، ولو كان لبنان ورقة مساومة بالنسبة لإيران لكان تم التوصل إلى اتفاقٍ منذ زمن بعيد. أنقِذ لبنان من عدوه الحقيقي إسرائيل السيد الرئيس».

- الراي الكويتية -
اخترنا لكم
لماذا اليومَ...؟
المزيد
الراعي: الوطن الذي آمن به الحويّك يحتاج اليوم إلى دولة قوية وجيش قوي
المزيد
تعلَّموا كيفَ تحافظونَ على مرافقَ ناجحةٍ..!
المزيد
"بما إنو ناويين يرَوحوني، رح سهلّ الأمور عليهم"
المزيد
اخر الاخبار
لماذا اليومَ...؟
المزيد
إسرائيل تحيي ملف يهود لبنان لإحباط مطالب بيروت بـ34 أسيراً
المزيد
لبنان ماضٍ بالمفاوضات وجهود لإحداث خرق في الجولة الثامنة
المزيد
قوات أوروبية مطعّمة "إسلامياً" الأوفر حظاً لمرحلة ما بعد "يونيفيل"
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
الصين والصحة العالمية وكورونا.. تقرير يكشف "تفاصيل المؤامرة"
المزيد
سليم عون: الحكومة بحاجة الى أن نقف الى جانبها وندعمها
المزيد
عكر: دماء شهداء الجيش توحدت مع دماء شباب كفتون
المزيد
141 اصابة جديدة بكورونا في قضاء طرابلس...
المزيد