Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- جبهات مفتوحة والمسيّرات لا تغيب عن سماء لبنان - "الحزب" مهزوم... وعلى اللبنانيين تصديق ذلك - مذكَّرة التفاهم: لبنان وحسابات الربح والخسارة - عون: أُثمن ما تضمنته مذكرة اميركا-إيران من احترام لخصوصية لبنان - مسؤول أميركي كبير: انسحاب اسرائيل من لبنان ليس شرطاً ضمن الاتفاق مع إيران - الحزب يرفض التحرك الحرلإسرائيل.. ايران:كل امكاناتنا من اجل لبنان - تأجيل الامتحانات الرسمية... كرامي: التريث في إلغاء الشهادة إشارة لاستعادة القرار - حتَّى لا تدبَّ الفوضى! - شادي عبدالله... حين يصبح العلم موقفاً وطنياً - برّي: وقف النار أولًا.. والمناطق التجريبية "مرفوضة" - تجميعُ النِّقاطِ! - كل الأدلة تؤكد استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض في لبنان - زيارة هيكل إلى باكستان... هل تتعلّق بالمفاوضات؟ - عندما تتحوّل الجغرافيا من ساحة قتال إلى طريق تجارة: أين يقف لبنان؟ - الاتفاق بين إسرائيل ولبنان... أصبح قريباً؟ - وزير الزراعة نزار هاني يزور Berytech ويؤكد: بناء اقتصاد زراعي حديث قائم على الابتكار والشراكات والاستثمار في سلاسل القيمة - هل دخل لبنان مرحلة إعادة تأسيس الشرعية الأمنية؟ - لبنان رَفَعَ "البطاقة الحمراء" بوجه إيران... مطاحنَة دبلوماسية وأكثر - استهدافٌ إسرائيلي للجيش اللبناني يخلط الأوراق! - كيف يبدو الوضع جنوبا؟

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

مقالات وأراء

لبنان بين "سيكولوجية التبعية" وحلم السيادة: هل نتحرر من "عقدة العبد والسيد الجديد"؟

2026 أيار 17 مقالات وأراء
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر



كتب محمد العربي -

​في أدبيات الفيلسوف الألماني فريدريك نيتشه، تبرز ملامح "أخلاق العبد" الذي لا يرى في الحرية غاية بحد ذاتها، بل يراها عبئاً ثقيلاً يهرب منه بالبحث عن "سيد رحيم".
يحكى أن عبداً برع في نيل حريته بقوة ذراعه، وعندما سُئل عن خطته لمستقبل الحرية، صدم الجميع بقوله: "سأبحث عن سيد يعاملني برفق".
هذه الأقصوصة ليست مجرد نص فلسفي قديم، بل هي تشريح دقيق للواقع اللبناني الذي يتخبط بين وصاية راحلة ووصاية منشودة.
لبنان يدور في ​دوامة الارتهان ،الهروب من سجن إلى زنزانة اختيارية .
فلبنان اليوم ​يعيش تحدياً وجودياً يتجاوز الأزمة الاقتصادية والسياسية؛ إنه تحدي "الوعي". فالمعضلة اللبنانية تكمن في أننا، ككيان سياسي واجتماعي، غرقنا في دوامة من الارتهانات المتلاحقة. فما إن نتحرر من نفوذ محور إقليمي، حتى تسارع القوى السياسية، مدفوعة بقواعدها الشعبية، للارتماء في أحضان محور آخر، وكأن الوطن في تركيبته العميقة عاجز عن أن يكون "سيد نفسه".
​إن مأساة اللبنانيين ليست في غياب مؤسسات الدولة فحسب، بل في ارتضاء "عقلية الرهينة". لقد تحول الوطن إلى ساحة لتصفية حسابات الآخرين، حيث تُدار الدولة "بالوكالة"، ويُختزل التاريخ والطموح في أجندات عابرة للحدود، مما يفقد الكيان جوهر وجوده كدولة مستقلة.
ان ​بناء الدولة يتطلب الخروج من عباءة "الزعيم الرهينة".

​لبنان لا يحتاج إلى "زعيم رحيم" يوزع الهبات مقابل الولاء، ولا إلى "راعٍ خارجي" يضبط إيقاع الطوائف. إن العبور نحو الدولة الحقيقية يتطلب كسر حلقة التبعية من خلال ثلاثة ركائز أساسية:
​القرار الوطني المستقل: أن تمتلك الدولة الجرأة على اتخاذ خطوات تخدم المصلحة الوطنية العليا دون انتظار إشارة خضراء من عواصم القرار الدولي.
​دولة المؤسسات لا الأفراد: الانتقال من حكم "الزعماء الرهائن" للخارج إلى حكم المؤسسات التي تستمد شرعيتها من الدستور والقانون فقط.
وأخيرا" ​ثقافة المواطنة: تحرير وعي اللبناني من فكرة "الرعية" التي تستجدي الحماية من طائفة أو محور، إلى فكرة "المواطن" الذي يستمد كرامته من قوة دولته.

السيادة ممارسة لا فكرة ،
​إن حلم "الدولة الحقيقية" سيبقى مجرد حبر على ورق طالما أن الحلول تُطبخ في الخارج وتُقدم لبيروت كأطباق جاهزة. الاستقلال ليس مناسبة سنوية نرفع فيها الأعلام، بل هو ممارسة يومية لسيادة القرار وفعل إرادة لا يلين.
​قصة العبد الذي بحث عن سيد جديد عند نيتشه تنتهي بمرارة التبعية الأبدية، هي نفسها قصة لبنان التي تسلك الدرب ذاته.
الطريق إلى السيادة يبدأ بسؤال أنفسنا: "ماذا سنفعل لبلدنا؟" عوضاً عن سؤال الخارج: "ماذا ستفعلون لنا؟". فالدولة تبدأ عندما نؤمن يقيناً أننا لسنا بحاجة لوصي، بل لإرادة وطنية صلبة لا تُباع ولا تُشترى في "سوق المحاور".
ولكن للأسف لن نؤمن بعد.!
اخترنا لكم
عون: أُثمن ما تضمنته مذكرة اميركا-إيران من احترام لخصوصية لبنان
المزيد
كل الأدلة تؤكد استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض في لبنان
المزيد
شادي عبدالله... حين يصبح العلم موقفاً وطنياً
المزيد
زيارة هيكل إلى باكستان... هل تتعلّق بالمفاوضات؟
المزيد
اخر الاخبار
جبهات مفتوحة والمسيّرات لا تغيب عن سماء لبنان
المزيد
مذكَّرة التفاهم: لبنان وحسابات الربح والخسارة
المزيد
"الحزب" مهزوم... وعلى اللبنانيين تصديق ذلك
المزيد
عون: أُثمن ما تضمنته مذكرة اميركا-إيران من احترام لخصوصية لبنان
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
مطرانية أنطلياس المارونية: التجديف على المسيح بحفل افتتاح الألعاب الأولمبية في باريس انحطاط جديد لمجتمعنا البشري
المزيد
مستشفى الحريري: لا حالات شفاء جديدة واستقرار الحالات الحرجة على واحدة
المزيد
فرنجية: التسوية آتية لا محالة ولن يكون هناك تغيير استراتيجي في الانتخابات
المزيد
وهبه: أي استقرار يكون ممكنا دون إنهاء الاحتلال وعودة الفلسطينيين وقيام دولتهم؟
المزيد