Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- مقدمات نشرات الأخبار المسائية ليوم الأحد 12 نيسان 2026 - كاتس يكشف من جنوب لبنان عن عملية "محراث الفضة" العسكرية المقبلة - ترامب يهدد: سنغلق مضيق هرمز وسندمر البنى التحتية للطاقة - نتنياهو في جنوب لبنان: الحرب ستتواصل وأحبطنا "تهديد اجتياح" - إيران رفضت دعوة لوقف تمويل حماس وحزب الله والحوثيين وفتح مضيق هرمز بالكامل - البابا: أنا أقرب من أي وقت مضى إلى الشعب اللبناني! - استشهاد مسعف في الصليب الأحمر وغارات بقاعا وجنوبا وتوغل في بنت جبيل - سلام: فلنواجه معاً الأخطار المحدقة بنا بالعقل والوحدة... وبعضنا أخطأ حين حمّل لبنان أكثر مما يحتمل - «العقبة الخاصة» تحصد جائزة عالمية بنظم المعلومات الجغرافية - جنبلاط: لا أتحمّل مسؤولية كلام غير دقيق - "دخلت مرحلة جدية".. المحادثات الثلاثية في باكستان مستمرة بشكل مباشر - وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر والإنتاج الزراعي في تحسّن - بيانٌ هامٌّ من قيادتي حركة أمل والحزب - تيار المستقبل يرفض الزج بأعلامه في التحركات أمام السراي - قيادة الجيش تحذّر من تعريض الاستقرار والسلم الأهلي إلى الخطر - أمطار متفرقة غدًا وانخفاض طفيف في الحرارة - مقاتلات باكستانية تصل إلى السعودية بموجب اتفاقية الدفاع المشترك بين البلدين - رسالة مفتوحة إلى بعبدا… قبلان يحذّر من "الخيار الأميركي" والفتنة الداخلية - "حفاظًا على أمن اللبنانيين".. سلام: قرّرت تأجيل سفري إلى الأمم المتّحدة والولايات المتّحدة - مسارٌ طويلٌ .. وطويلٌ!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

مقالات وأراء

الجيش اللبناني: الحصن الأخير وراية "اللملمة" بعد العاصفة

2026 آذار 07 مقالات وأراء
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر



كتب محمد العربي -

في وطنٍ تتقاذفه أمواج الأزمات السياسية والحروب، يبقى الجيش اللبناني المؤسسة التي يجمع عليها اللبنانيون رغم انقساماتهم. وإذا كان البعض يلوم الجيش على "عدم الحسم" في ملفات شائكة، فإن القراءة العميقة للمشهد تؤكد أن حكمة القيادة العسكرية تكمن في عدم الانزلاق نحو صدام داخلي قد يؤدي الى زوال الدولة تماماً.
لقد أثبتت التجارب أن قوة الجيش اللبناني لا تكمن فقط في عتاده، بل في تماسكه كنموذج مصغر للبنان. إن أي قرار متهور من الحكومة اللبنانية في ظل غياب إجماع وطني وغطاء سياسي حقيقي، يعني ببساطة زج الجيش في بازار السياسة اللبنانية. لذا، كان تصرف الجيش "عاقلاً" لأنه اختار الحفاظ على "وحدة البندقية" لتكون جاهزة للمهمة الأكبروهي حماية الدولة لا هدمها.
دور الجيش الاهم هو في "يوم الغد" وفي لملمة الجراح ،عندما تصمت المدافع، يبرز دور الجيش كأداة وحيدة لإعادة الثقة. اولى مهامه انه جامع الشتات لان الجيش هو المؤسسة الوحيدة التي يتواجد فيها ابن الجنوب إلى جانب ابن الشمال والجبل، مما يجعله الجسر الذي سيعبر عليه اللبنانيون نحو المصالحة.
سيكون عليه بسط السيادة تدريجيا في مرحلة إعادة الإعمار، هو الضمانة لفرض هيبة الدولة ومنع الفوضى أو "الأمن الذاتي" الذي يهدد وحدة الأرض حتى يتمكن من تثبيت السلم الأهلي ، الجيش هو "الإسفنجة" التي ستمتص الاحتقان الطائفي، اما حجره فهو الحضن الأساس الذي سيمنع تحول الندوب الحربية إلى ثارات دائمة.
لوم الجيش ليس في مكانه فالحكومة هي الشريكة في هذه التوازنات السياسية التي أوجدت هذا الواقع والهروب من المسؤولية لا يمكن بمطالبة "العين" بمواجهة "المخرز" دون قرار سياسي جامع.
الجيش اليوم لا يمارس الضعف، بل يمارس أعلى درجات المسؤولية الوطنية؛ فهو يعلم أن سقوط الجيش يعني تحول لبنان إلى غابة من الميليشيات المتناحرة.
إن الحفاظ على وحدة الجيش اللبناني اليوم هو استثمار في مستقبل لبنان. فبعد أن تضع الحرب أوزارها، لن يجد اللبنانيون مؤسسة قادرة على بسط الأمن، وتوزيع المساعدات، وحماية الحدود، وإعادة الثقة بالدولة، سوى هذه المؤسسة والتي هي ليست مجرد جيش، بل هي "الغراء" الذي يمنع تفتت ما تبقى من الوطن.
حماية الجيش اليوم، هي الضمانة الوحيدة لكي نجد "وطناً" نعود إليه غداً.
اخترنا لكم
البابا: أنا أقرب من أي وقت مضى إلى الشعب اللبناني!
المزيد
"حفاظًا على أمن اللبنانيين".. سلام: قرّرت تأجيل سفري إلى الأمم المتّحدة والولايات المتّحدة
المزيد
سلام: فلنواجه معاً الأخطار المحدقة بنا بالعقل والوحدة... وبعضنا أخطأ حين حمّل لبنان أكثر مما يحتمل
المزيد
من هم شهداء "أمن الدولة "؟
المزيد
اخر الاخبار
مقدمات نشرات الأخبار المسائية ليوم الأحد 12 نيسان 2026
المزيد
ترامب يهدد: سنغلق مضيق هرمز وسندمر البنى التحتية للطاقة
المزيد
كاتس يكشف من جنوب لبنان عن عملية "محراث الفضة" العسكرية المقبلة
المزيد
نتنياهو في جنوب لبنان: الحرب ستتواصل وأحبطنا "تهديد اجتياح"
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
كنعان: لجنة المال تعمل لمواجهة "طريق جهنم" برقابتها البرلمانية أما الكذب فيوصلنا اليها
المزيد
نائب ثانٍ يعلن إصابته بـ"كورونا" اليوم!
المزيد
"جريمةُ اغتيالِ الوطنِ"!
المزيد
الحرب وإستراتيجيتي السحق والتآكل
المزيد