Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- لماذا اليومَ...؟ - لبنان ماضٍ بالمفاوضات وجهود لإحداث خرق في الجولة الثامنة - إسرائيل تحيي ملف يهود لبنان لإحباط مطالب بيروت بـ34 أسيراً - قوات أوروبية مطعّمة "إسلامياً" الأوفر حظاً لمرحلة ما بعد "يونيفيل" - سليمان: اتفاقية مكة بداية مرحلة أكثر أمنًا واستقرارًا ووحدةً - "لا انسداد في أفق المفاوضات".. مرجع سياسي: ما زلنا في بداية الطريق - مشروع قانون أميركي لدعم لبنان ونزع سلاح "الحزب": عقوبات وتمويل يصل إلى 300 مليون دولار - اتفاق «هرمز» يقترب وسط خلاف على السيطرة مسؤول أميركي: رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية فور عودة الشحن التجاري بدون عوائق - بأغلبية ساحقة.. الكونغرس يقرّ عقوبات مشددة على روسيا - «اتفاقية مكة»... شراكة دفاعية بين السعودية وتركيا وباكستان: أي اعتداء على إحداها استهداف للدول الثلاث - تعلَّموا كيفَ تحافظونَ على مرافقَ ناجحةٍ..! - الراعي: الوطن الذي آمن به الحويّك يحتاج اليوم إلى دولة قوية وجيش قوي - تفجير إسرائيلي ضخم استهدف بلدة حداثا فجرًا - ترامب: إيران تواجه تضخماً كبيراً وانهياراً في عملتها - التحديات الميدانية تصعّب مهمة الجيش - اشتباك جديد للجيش الإسرائيلي مع "حزب الله".. رغم وقف إطلاق النار - ماذا وراء تقارب لبنان وتركيا؟ - "بما إنو ناويين يرَوحوني، رح سهلّ الأمور عليهم" - نُصفِّقُ لهُ... ونُكبِّلُهُ! - وزير الزراعة نزار هاني من غلبون: مستقبل الزراعة اللبنانية يصنعه التميّز والجودة وفتح الأسواق العالمية

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
متفرقات

قنوات تعاون بين لبنان ودمشق وسط استعدادات دولية للسوق السورية

2026 شباط 09 متفرقات صحف
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


لم يحدث أن كانت العلاقات اللبنانية - السورية في حاجة إلى عناية خاصة وحوار وتنسيق عميق وجدي في مختلف الشؤون والشجون السياسية والاقتصادية والأمنية أكثر مما هي اليوم، بسبب تشابك الهموم والملفات وتراكم الترسبات السياسية والأمنية من عهد النظام السابق.

وفيما تعدّ الخطوة الجزئية في معالجة ملف الموقوفين السوريين في السجون اللبنانية باكورة تعاون جديّ مفيد للجانبين يمكنها فتح مسار التعاون على مصراعيه، تبقى الأولوية الملحة لمعالجة معوقات الترانزيت، وضبط الحدود والتهريب، وتنظيم التبادل التجاري والعمالة، ومواكبة اندفاعة القطاع الخاص اللبناني "المتحمس" لدخول السوق السورية.

مصادر رسمية تؤكد لـ"النهار" أن زيارة وفد وزاري لبناني لدمشق كانت مقررة قبل فترة قصيرة، إلا أنها أرجئت ريثما يعالج ملف الموقوفين السوريين، وهو ما دفع رئيس الحكومة إلى إدراجه في جدول أعمال مجلس الوزراء.

وقد شكّل القرار الأخير المتصل بالموقوفين السوريين إشارة واضحة إلى رغبة لبنانية في إزالة واحدة من أكبر العقد التي برزت بعد تغيير الحكم في سوريا، وفرصة لإعادة تفعيل قنوات التعاون بين بيروت ودمشق، فيما تتحضر دول عدة وشركات عالمية لحجز دور وحصة مبكرة لها في السوق السورية الواعدة.

العلاقة الثنائية بين البلدين تتجاوز الأطر التقليدية، إذ تحتل سوريا موقعا جيوسياسيا محوريا بالنسبة إلى لبنان. فهي المنفذ البري الوحيد نحو العالم العربي، ومعبر إلزامي للصادرات اللبنانية البرية نحو العراق والأردن ودول الخليج.

هذا الواقع الجغرافي يمنحها قدرة على التحكم في حركة النقل والترانزيت من لبنان، وفي تحديد الكلفة وشروط النقل وتعرفة المرور وتنظيم عبور شاحنات التصدير. إنها ملفات تحتاج إلى الكثير من التفاهم والتوافق والقوننة لإزالة ثقافة التحكم والمزاجية التي كان يمارسها النظام السوري السابق، ولبناء تعاون مشترك يخدم حركة تصدير المنتجات الزراعية والصناعية اللبنانية.
وبالأرقام، يستورد لبنان من سوريا منتجات زراعية وصناعية ومواد أولية، بمعدل سنوي بلغ نحو 117 مليونا و464 ألف دولار خلال الأعوام العشرة الأخيرة. في المقابل، يصدّر لبنان إليها سلعا غذائية، والموز والحمضيات وفق حاجة السوقين، وقد بلغ المعدل السنوي للصادرات اللبنانية خلال الأعوام العشرة الماضية نحو 172 مليونا و464 ألف دولار.

إلا أن الأرقام الواردة أعلاه لا تعكس حقيقة التبادل التجاري الفعلي بين البلدين. إذ يدرك المسؤولون في كلا البلدين أن حركة التهريب عبر المعابر والقنوات غير الشرعية، وإن تقلص نشاطها أخيرا، لا تزال تشكل نسبة كبيرة من الصادر والوارد من البلدين وإليهما.

تحرّك القطاع الخاص ودوره

في موازاة المسار الرسمي، يتحرك القطاع الخاص بوتيرة أسرع. رئيس الهيئات الاقتصادية محمد شقير كان قد أكد لـ"النهار" تسجيل أكثر من 500 شركة لبنانية جديدة في سوريا، في مؤشر لشهية استثمارية مفتوحة لدى رجال الأعمال اللبنانيين في مختلف القطاعات.

هذا الاندفاع لا يأتي من فراغ، فسوريا تحولت إلى ساحة جذب إقليمي، مع مساع من دول عدة لحجز مواقع مبكرة في مشاريع إعادة الإعمار. وفيما يسابق المستثمرون اللبنانيون الوقت للدخول أولا، ينقسمون إلى ثلاث فئات: فئة ترى أن الفرصة لن تتكرر، وأخرى حذرة تنتظر مؤشرات سياسية واقتصادية أكثر وضوحا، وثالثة متخوفة، وتعتبر أن الضبابية لا تزال مرتفعة.

لكن ذلك لم يمنع استمرار الزيارات الاستطلاعية لدمشق، لقياس مدى استقرار البيئة الاستثمارية وإمكان البناء عليها على المدى الطويل.

ويحصل ذلك بالتوازي مع ورشة سورية بدأت في تحديث تشريعات الاستثمار وتبسيط الإجراءات وتوسيع التسهيلات، في خطوة تعزز الانطباع بأن البلاد تستعد لمرحلة اقتصادية جديدة تواكب الانفتاح العربي الجديد على سوريا.
ويرى شقير أن "الطلب في السوق السورية يشمل معظم القطاعات الحيوية"، مشيرا إلى أن "سوريا تمثل واحدة من الفرص القليلة المتاحة أمام القطاع الخاص اللبناني، لكن الإفادة منها تتطلب تنسيقا رسميا أوثق، وضمانات قانونية واضحة، وحركة ديبلوماسية واقتصادية تحمي المستثمرين اللبنانيين، وتمنع تحول المبادرات الفردية إلى خطوات غير مدروسة".

إلا أن اندفاعة القطاع الخاص اللبناني نحو سوريا تبقى مرتبطة باستقرار المناخ السياسي وتطور النظم المالية والمصرفية، وفق شقير الذي يؤكد أن "العلاقة الاقتصادية بين البلدين لم تتوقف بالكامل خلال الأعوام الماضية، إذ يعمل رجال أعمال لبنانيون في سوريا ضمن قطاعات متعددة، كما ينشط رجال أعمال سوريون في لبنان في مجالات متنوعة، لكن ذلك بقي دون المستوى المتوقع".

ويوضح أنه "رغم محدودية الإمكانات وعدم القدرة على تنفيذ مشاريع بمليارات الدولارات في قطاعات مثل الكهرباء والماء والاتصالات، يمكن الاضطلاع بدور أساسي في مسار نهوض الاقتصاد السوري، سواء من خلال الخبرات أو الشركات أو موقعه كحلقة وصل تجارية ومالية. ومن هنا تبدو أهمية إعادة تنظيم العلاقة الرسمية بين البلدين، لترجمة هذا الدور إلى مكاسب اقتصادية فعلية".

المصدر - النهار
اخترنا لكم
لماذا اليومَ...؟
المزيد
الراعي: الوطن الذي آمن به الحويّك يحتاج اليوم إلى دولة قوية وجيش قوي
المزيد
تعلَّموا كيفَ تحافظونَ على مرافقَ ناجحةٍ..!
المزيد
"بما إنو ناويين يرَوحوني، رح سهلّ الأمور عليهم"
المزيد
اخر الاخبار
لماذا اليومَ...؟
المزيد
إسرائيل تحيي ملف يهود لبنان لإحباط مطالب بيروت بـ34 أسيراً
المزيد
لبنان ماضٍ بالمفاوضات وجهود لإحداث خرق في الجولة الثامنة
المزيد
قوات أوروبية مطعّمة "إسلامياً" الأوفر حظاً لمرحلة ما بعد "يونيفيل"
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
ناظم الخوري: ما هو مشروعكم الوطني البديل للبنان الغد؟
المزيد
الصيغة الرئاسية قيد التحضير مع واشنطن والرياض ومخاوف من الأمن
المزيد
عدوان: هدف خطة الحكومة شطب أموال المودعين و"عفى الله عما مضى"
المزيد
وديع الخازن: لا خوف على الدور المسيحي وصلاحيات رئاسة الجمهورية
المزيد