Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- وزارتا الزراعة والصناعة: إقفال 9 معامل مخالفة لتصنيع الألبان والأجبان في البقاع - عن فيروس "هانتا".. بيان لوزارة الصحة! - خواجة هاجم رجي... ومصادر مطلعة أنتم أهل الخراب! - "متهم بهجمات كيميائية وينسق مع حزب الله".. بيان للداخلية السورية! - عون يبحث التطورات مع بن زايد - دو وال في "يوم أوروبا": التزام الاتحاد للبنان راسخ ومتجذر - تفاؤل عربي: المنطقة من إيران إلى لبنان دخلت فعلاً في مسار الخروج من الحرب - الطقس صافٍ إلى قليل الغيوم غدًا وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة - فضل الله: لا عودة إلى ما قبل 2 آذار وسنسقط الخط الأصفر - الجيش: اشتباكات مع دورية في القصر – الهرمل خلال ضبط آلية لنقل المخدرات وتصنيعها - باسيل لCDMالأميركية: الإسرائيليون هم المسؤولون عن الدمار والتقسيم يحبط إمكانية العيش معاً - غارات وقصف جنوباً وبقاعاً.. وإنذار الى سكان بلدات جنوبية - البابا لاوون: السلام العالمي بات مهدداً بالخطر بسبب التوتر الدولي - روبيو: "الحزب" يهدد لبنان.. وإيران مطالبة برد "جاد" - هلْ نعيشُ يوماً "متل الخلْق"؟ - سلام يزور دمشق السبت على رأس وفد وزاري.... ماذا على جدول الأعمال؟ - إرتفاع في البنزين وإنخفاض في المازوت.. كيف أصبحت أسعار المحروقات؟ - ترمب: الضربات الانتقامية الأخيرة ضد إيران "صفعة خفيفة" - مخطط "الكماشة" الإسرائيلية لتوريط سوريا في لبنان - أسعد سرحال: “الحمى” رؤية حضارية تعيد التوازن بين الإنسان والطبيعة

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

لبنان

شحادة: لا نرى عوائق شمال الليطاني واعتراضنا على المهلة لا على تقرير الجيش

2026 كانون الثاني 12 لبنان
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


أكد وزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي كمال شحادة أن وزراء "القوات اللبنانية" رحّبوا بتقرير قائد الجيش خلال جلسة مجلس الوزراء، موضحاً أن "التحفّظ لم يكن على مضمون التقرير بل على غياب المهلة الزمنية لبداية المرحلة الثانية ونهايتها وللمراحل الأخرى ولو كانت تقديرية".

وفي حديث لبرنامج "وهلق شو" عبر قناة "الجديد"، شدد شحادة على أن "القوات لا تريد لما بدأ مع خطة الجيش أن يتوقف، ولو مرحلياً"، لافتاً إلى أن "كل يوم تأخير يكلّف لبنان شهداء إضافيين ويؤخر إعادة الإعمار والاستثمارات"، مشيراً إلى أن "الخطة الديبلوماسية الحكومية واضحة، كما أن الدستور اللبناني واضح في حصر السلاح بيد الشرعية".

ولفت أن "قرار الحكومة الصادر في 7 آب كان صريحاً لجهة انتهاء المهلة مع نهاية السنة"، كاشفاً أن "القوات اقترحت تمديداً لثلاثة أشهر، لأن كل يوم إضافي من المماطلة له كلفة بشرية واقتصادية".

زإذ أقر بـ "عوائق جنوب الليطاني"، أكد "غياب أي مبررات أو عوائق شماله"، داعيًا "حزب الله، الذي يعلن صراحة عدم تسليم سلاحه، إلى التزام ما وافق عليه وزراؤه في البيان الوزاري حول حصر السلاح".

وقال: "لا أعتقد أن وزيراً واحدًا يعارض مبدأ حصر السلاح، والطريق الوحيدة لبناء دولة فعلية هي أن يكون الجيش اللبناني المسؤول الوحيد عن القرار العسكري والمسيطر على السلاح على كامل الأراضي اللبنانية".

وأشار إلى أن "إسرائيل نفذت 25 غارة في يوم واحد على لبنان، بوتيرة تصعيدية أعلى من الأسبوع الماضي"، مؤكدًا أن "حصر السلاح وتأمين حماية الأراضي اللبنانية المدخل الأساسي لبناء الدولة، والإنجاز الذي تحقق جنوب الليطاني يجب أن يُستكمل شماله وينسحب الأمر نفسه على المخيمات الفلسطينية وسواها".

كما شدد على أن "شبكة العلاقات والتحالفات مع الدول الصديقة، كما وردت في خطاب القسم، عنصر أساسي في بناء دولة كاملة المواصفات"، مؤكداً أنه "لا يحق لأي جهة أو فئة مصادرة قرار الحرب والسلم"، ورأى أن "مواقف وزراء القوات ليست تصعيدية ولا بسقف عالٍ، بل صريحة، حتى وإن كان كثر يتفقون معها ولا يجرؤون على قولها"، معتبرًا أن "الحوار الجدي يكون داخل المؤسسات الدستورية ولا سيما مجلس الوزراء ومجلس النواب".

ولفت إلى أن "القوات ستنتظر شهر شباط لتقييم كيفية تطبيق خطة الجيش والبناء على النتائج"، مؤكدًا أن "الاعتراض لم يكن لمجرد المعارضة، بل للمطالبة بخطة زمنية واضحة، مع التفهم لإمكانات الجيش المحدودة، مقابل عدم تفهم غياب الوضوح في الموقف السياسي".

واعتبر أن "أي حزب مشارك في الحكومة يؤيد حصر السلاح لا يمكنه ضرب مصداقية الحكومة خارجها أو تحويل السلاح إلى قضية وجودية"، مذكّراً بأن "أحزاباً لبنانية عدة سلّمت سلاحها سابقاً وتحولت إلى أحزاب سياسية، وأن القوى السيادية، ومنها القوات اللبنانية، دفعت ثمناً كبيراً في مراحل سابقة بسبب مواقفها المعارضة للوصاية السورية، وهذا الأمر غير قائم اليوم".

وأكد أن "قوة لبنان تكمن في تجديد علاقاته مع الدول العربية والغربية"، معتبرًا أن "هذه العلاقات تشكل شبكة الأمان الحقيقية للبنان، وأنه لولا الشرعية الدولية لما امتلك الجيش أي قدرات"، داعياً إلى "استنفاد الخيارات الديبلوماسية حتى النهاية وتوسيع شبكة العلاقات، لا سيما مع الدول العربية والولايات المتحدة الأميركية ومع الدول الأوروبية، التي لا تزال العلاقات معها خجولة نسبيًا"، مشيراً إلى أن "التغيير يبدأ عندما تتعامل الدول مع لبنان عبر دعم سياسي، استثمارات، اتفاقات عسكرية أعمق، ومساندة فعلية لمواقفه".

وفي الشق المالي، لفت الوزير شحادة إلى أن "الإشكالية الأساسية تكمن في غياب الحسابات الدقيقة والأرقام الواضحة، بالإضافة إلى غياب المحاكاة والدراسة المسبقة لمدى قدرة الدولة اللبنانية بالوفاء بالتزاماتها، وقدرة مصرف لبنان على الوفاء بالتزاماته تجاه المصارف وبالتالي قدرتها على الوفاء بالتزاماتها تجاه المودعين". وأكد أن "وزراء القوات اللبنانية اعترضوا على قانون الفجوة المالية لغياب الأرقام والمحاكاة"، مذكّرًا بـ "الجدل الكبير الذي دار داخل جلسة مجلس الوزراء حول الأرقام والمحاكاة المعتمدة".

وأوضح أن "الوزراء طالبوا بالحصول على رأي صندوق النقد الدولي في المشروع وبمشاركة الوزراء في النقاش"، محذّراً من تكرار تجربة قانون إعادة هيكلة المصارف الذي أُحيل إلى مجلس النواب ثم سُحب لاحقًا للتعديل بناءً على ملاحظات صندوق النقد".

وأكد أن "كل ما سبق يدل على أن القانون الحالي لا يزال ينقصه الكثير ليعيد الثقة بالقطاع المصرفي"، مشددًا على أن "عامل الثقة أساسي لنجاح أي إصلاح مالي".

وفي ما يتعلق بوزارة المهجرين، كشف شحادة عن "تحضير مشروع قانون لإقفال وزارة المهجرين مع الحفاظ على حقوق المعنيين".

أما على صعيد وزارة التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، فأوضح أن "مشروع القانون الخاص بها أقره مجلس الوزراء في التاسع من أيلول، وأن العمل جارٍ على عدد من المشاريع المشتركة مع وزارات عدة". كما ذكّر بـ "أهمية صدور قانون إنشاء المناطق الحرة للصناعات التكنولوجية، ونحن في صدد وضع اللمسات الأخيرة على المراسيم التطبيقية".

وأعلن "العمل على مشروع الخدمات الرقمية وفي مقدمتها الهوية الرقمية بالتعاون مع وزارة الداخلية وستشكل قاعدة لإطلاق العديد من الخدمات الإلكترونية الأخرى، كما المصادقة على الشهادات في وزارة التربية، والتنسيق مع وزارة الخارجية في ما يتعلق بشهادات الولادة والوكالات وغيرها، ومع وزارة المالية بشأن الطابع الرقمي، بالإضافة إلى التعاون مع وزارات العدل والاقتصاد ومصرف لبنان، بهدف تحسين الخدمات المقدّمة للمواطنين".

وفي ما يتصل بتنمية القدرات، كشف الوزير شحادة عن "إطلاق برامج تدريبية تشمل 20 ألف منحة عبر جامعة Udacity للبنانيين الراغبين بالعمل في مجال التكنولوجيا، بالإضافة إلى 50 ألف منحة مقدّمة من شركة أوراكل"، كما أشار إلى "مشاريع تعاون مع مايكروسوفت، وإلى برنامج تدريبي سيتم إطلاقه يوم السبت المقبل من منطقة النبطية".

وختم بالإشارة إلى "العمل على تطوير البيئة الحاضنة للتكنولوجيا، حيث تم إنشاء شبكة المستثمرين الملائكيين اللبنانيين LAIN منذ شهر، تضم من 50 الى مئة مستثمر لدعم الشركات التكنولوجية الناشئة"، موضحًا أن "حجم الاستثمارات في القطاع التكنولوجي وصل الى 500 مليون دولار بين عامي 2014 و2020، في مقابل تراجع كبير خلال السنوات الخمس اللاحقة إلى نحو 10 ملايين دولار فقط"، معتبرًا أن "هذا الفارق يشكّل تحديًا كبيرًا يجب تعويضه في المرحلة المقبلة".
اخترنا لكم
عن فيروس "هانتا".. بيان لوزارة الصحة!
المزيد
الجيش: اشتباكات مع دورية في القصر – الهرمل خلال ضبط آلية لنقل المخدرات وتصنيعها
المزيد
دو وال في "يوم أوروبا": التزام الاتحاد للبنان راسخ ومتجذر
المزيد
البابا لاوون: السلام العالمي بات مهدداً بالخطر بسبب التوتر الدولي
المزيد
اخر الاخبار
وزارتا الزراعة والصناعة: إقفال 9 معامل مخالفة لتصنيع الألبان والأجبان في البقاع
المزيد
خواجة هاجم رجي... ومصادر مطلعة أنتم أهل الخراب!
المزيد
عن فيروس "هانتا".. بيان لوزارة الصحة!
المزيد
"متهم بهجمات كيميائية وينسق مع حزب الله".. بيان للداخلية السورية!
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
العقوبات على الرئيس بري قد تنسف آخر أمل بالحل في لبنان!
المزيد
قانونيا.. هل تستطيع إيران فرض رسوم في هرمز؟
المزيد
خواجة هاجم رجي... ومصادر مطلعة أنتم أهل الخراب!
المزيد
بري يرفض بشكل قاطع بقاء إسرائيل في النقاط الخمس: الأيام بيننا وهذه مسؤولية الدولة
المزيد