Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- سعيد: لوقف السجال مع حزب الله ودعم لبنان الكبير - الجيش الإسرائيلي يعلن إنهاء مهمة عسكرية في جنوب لبنان! - هل تحضّر فرنسا للرّد على التّهديدات الأميركيّة؟ - فضل الله: شعبنا باقٍ في أرضه وفي بلده - بعد تهديدات ترامب.. وتحذير عاجل! - القوات السورية تسيطر على أكبر حقل نفطي في البلاد - الراعي: لبنان بحاجة إلى وطن يجمع الكل لا يبنى بالقهر والاقصاء - بن فرحان يختتم زيارته في بيروت: السعودية تؤكد دعمها لاستقرار لبنان وسيادة أراضيه - حملة وطنية لدعم إيفون عبد الباقي للأمم المتحدة... قليموس: نؤمن بقدرتكِ على بناء الجسور - يزبك ردا على كلام قاسم: يمهد لاغتيال جسدي - قاسم يرفض تسليم السلاح: ندعو الحكومة الى تغيير وزير الخارجية او اسكاته او الزامه بالموقف اللبناني - ترامب يعلن رسوما جمركية جديدة على دول أوروبية "إلى حين بلوغ اتفاق لشراء غرينلاند" - مقتل 4 جنود سوريين بنيران "قسد" في ريفي حلب والرقة - بعد الإعتراضات على تعيينات الجمارك.. سلام يعلّق - هلْ يرضخُ النوابُ؟ - جعجع اتّصل بعون... وهذا ما حصل - وزير العدل يسجّل تحفظّه على تعيين القزي مديرة عامة للجمارك - مخزومي يخرج من لقاء بن فرحان غاضباً ويُلغي جميع مواعيده! - "شعبويَّةٌ على حسابِ الناسِ"! - "خطوة عسكرية" أميركية جديدة في الشرق الأوسط.. هذا ما سيحصل في غضون أسبوع!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

متفرقات

حزب الله يعيد ترتيب بيته الداخلي

2026 كانون الثاني 07 متفرقات صحف
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


فرضت الحرب الأخيرة على لبنان، وما رافقها من متغيرات إقليمية عميقة، جملة من التحولات التي جعلت مختلف الأطراف تدرك عدم جدوى الاستمرار بالعمل وفق معادلات المرحلة السابقة. فلم يعد نهج الحكم في لبنان ولا أداء الحكومة على حاله، كما لم تعد القوى الكبرى مستعدة للتعامل مع لبنان بالطريقة نفسها التي سادت في حقبة مضت، ولا سيما فيما يتعلق بحزب الله، وذلك خصوصًا بعد سقوط النظام السوري الذي شكّل لفترة طويلة خاصرة أساسية لمحور الممانعة.

وإذا أردنا مقاربة واقع حزب الله في مرحلة ما بعد حرب الإسناد ومعركة "أولي البأس"، فلا بد من التوقف عند التحولات العميقة التي طرأت عليه، في أعقاب اغتيال قيادات جهادية بارزة، في مقدّمها الأمين العام للحزب، السيد حسن نصرالله، بوصفه رأس الحزب عسكريًا وسياسيًا وواجهته الأبرز. ومع ما خلّفته الحرب من مآسٍ وضربات قاسية، وما تلاها من اتفاق أوقف العمليات العسكرية، ثم انتخابات رئاسة الجمهورية وتشكيل الحكومة، دخل الحزب مرحلة إعادة ترميم ومراجعة وتعديل. غير أن السؤال الجوهري يبقى: هل طالت هذه التحولات الجانب الجهادي، أم أنها تجاوزته إلى بنية الحزب وخياراته الاستراتيجية الأوسع؟



تحولات تنظيمية

بدأ حزب الله مرحلة من التغيير على المستويين الجهادي والتنظيمي، انسجامًا مع متطلبات المرحلة الراهنة. وتشير معلومات "المدن" إلى أن أبرز هذه المتغيرات ظهرت في الشق التنظيمي الداخلي، حيث جرى إلغاء أقسام في بعض الوحدات وإضافة أخرى، من دون إعلان رسمي، وطال ذلك وحدة الارتباط والتنسيق التابعة للحزب. وتُعنى هذه الوحدة بالتنسيق الداخلي، والارتباط بالقوى السياسية والحزبية، والتواصل مع الجهات الرسمية وغير الرسمية، فضلًا عن متابعة الشؤون الميدانية غير العسكرية والتنسيق مع الأجهزة الأمنية.

وفي هذا الإطار، قررت قيادة الحزب إعادة الهيكلة وتعديل المهام الوظيفية للوحدة وعدم حصرها بشخص مسؤولها، وفيق صفا، بحيث لم تعد الصلاحيات التي كانت مجتمعة لديه سابقًا كذلك، وذلك في سياق تعديلات تنظيمية وإعادة هيكلة داخلية أُقرت بقرار من مجلس الشورى.

لم تتجه قيادة الحزب إلى إقالة وفيق صفا من مهامه، لكنها عمدت إلى تقليص صلاحياته. هذا التغيير لم يلقَ قبولًا لديه، ما أدى إلى توقفه عن ممارسة المهام المنوطة به. في المقابل، تولّى متابعة هذه الملفات الدكتور حسين بردى، إحدى الشخصيات البارزة في الحزب، والمعروف سابقًا باسم "الحاج ساجد". ويعكس هذا الاختيار أن بردى يمتلك خبرة واسعة في التواصل مع الأحزاب والقوى اللبنانية، وفي إدارة ملفات التنسيق السياسي والأمني وغيرها من القضايا ذات الصلة.



دلالات التغيير في الأداء السياسي

ورغم عدم إقالة صفا، لما له من مكانة تنظيمية وتاريخ طويل داخل حزب الله، فإن تقليص صلاحياته يعكس بوضوح تبدل طريقة تعاطي الحزب مع ملفاته التنظيمية المرتبطة بالإدارة السياسية والعمليات الداخلية. ويُعرف أن شخصية صفا كانت مثار استفزاز لعدد من الأطراف والأحزاب اللبنانية، إضافة إلى قيادات أمنية وقضائية، ما جعل هذا التعديل يحمل أبعادًا سياسية وتنظيمية في آن واحد.



تعديلات تطال وحدة الحماية

لم تقتصر التغييرات على وحدة الارتباط والتنسيق فحسب، بل شملت أيضًا وحدة الحماية المعنية بالإجراءات الوقائية والأمنية. إذ جرى تعيين "الحاج طه" مسؤولًا عنها خلفاً للحاج حيدر، من دون أن يُصار إلى إقالة الأخير، بل أعيد تموضعه ضمن الهيكلية التنظيمية للحزب. وتندرج هذه التحولات ضمن مسار عام يهدف إلى التكيّف مع الواقع المستجد، وإعادة البناء التنظيمي على مختلف المستويات. فالحزب يسعى إلى التعافي، وإعادة بلورة نشاطه التنظيمي، ومعالجة الثغرات التي برزت، إدراكًا لحجم قاعدته الشعبية وللتداعيات التي خلّفتها الحرب الأخيرة، ما فرض عليه إعادة النظر في آليات العمل من دون التخلي عن دوره السياسي الداخلي.



قيادة جديدة ومرحلة مختلفة

تختلف قيادة الأمين العام الشيخ نعيم قاسم عن قيادة سلفه الشهيد السيد حسن نصرالله، ليس فقط لاختلاف الشخصيات، بل لأن المرحلة نفسها اختلفت جذريًا. وعلى الرغم من الكاريزما الاستثنائية التي تمتع بها نصرالله، وما راكمه من خبرة وشعبية على مدى ثلاثة وثلاثين عامًا، فإن الشيخ قاسم، أستاذ الكيمياء والمخضرم تنظيميًا، يسعى إلى عبور الحزب نحو برّ الأمان بعد المخاطر التي أحدقت به خلال الحرب، ومحاولات خصومه إنهاء دوره السياسي.

ويبرز في هذا السياق ملف التعويضات في قرى الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية، حيث تم تأجيل استكماله نتيجة أخطاء لوجستية أدت إلى تذمر شعبي في بعض المناطق، مع شعور فئات بأنها لم تنل حقوقها، مقابل حصول آخرين على ما يفوق مستحقاتهم. وقد دفع ذلك الشيخ نعيم إلى طلب فتح تحقيق داخلي لمعالجة الأخطاء وإرضاء المتضررين، في خطوة تعكس إدراكه أن المرحلة الحالية لا تحتمل أخطاء جسيمة.



السرية في الشق الجهادي

على المستوى الجهادي، يبقى المشهد أكثر غموضًا وسرية، وكأن الحزب عاد إلى نمط العمل الذي سبق الحرب السورية وما رافقها من انكشاف واغتيال قياداته. ورغم استمرار بعض الضربات، فإن المقاومة تسعى إلى تقليص الهفوات ومعالجتها، عبر حصر العمل مناطقيًا وتنظيمه ضمن سلم جهادي أكثر انضباطًا، تفاديًا لتكرار الخروقات السابقة، وإن كان القضاء عليها بالكامل أمرًا بالغ الصعوبة في ظل التفوق التكنولوجي الإسرائيلي.

ويختلف التعاطي مع الملف الجهادي عن الملف السياسي، سواء في أسلوب الإدارة أو في مستوى السرية، حيث يحرص الحزب على إحاطته بأقصى درجات التحفظ.



حزب الله بين ما قبل الحرب وما بعدها

حزب الله بعد الحرب ليس كما كان قبلها، ليس على مستوى العقيدة أو القناعات، بل على مستوى المرحلة ومتطلباتها، إلى حين تبدل الظروف على المدى الزمني الطويل.

حسن فقيه- "المدن"
اخترنا لكم
الراعي: لبنان بحاجة إلى وطن يجمع الكل لا يبنى بالقهر والاقصاء
المزيد
قاسم يرفض تسليم السلاح: ندعو الحكومة الى تغيير وزير الخارجية او اسكاته او الزامه بالموقف اللبناني
المزيد
حملة وطنية لدعم إيفون عبد الباقي للأمم المتحدة... قليموس: نؤمن بقدرتكِ على بناء الجسور
المزيد
هلْ يرضخُ النوابُ؟
المزيد
اخر الاخبار
سعيد: لوقف السجال مع حزب الله ودعم لبنان الكبير
المزيد
هل تحضّر فرنسا للرّد على التّهديدات الأميركيّة؟
المزيد
الجيش الإسرائيلي يعلن إنهاء مهمة عسكرية في جنوب لبنان!
المزيد
فضل الله: شعبنا باقٍ في أرضه وفي بلده
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
لَم يَبْقَ لنا... الاَّ الصلاةُ!
المزيد
تأليفُ الحكومةِ في خبرِ "كان يا ما كان"... بين " عقباتِ " الداخلِ و " عقوباتِ " الخارجِ
المزيد
التقدمي: لدفع مستحقات المستعان بهم وإنصاف المتعاقدين وشمول اللقاح القطاع التربوي
المزيد
ضاهر: علينا التعاون للحفاظ على أرضية صلبة في وجه العاصفة المقبلة
المزيد