Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- سينما الاستكانه.. كيف رسخت الدراما قبول الظلم ؟ !! - الرئيس عون يستذكر جبران تويني وفرنسوا الحاج - هل وجود النازحين السوريين في لبنان... ورقة ضغط بيد الشرع؟ - معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥! - رئيس الكتائب يستقبل مجموعة العمل الأميركية لأجل لبنان: دعوة لتعزيز سيادة الدولة وتمكين الجيش - مجلس النواب الأميركي يقر مشروع قانون إلغاء عقوبات قيصر على سوريا - تقرير اسرائيلي: الحزب لن يتخلى عن السلاح.. وسنقرر موعد التصعيد! - تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله" - خذوا الكهرباءَ عنواناً للفشلِ! - وزير الزراعة أول وزير يزور العديسة وكفركلا: جولة جنوبية واسعة تؤكّد التزام الدولة بدعم المزارعين وتعزيز صمودهم - سفير قطر في اليوم الوطني: نجدد الالتزام الثابت بدعم لبنان وجيشه - المنخفض الجوي يضرب لبنان بقوة غدًا: هذه هي المناطق الأكثر تأثرًا! - بالأرقام: "الأمن العام" يكشف إحصاءات التزوير الشهرية - جابر يعرض أمام وفد الخزانة الفرنسية لإجراءات الحكومة - عون يبحث الأوضاع الأمنية مع شقير.. ويغادر الى سلطنة عمان - ندى بستاني: "التزوير انفضح.. وينو وزير الطاقة؟ بعدو عم بِنَبِّش بالملفات؟" - سلام: نعمل على إعادة تنظيم المجال العام في بيروت - عون وجعجع: إرتياب متبادل - تعيين كرم لم تُسقطه الضربات...لبنان يعوّل على المؤازرة الدولية لمنع إسرائيل من العودة للحرب - إسرائيل: المواجهة مع إيران "مسألة وقت"!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥!
المزيد
خذوا الكهرباءَ عنواناً للفشلِ!
المزيد
رئيس الكتائب يستقبل مجموعة العمل الأميركية لأجل لبنان: دعوة لتعزيز سيادة الدولة وتمكين الجيش
المزيد
تقرير اسرائيلي: الحزب لن يتخلى عن السلاح.. وسنقرر موعد التصعيد!
المزيد
تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله"
المزيد
عربي ودولي

جيروزاليم بوست تتحدّث عن أزمة داخلية تهزّ حزب الله

2025 تشرين الثاني 25 عربي ودولي
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


نشرت صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية تقريرًا جديدًا قالت فيه إنّ “الضربة الإسرائيلية الدقيقة في الضاحية الجنوبيّة لبيروت ضدّ رئيس أركان حزب الله هيثم علي طبطبائي هي دليلٌ واضحٌ على الوضعيّة المأزومة التي يعيشها حزب الله”.

ويشير التقرير إلى أنّه “منذ اغتيال الغالبيّة العظمى من أعضاء المجلس الجهادي، هيئة الأركان العامة لحزب الله، يحاول الحزب الترويج لمرحلةٍ انتقاليّةٍ من النموّ وإعادة التأهيل”. وأضاف أنّه “في إطار هذه العملية، سعى حزب الله إلى استرضاء قاعدته الاجتماعيّة التي تضرّرت بشدّة جرّاء الحرب، معبّرًا لها عن مرارته وإرهاقه. ونظرًا لأهميّة هذه القاعدة، كونها توفّر للتنظيم القوّة البشريّة والدعم الانتخابي، روّج حزب الله لرواية النصر والتضحية”.

ويتابع التقرير أنّ “حزب الله عمل، بمساعدةٍ إيرانيّة، على التعويض ماليًّا للعائلات العديدة التي دمّرت منازلها أو اضطرّت إلى الفرار من خطر الحرب. وفي الوقت نفسه، أطلق مشروعًا مكثّفًا لإعادة التأهيل، بمساعدة التهريب من إيران، وبالاعتماد على قدرات الإنتاج المحليّة”.

وبحسب الصحيفة، “أجرت المنظمة في الفترة التي تلت الحرب تحقيقًا لتحديد مصادر التسريب التي سمحت لإسرائيل بالتغلغل في صفوفها، كما بدأت عملية إعادة تنظيمٍ للتكيّف مع الوضع الجديد في المواجهة مع إسرائيل، وجنّدت أعضاءً جددًا”. ويرى التقرير أنّ قيادة حزب الله، وعلى رأسها الأمين العام نعيم قاسم، اختارت “سياسة الاحتواء” في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية “على الرغم من الاستياء والاضطرابات التي أحدثتْها هذه السياسة في أوساط القادة الميدانيّين”.

ويشير التقرير إلى أنّ “المناخ السياسيّ الجديد في لبنان، الذي تركّز حول مؤشّرات نهوض الدولة اللبنانيّة ورغبتها في استثمار نتائج الحرب لإنهاء احتلالها من قبل إيران وحزب الله، أثّر بدوره في سياسة الاحتواء التي يعتمدها الحزب”.

ويضيف: “يأتي اغتيال طبطبائي ليصيب حزب الله في وقتٍ تتأرجح فيه معادلةٌ معقّدة. فإذا اختار حزب الله الردّ على إسرائيل، فإنّه يخاطر بخسارة الإنجازات التي حقّقها منذ وقف إطلاق النار، ويصبّ في مصلحة إسرائيل التي تسعى إلى تعميق موجات الهجمات ضدّه. ومن ناحيةٍ أخرى، فإنّ عدم الردّ من شأنه أن يظهر ضعفًا كبيرًا، ويضرّ بصورة حزب الله في لبنان، وربّما يؤدّي حتى إلى نشوء جيوبٍ من التمرّد الداخلي داخل المنظمة”.

ويرى التقرير أنّه “من الصعب أيضًا تصوّر أن تسارع طهران إلى مساعدة حزب الله والدخول مجدّدًا في دوّامة المواجهة المباشرة مع إسرائيل”. ويضيف أنّ إيران “تعاني أزماتٍ متعدّدة، من أزمة الشرعيّة الداخليّة، إلى أزمات المياه والطاقة والأزمة الاقتصاديّة، في وقتٍ يزيد فيه القرار الذي اتّخذه مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرّية من مأزق طهران”. ويوضح التقرير أنّ هذا القرار “يفرض على إيران إطلاع الوكالة على مخزونها من اليورانيوم والمنشآت التي تعرّضت للقصف خلال الحرب بين إيران وإسرائيل في حزيران 2025، وقد يكون هذا القرار وسيلةً لإسرائيل لبناء شرعيّةٍ لتجديد الهجوم على إيران”.

ويكمل التقرير أنّه “حتى لو انضمّ الحوثيّون إلى الحملة إلى جانب حزب الله، فلن يتمكّنوا من توفير الدعم اللازم له ضدّ إسرائيل. وحتى حركة حماس والجهاد الإسلامي، في وضعهما الراهن، غير مهتمّتين باستئناف القتال ضدّ إسرائيل في قطاع غزّة. لذلك، من المتوقّع أن يؤثّر انفراد حزب الله في أيّ حملةٍ محتملة على قراره بشأن نطاق الردّ المرتقب”.

ويخلص التقرير إلى أنّه “استنادًا إلى ما سبق، ولا سيّما في ظلّ الضغوط الداخليّة داخل التنظيم، يبدو أنّ حزب الله سيختار خوض أيّام قتالٍ محدودةٍ ردًّا على اغتيال طبطبائي. وبهذه الطريقة، يمكنه السماح لصفوفه الميدانيّة بالتنفيس عن غضبها والرّدّ على الهجمات الإسرائيلية، على أن يستأنف بعد ذلك عملية إعادة تأهيله رغم الضربات التي يتوقّع أن يتلقّاها من إسرائيل”.

اخترنا لكم
تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله"
المزيد
تعيين كرم لم تُسقطه الضربات...لبنان يعوّل على المؤازرة الدولية لمنع إسرائيل من العودة للحرب
المزيد
المنخفض الجوي يضرب لبنان بقوة غدًا: هذه هي المناطق الأكثر تأثرًا!
المزيد
الراعي: لبنان يحتاج إلى رحمة
المزيد
اخر الاخبار
سينما الاستكانه.. كيف رسخت الدراما قبول الظلم ؟ !!
المزيد
هل وجود النازحين السوريين في لبنان... ورقة ضغط بيد الشرع؟
المزيد
الرئيس عون يستذكر جبران تويني وفرنسوا الحاج
المزيد
معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥!
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
هبوط كبير في أسعار النفط بعد بيانات صينية "محبطة"
المزيد
وزير الزراعة أول وزير يزور العديسة وكفركلا: جولة جنوبية واسعة تؤكّد التزام الدولة بدعم المزارعين وتعزيز صمودهم
المزيد
البيت الأبيض: أوقفنا شحنة أسلحة واحدة لإسرائيل لا كامل إمدادات الذخيرة
المزيد
حسن وقع اتفاقية مع مخزومي للحصول على اثني عشر ألف وحدة من لقاح فايزر
المزيد