Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- سينما الاستكانه.. كيف رسخت الدراما قبول الظلم ؟ !! - الرئيس عون يستذكر جبران تويني وفرنسوا الحاج - هل وجود النازحين السوريين في لبنان... ورقة ضغط بيد الشرع؟ - معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥! - رئيس الكتائب يستقبل مجموعة العمل الأميركية لأجل لبنان: دعوة لتعزيز سيادة الدولة وتمكين الجيش - مجلس النواب الأميركي يقر مشروع قانون إلغاء عقوبات قيصر على سوريا - تقرير اسرائيلي: الحزب لن يتخلى عن السلاح.. وسنقرر موعد التصعيد! - تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله" - خذوا الكهرباءَ عنواناً للفشلِ! - وزير الزراعة أول وزير يزور العديسة وكفركلا: جولة جنوبية واسعة تؤكّد التزام الدولة بدعم المزارعين وتعزيز صمودهم - سفير قطر في اليوم الوطني: نجدد الالتزام الثابت بدعم لبنان وجيشه - المنخفض الجوي يضرب لبنان بقوة غدًا: هذه هي المناطق الأكثر تأثرًا! - بالأرقام: "الأمن العام" يكشف إحصاءات التزوير الشهرية - جابر يعرض أمام وفد الخزانة الفرنسية لإجراءات الحكومة - عون يبحث الأوضاع الأمنية مع شقير.. ويغادر الى سلطنة عمان - ندى بستاني: "التزوير انفضح.. وينو وزير الطاقة؟ بعدو عم بِنَبِّش بالملفات؟" - سلام: نعمل على إعادة تنظيم المجال العام في بيروت - عون وجعجع: إرتياب متبادل - تعيين كرم لم تُسقطه الضربات...لبنان يعوّل على المؤازرة الدولية لمنع إسرائيل من العودة للحرب - إسرائيل: المواجهة مع إيران "مسألة وقت"!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥!
المزيد
خذوا الكهرباءَ عنواناً للفشلِ!
المزيد
هل وجود النازحين السوريين في لبنان... ورقة ضغط بيد الشرع؟
المزيد
رئيس الكتائب يستقبل مجموعة العمل الأميركية لأجل لبنان: دعوة لتعزيز سيادة الدولة وتمكين الجيش
المزيد
تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله"
المزيد
صحة

سرطان الدماغ "ينخر الجمجمة" ويخرب دفاعات الجسم

2025 تشرين الأول 20 صحة
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


لأول مرة، كشف فريق من العلماء آلية غير متوقعة يهاجم بها سرطان الدماغ الأرومي الدبقي (وهو النوع الأكثر شيوعًا من سرطان الدماغ) الجمجمة نفسها، مخترقاً دفاعات الجسم المناعية ومُحدثاً تغيّرات في نخاع العظم، وفق دراسة حديثة نُشرت في دورية Nature Neuroscience ونقلها موقع New Atlas.

ورم شرس

وأجرى باحثون من "كلية ألبرت أينشتاين للطب" ومركز "مونتيفيوري أينشتاين الشامل للسرطان" (MECCC) دراسة متقدمة على نوعين من الأورام الأرومية الدبقية في الفئران، ولاحظوا أن الورم لا يكتفي بغزو الدماغ، بل ينخر الجمجمة نفسها، محدثاً زيادة في عدد القنوات الدقيقة التي تربط العظام بنخاع الجمجمة، ما يسمح بمرور خلايا مناعية تؤدي إلى اضطراب التوازن المناعي وتسريع نمو الورم.

وباستخدام تقنيات تسلسل الحمض النووي الريبوزي أحادي الخلية، وجد الفريق أن الورم يغيّر بيئة نخاع الجمجمة جذرياً؛ إذ يملأها بخلايا عدلية مؤيدة للالتهاب، بينما يدمّر الخلايا البائية المسؤولة عن إنتاج الأجسام المضادة المقاومة للسرطان.

فيما قال الباحث ريتشارد ستانلي: "القنوات التي تربط الجمجمة بالدماغ تعمل كجسر يسمح للخلايا المؤيدة للالتهاب بالتدفق نحو الورم، مما يزيد من عدوانيته ويجعله في الغالب غير قابل للعلاج".

خطر الأدوية الموضعية

أما في تجربة أخرى، فاستخدم الباحثون دواءي حمض "الزوليدرونيك" و"دينوسوماب"، وهما من العلاجات الشائعة لهشاشة العظام، لمعرفة تأثيرهما على التغيرات العظمية الناتجة عن الورم.

ورغم أن الدواءين أوقفا تآكل العظام، فإن "الزوليدرونيك" سرّع نمو أحد أنواع الأورام، كما أن كليهما أبطل فعالية العلاج المناعي (anti-PD-L1)، الذي يساعد عادة في تنشيط الخلايا التائية المقاومة للأورام.

فهم جديد لطبيعة المرض

وقال الدكتور جينان بهنان، المشارك في الدراسة، إن الاكتشاف يُفسر سبب فشل كثير من العلاجات الحالية التي تتعامل مع الورم الأرومي الدبقي باعتباره "موضعياً"، بينما يتضح الآن أنه مرض جهازي يؤثر في الجهاز المناعي والعظام معاً.

ويُعد الورم الأرومي الدبقي من أكثر أنواع سرطانات الدماغ فتكاً، إذ يعيش أقل من 7% من المرضى لأكثر من خمس سنوات بعد التشخيص، بينما يبلغ متوسط البقاء على قيد الحياة نحو 14.6 شهرًا فقط.

هذا ويأمل الباحثون أن تفتح هذه النتائج الباب أمام استراتيجيات علاجية جديدة تُعيد التوازن المناعي في نخاع الجمجمة وتمنع الورم من استغلال القنوات العظمية كـ"طريق خلفي" لمهاجمة الجسم من الداخل.




العربية
اخترنا لكم
تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله"
المزيد
تعيين كرم لم تُسقطه الضربات...لبنان يعوّل على المؤازرة الدولية لمنع إسرائيل من العودة للحرب
المزيد
المنخفض الجوي يضرب لبنان بقوة غدًا: هذه هي المناطق الأكثر تأثرًا!
المزيد
الراعي: لبنان يحتاج إلى رحمة
المزيد
اخر الاخبار
سينما الاستكانه.. كيف رسخت الدراما قبول الظلم ؟ !!
المزيد
هل وجود النازحين السوريين في لبنان... ورقة ضغط بيد الشرع؟
المزيد
الرئيس عون يستذكر جبران تويني وفرنسوا الحاج
المزيد
معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥!
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
مستشارة الدولة في ميانمار.. من هي أونغ سان سو كي؟
المزيد
سليم يؤكد: لا خلفيات سياسية للخلافات مع قائد الجيش
المزيد
واشنطن بوست: لبنان قد يصبح مفاجأة السلام العربي-الإسرائيلي وعملية عسكرية محتملة لإتمام المهمة
المزيد
ترامب يضع شرطا وحيدا لمغادرة البيت الأبيض
المزيد