Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- لجنة المال درست مشروع الموازنة..كنعان: نرفض المس بالودائع - الجيش الإسرائيلي: هاجمنا مستودع أسلحة وبنى تحتية تحت الأرض لحزب الله - الحجار ممثلا رئيس الجمهورية: تحرير أرضنا ووقف الاعتداءات أولوية - "مدينة العقبة الرقمية".. منصة وطنية ترسم خارطة التحول الذكي في الأردن - حاصباني: لبنان أمام أسابيع حاسمة وتمسك "الحزب" بسلاحه يعرض أي مبادرة للفشل - تحضّروا.. أمطارٌ وثلوج حتّى هذا التاريخ! - العبسي مترأسا اجتماع وزراء ونواب الكاثوليك : للتشدد في المحافظة على المواقع العائدة للطائفة - بعد زيارة الشرع إلى واشنطن.. براك يتحدث عن "الخطوة التالية" - الترسيم مع قبرص نكث بوعود لبنان لأنقرة: تركيا مستاءة من تجاهل مصالحها - خريفُ الدولةِ الجديدةِ! - سلام: لسياساتٍ وتشريعاتٍ تفتح باباً أكبر أمام النساء وتشجّعهن على المشاركة الفاعلة في الحياة العامة - منخفض جوي وتدنٍ بدرجات الحرارة... هذه تفاصيل الطقس - مركز بحنس: هزة بقوة 5.2 درجات مصدرها قبرص وشعر بها بعض المواطنين - الكتائب: قاسم هدد الداخل وخطاباته تستهدف الدولة - ارتفاع أسعار الذهب مدعوما بتراجع الدولار - المكتب الإعلامي للنائب كنعان: مراجعته للقضاء هي للرد على الاعتداءات الواضحة على شخصه وللحفاظ على الحقيقة - واشنطن بوست: لبنان قد يصبح مفاجأة السلام العربي-الإسرائيلي وعملية عسكرية محتملة لإتمام المهمة - هلْ تحتملُ "البيئةُ" كلَّ هذهِ الضُّغوطِ؟ - اليونيفيل ترصد 88 آلية إسرائيلية.. وتكشف عن نفقين وصواريخ غير محروسة في الجنوب اللبناني - الدعارة تتفشى على الانترنت!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
المكتب الإعلامي للنائب كنعان: مراجعته للقضاء هي للرد على الاعتداءات الواضحة على شخصه وللحفاظ على الحقيقة
المزيد
واشنطن بوست: لبنان قد يصبح مفاجأة السلام العربي-الإسرائيلي وعملية عسكرية محتملة لإتمام المهمة
المزيد
منخفض جوي وتدنٍ بدرجات الحرارة... هذه تفاصيل الطقس
المزيد
مركز بحنس: هزة بقوة 5.2 درجات مصدرها قبرص وشعر بها بعض المواطنين
المزيد
الجيش الإسرائيلي: هاجمنا مستودع أسلحة وبنى تحتية تحت الأرض لحزب الله
المزيد
متفرقات

أول تقرير في لبنان عن سلاح حزب الله.. شحادة: المجتمع الدولي يراقب التنفيذ

2025 تشرين الأول 05 متفرقات
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


أكدت معلومات لـ"العربية.نت والحدث.نت" "أن تقرير الجيش الذي سيُعرض على طاولة الحكومة يوم غد لن ينحصر فقط بمنطقة جنوب نهر الليطاني إنما سيشمل مناطق أخرى في شمال الليطاني".

وفي السياق، شدد وزير المهجّرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا كمال شحاده على أهمية هذا التقرير، "لأنه يأتي تنفيذاً لقرار الحكومة في ٥ أيلول بحصر السلاح، ومنع نقله على كافة الأراضي اللبنانية".

كما أوضح "في تصريحات للعربية.نت/الحدث.نت أن المجتمع الدولي يراقب تنفيذ خطة حصر السلاح، ليس فقط في جنوب الليطاني وإنما في كافة المناطق".

وأشار إلى "أن المرحلة الأولى من خطة حصر السلاح تنقسم إلى قسمين: الأول منطقة جنوب الليطاني، والثاني ضبط مظاهر السلاح في كل لبنان منها سلاح المخيمات الفلسطينية وسلاح الأحزاب كافة بينها حزب الله".

أسئلة لقيادة الجيش

إلى ذلك، أضاف شحادة أن الوزراء في الحكومة "سيطرحون العديد من الأسئلة على قيادة الجيش خلال عرض الخطة"، معرباً عن أمله بتلقي الأجوبة المطلوبة والتي على أساسها ستتحرّك الحكومة الدبلوماسية لحشد الدعم اللازم للجيش.

بالتزامن، وافقت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، هذا الأسبوع على تقديم 230 مليون دولار لقوات الأمن اللبنانية.

مساعدات أميركية بلا شروط؟

وفي الإطار، أكدت مصادر عسكرية للعربية.نت/الحدث. نت" "أن المساعدات الأميركية للجيش تبلغ ١٩٤ مليون دولار، وتشمل معدات عسكرية بالإضافة إلى دورات تدريبية".

كذلك، أوضحت مصادر رسمية أن "دعم الجيش وتمكينه كي يستطيع بسط سلطته من حيث العديد والتجهيزات، أمر أساسي لدى إدارة ترامب".

كما أكدت المصادر على أنه "لا شروط أميركية مقابل تسليح الجيش الذي يجب أن يتولى وحده مسؤولية بسط الأمن على كامل الأراضي اللبنانية".

بدوره، أوضح الوزير كمال شحاده "أن الإدارة الأميركية أقرّت مساعدات ضخمة للجيش، منها 194 مليون دولار للجيش و40 مليوناً للقوى الأمنية الأخرى، وهذا دليل ثقة ودعم".

وأضاف قائلاً "الإدارة الأميركية ملتزمة بدعم الجيش، ونأمل أن يُشكّل التقرير الأول حول حصر السلاح، فرصة للدول الصديقة لتنظيم مؤتمرات دعم للجيش وتقديم المساعدات اللوجيستية والمالية وبرامج التدريب للعسكريين للقيام بمهامهم".

على 5 مراحل

وكان مجلس الوزراء رحّب في جلسته التي عقدها يوم 5 أيلول الماضي بخطة الجيش لحصر السلاح، التي تتكون من 5 مراحل متكاملة، تحت اسم "درع الوطن".

وتنطلق المرحلة الأولى من هذه الخطة من منطقة جنوب الليطاني، ثم إلى المنطقة بين نهر الليطاني ونهر الأولي، وبعدها إلى بيروت وضواحيها ومحيطها، ثم البقاع، على أن تكون المرحلة الخامسة لحصر السلاح على الأراضي اللبنانية كاملةً.

في حين لا يزال الاحتلال الإسرائيلي للنقاط التي لا يزال يحتلّها بالجنوب (أكثر من ٥ نقاط)، يعيق انتشار الجيش الكامل جنوب الليطاني، في وقت يعوّل لبنان الرسمي على الوساطة الأميركية لتطبيق خطة حصر السلاح وتنفيذ القرار ١٧٠١ كاملاً.
اخترنا لكم
الترسيم مع قبرص نكث بوعود لبنان لأنقرة: تركيا مستاءة من تجاهل مصالحها
المزيد
سلام في الذكرى الـ80 لتأسيس MEA: هدف الحكومة بناء دولة على أساس الكفاءة
المزيد
اليونيفيل ترصد 88 آلية إسرائيلية.. وتكشف عن نفقين وصواريخ غير محروسة في الجنوب اللبناني
المزيد
قاسم: الوضع لن يستمر على ما هو عليه ولكل شيء حدّ
المزيد
اخر الاخبار
لجنة المال درست مشروع الموازنة..كنعان: نرفض المس بالودائع
المزيد
الحجار ممثلا رئيس الجمهورية: تحرير أرضنا ووقف الاعتداءات أولوية
المزيد
الجيش الإسرائيلي: هاجمنا مستودع أسلحة وبنى تحتية تحت الأرض لحزب الله
المزيد
"مدينة العقبة الرقمية".. منصة وطنية ترسم خارطة التحول الذكي في الأردن
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
افتتاحية مرتفعة للدولار صباح اليوم!
المزيد
شحنة النيترات التي لم تنفجر هل تكشف التحقيقات حول الباخرة "ترايدر" الوجهة الحقيقية للسفينة "روسوس"؟
المزيد
حجار من السعوديّة: لدعم الفئات الضعيفة والهشة في الأوبئة والأزمات
المزيد
رؤساء الحكومة السابقون: ملتزمون أحكام الدستور وخرقه تعسفا قد يؤدي إلى خلل كبير في ركائز الكيان اللبناني
المزيد