Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- سينما الاستكانه.. كيف رسخت الدراما قبول الظلم ؟ !! - الرئيس عون يستذكر جبران تويني وفرنسوا الحاج - هل وجود النازحين السوريين في لبنان... ورقة ضغط بيد الشرع؟ - معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥! - رئيس الكتائب يستقبل مجموعة العمل الأميركية لأجل لبنان: دعوة لتعزيز سيادة الدولة وتمكين الجيش - مجلس النواب الأميركي يقر مشروع قانون إلغاء عقوبات قيصر على سوريا - تقرير اسرائيلي: الحزب لن يتخلى عن السلاح.. وسنقرر موعد التصعيد! - تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله" - خذوا الكهرباءَ عنواناً للفشلِ! - وزير الزراعة أول وزير يزور العديسة وكفركلا: جولة جنوبية واسعة تؤكّد التزام الدولة بدعم المزارعين وتعزيز صمودهم - سفير قطر في اليوم الوطني: نجدد الالتزام الثابت بدعم لبنان وجيشه - المنخفض الجوي يضرب لبنان بقوة غدًا: هذه هي المناطق الأكثر تأثرًا! - بالأرقام: "الأمن العام" يكشف إحصاءات التزوير الشهرية - جابر يعرض أمام وفد الخزانة الفرنسية لإجراءات الحكومة - عون يبحث الأوضاع الأمنية مع شقير.. ويغادر الى سلطنة عمان - ندى بستاني: "التزوير انفضح.. وينو وزير الطاقة؟ بعدو عم بِنَبِّش بالملفات؟" - سلام: نعمل على إعادة تنظيم المجال العام في بيروت - عون وجعجع: إرتياب متبادل - تعيين كرم لم تُسقطه الضربات...لبنان يعوّل على المؤازرة الدولية لمنع إسرائيل من العودة للحرب - إسرائيل: المواجهة مع إيران "مسألة وقت"!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥!
المزيد
خذوا الكهرباءَ عنواناً للفشلِ!
المزيد
هل وجود النازحين السوريين في لبنان... ورقة ضغط بيد الشرع؟
المزيد
رئيس الكتائب يستقبل مجموعة العمل الأميركية لأجل لبنان: دعوة لتعزيز سيادة الدولة وتمكين الجيش
المزيد
تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله"
المزيد
عربي ودولي

"موتى سائرون".. إيران تخفي علماء النووي خوفاً من اغتيالهم

2025 آب 10 عربي ودولي العربية
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


بعد اغتيال إسرائيل عشرات العلماء النوويين الإيرانيين خلال المواجهة التي امتدت 12 يوما مع طهران قبل شهرين، كشفت مصادر مطلعة أن إيران عمدت إلى إخفاء علمائها النوويين الناجين.

وقال مسؤول إيراني كبير إن معظم هؤلاء العلماء تركوا منازلهم ووظائفهم في الجامعات، ونُقلوا إلى أماكن آمنة في طهران أو المدن الساحلية الشمالية، حيث يعيشون مع عائلاتهم، وفق ما أفادت صحيفة التليغراف البريطانية.
وأوضح أن "أولئك الذين كانوا يُدرّسون في الجامعات استبدلوا بأشخاص لا صلة لهم بالبرنامج النووي".

وفي السياق، أشار خبراء إسرائيليون إلى أن جيلًا جديدًا من العلماء النوويين الإيرانيين على أهبة الاستعداد لتولي عمل من قُتلوا بالفعل، ووصفوهم بـ"الرجال الميتين" أو "الموتى السائرين"، على الرغم من الإجراءات الأمنية المشددة التي تشمل توفير منازل آمنة وحماية على مدار الساعة.

كما أوضحوا أن إيران نظّمت برنامجها البحثي النووي بحيث يكون لكل فاعل أو عالم رئيسي نائب واحد على الأقل، يعملون ضمن مجموعات من اثنين إلى ثلاثة لضمان الاستمرارية في حالة الهجوم.

فيما أبدت مصادر إسرائيلية خشيتها من أن يكون بعض العلماء الناجين قد حلوا محل زملائهم القتلى في برنامج التسلح النووي الإيراني في منظمة الابتكار والبحث الدفاعي، المعروفة اختصارًا بالفارسية، SPND.

ويقال إن هؤلاء الخبراء يضمون علماء ذوي خبرة في مجال المتفجرات وفيزياء النيوترون وتصميم الرؤوس الحربية.

من جهته، اعتبر داني سيترينوفيتش، الرئيس السابق لمكتب الاستراتيجية الإيرانية في جهاز الاستخبارات الدفاعية الإسرائيلي، وهو فرع من الجيش الإسرائيلي، أن "الخبراء الإيرانيين المتبقين أمام خيار وحيد. فقد رأوا ما حدث لزملائهم".

كما أردف أن هؤلاء العلماء "سيشكلون الفريق التالي الذي سيعمل على امتلاك إيران قنبلة نووية، وبالتالي سيصبحون تلقائيًا أهدافًا لإسرائيل." وقال: "أي عالم يتعامل مع القضية النووية سيتم اغتياله أو تهديده بالاغتيال بلا شك".

وكانت إسرائيل عمدت خلال المواجهات التي تفجرت في 13 يونيو الماضي إلى اغتيال عشرات العلماء النوويين والقادة العسكريين الإيرانيين، كما ضربت مواقع عسكرية عدة .فيما وجهت الولايات المتحدة ضربات قوية لمواقع ومنشآت نووية بارزة.

المصدر: العربية
اخترنا لكم
تفاصيل ضبط ناقلة النفط "سكيبر" قُبالة سواحل فنزويلا... اشتباه بارتباطها بالحرس الثوري الإيراني و"حزب الله"
المزيد
تعيين كرم لم تُسقطه الضربات...لبنان يعوّل على المؤازرة الدولية لمنع إسرائيل من العودة للحرب
المزيد
المنخفض الجوي يضرب لبنان بقوة غدًا: هذه هي المناطق الأكثر تأثرًا!
المزيد
الراعي: لبنان يحتاج إلى رحمة
المزيد
اخر الاخبار
سينما الاستكانه.. كيف رسخت الدراما قبول الظلم ؟ !!
المزيد
هل وجود النازحين السوريين في لبنان... ورقة ضغط بيد الشرع؟
المزيد
الرئيس عون يستذكر جبران تويني وفرنسوا الحاج
المزيد
معلوف: يلّي هرب ... ما بتستغرب يكون عم بطالب بمحاكمة يلّي سمّتو الناس بطل التحرير بل ٢٠٠٥!
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
الحاج حسن: لا يجوز أن ينخدع البعض بأي كلام أميركي أو اسرائيلي أو أوروبي
المزيد
أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الأربعاء في 10-03-2021
المزيد
البخاري والإبراهيمي ودريان في دارة مخزومي والأخير يؤكد: "الطائف هو بمثابة دستور للبنان"
المزيد
أدرعي ردا على "الأخبار": ماذا لو علموا أن أكثرية المتواصلين معي من "الحزب"؟
المزيد