Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- جديد الاتفاق الأميركيّ - الإيراني... هل اقترب انجازه؟ - أوهم ضحاياه بتأشيرات سفر إلى أوروبا... احذروا هذه الاحتيالات! - البستاني: لا يمكن لشركة تحوم حولها شبهات الفساد أن تتقدم لمناقصة مكننة النافعة - من الناقورة إلى البنتاغون.. والجيش أمام أخطر اختبار - ضباط إسرائيليون: "نفرّغ غضبنا في القرى اللبنانية"! - كتل باردة نسبيا حتى الاسبوع المقبل والطقس غدا غائم الى ماطر صباحا - رسامني يستقبل الملا بعد فوز شركته بمزايدة تشغيل مطار القليعات - "الصحة": نتابع عن كثب تطورات تفشّي مرض الإيبولا في الكونغو وأوغندا - غارات صباحية.. وعمليّة تفجير كبيرة في الخيام فجرًا - عبدالله: نحيّي جهود وزير الصحّة! - كرم: لن يكتمل هذا الأمر إلّا بتسليم سلاحكم ومحاكمتكم - العجزُ في النجمة وفي البيال! - برّي يُعلن تأجيل الجلسة التشريعية... لهذا السبب! - سعيد: إجراءاتنا منسجمة مع استعادة مصداقية لبنان ضمن المجتمع المالي - اتصال "حاسم" بين ترامب ونتنياهو - متى يُصبحونَ أسيادَ أنفسِهمْ؟ - مرقص من بكركي: لاحترام الكرامات الشخصية والوطنية والدينية - الراعي: الأوطان لا يحفظها السلاح ولا تحميها القوّة - غانم ممثلاً الوزير هاني في زغرتا: التشجير فعل صمود وطني… ولبنان الأخضر يبدأ من مبادرات الناس والشراكات المحلية - السعودية ترسم سقف المرحلة وتُجمّد اندفاعة التطبيع..!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

محليات

سياسيون يستحضرون ذكرى وإرث كمال جنبلاط.. ورئيس الجمهورية: قضى شهيدا في سبيل الحرية والتحرر من ذلك السجن الكبير

2025 آذار 16 محليات
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


في ذكرى استشهاد القائد الوطني كمال جنبلاط ، تتجدد المواقف السياسية، وفي الذكرى ال48 يُستحضر إرثه الفكري والسياسي.

رئيس الجمهورية: في سياق متصل، حيا رئيس الجمهورية العماد جوزف عون ذكرى كمال جنبلاط لمناسبة مرور ٤٨ عاماً على استشهاده ، وقال : "نستذكر اليوم رحيل كمال جنبلاط. زعيماً كبيراً في لبنان، ومناضلاً مؤمناً بحق فلسطين، ومفكراً مشعاً على المنطقة والعالم، وشهيداً في سبيل الحرية والتحرر من ذلك "السجن الكبير".

ونستذكر معه، كما قال اليوم بالذات نجله الزعيم وليد جنبلاط، "الشهداء الأبرياء من أبناء المنطقة وخارجها، الذين سقطوا ظلماً وغدراً"، إثر تلك الجريمة البشعة.

ونتعلم من تلك الدماء والأيام، أن لبنان، الدولة الجامعة، المنبثقة من إراداتنا الموحدة، هو حمايتنا الأكيدة الوحيدة".

بري: في كلمة متلفزة له بمناسبة ذكرى اغتيال الزعيم كمال جنبلاط، أكد رئيس مجلس النواب نبيه بري أن كمال جنبلاط خاض معركة من أجل الحرية والديمقراطية، مشيرًا إلى مقاومته للتبعية ووقوفه في وجه العدو الإسرائيلي.

وقال بري: "لقد خاض جنبلاط معركة حقيقية ضد التبعية، وكان له دور بارز في مقاومة الاحتلال الإسرائيلي في لبنان".

وتابع : "نستحضر اليوم في ذكرى اغتياله تاريخًا طويلًا من النضال المشترك مع وليد جنبلاط في سبيل وحدة لبنان، حيث كان الانتماء العربي ركيزة أساسية في هذه المعركة، وكان رفض الاحتلال الإسرائيلي منطلقًا ثابتًا في جميع مواقفه".

وأشار بري إلى أن هذه العلاقة التاريخية التي تجمعه مع جنبلاط الأب والابن ترتكز على الرفض الكامل لأي شكل من أشكال الاحتلال، مشددًا على أن المواقف الثابتة هي التي تجمع اللبنانيين في الدفاع عن حقوقهم الوطنية.

وفي سياق حديثه عن المرحلة الصعبة التي تمر بها المنطقة العربية، دعا بري في كلمته جميع اللبنانيين إلى التأكيد على مواقفهم الراسخة، والتمسك بانتمائهم العربي والإسلامي، قائلاً: "أنتم مدعوون كما كنتم أوفياء لتاريخكم، لتأكيد موقفكم الراسخ للحفاظ على الانتماء العربي والإسلامي، وحرصكم على أن تكونوا جزءًا من الدولة في سوريا ولبنان، والبقاء دائمًا إلى جانب فلسطين".

واختتم بري كلمته بتوجيه تهنئة لوليد جنبلاط قائلاً: "أطال الله بعمر وليد جنبلاط، وسدّد خطى تيمور للحفاظ على النهج والإرث الكبير الذي تركه لنا كمال جنبلاط".

ميقاتي: قال الرئيس نجيب ميقاتي:في ذكرى استشهاد كمال جنبلاط، نستذكر فكره الانساني ومواقفه السياسية والاجتماعية والفكرية وتشديده على ان العمل السياسي يجب أن ينطلق من قيم أخلاقية وروحية سامية. هذه المناسبة حدث وطني لشخصية استثنائية ستظل حيّة في الوجدان اللبناني والعربي، متجسدة في المبادئ التي ناضل من أجلها. رحمه الله.

تيمور جنبلاط: كما كتب رئيس الحزب التقدمي الإشتراكي النائب تيمور جنبلاط عبر حسابه على منصة "اكس":

"‏هو يوم الوفاء الكبير لشهيدنا الأكبر كمال جنبلاط، وللشهداء الذين قضوا بهذا اليوم الحزين منذ ٤٨ سنة، ولكل شهداء الوطن على مدى سنين الجرح اللبناني عسى أن نختم معاً كل الجراح.

كل التحية لكم يا أهل الوفاء، ولنعمل معاً لأجل كل ما نادى به كمال جنبلاط برؤيةٍ واعية مهما كانت التحديات".

الخازن: في الإطار، كتب النائب فريد هيكل الخازن عبر حسابه على منصة "أكس" قائلاً:

"نستذكر اليوم كمال بيك جنبلاط،
رمز الفكر والنّضال،
رجل الحرية والعدالة والإصلاح..
إرثه باقٍ في العقول والقلوب
والمسيرة في دارة المختارة مستمرة."

بوشكيان: وصدر عن النائب جورج بوشكيان في ذكرى استشهاد كمال جنبلاط البيان الآتي: "في ذكرى استشهاد كمال جنبلاط، نستذكر قامة وطنية استثنائية حملت لواء الحق والعدالة، وناضلت من أجل لبنان سيد، حر، وعربي الهوية والانتماء. كان الشهيد كمال جنبلاط مثالًا للشجاعة في الموقف، وللرؤية الإصلاحية التي أراد من خلالها بناء دولة حديثة تحترم مواطنيها، وترسّخ القيم الديمقراطية، وتعزز دور لبنان في محيطه العربي. جنبلاط المعلم لم يكن مجرد زعيم سياسي، بل كان فكرًا متقدّمًا وحلمًا بمستقبل يليق بوطنٍ ديمقراطي تسوده العدالة والمساواة. رحل جسدًا، لكن مبادئه باقية في ضمير الأحرار، تُلهم كل من يسعى إلى الحفاظ على لبنان وطنًا للحرية والانفتاح والتعددية، الرحمة لروحه ولأرواح جميع الشهداء الذين سقطوا دفاعًا عن لبنان وعروبته".

عبدالله: كما كتب النائب بلال عبد الله على منصة "إكس": "في 16 آذار من كل عام، نجدد العهد بحمل الرسالة، نقسم بأن نصون الامانة، ليبقى فكر المعلم الانساني التقدمي حيا من جيل إلى جيل، لتبقى الراية الاشتراكية مرفوعة، ولنحمي هذا الإرث الثقافي والفكري الذي تركه لنا، متمسكين بالعروبة المتحررة، والتزامنا قضية فلسطين".

نديم الجميّل: كتب النائب نديم الجميّل عبر منصة اكس: "هذا العام ذكرى الشهيد كمال جنبلاط غير كل السنوات… فالعدالة اتت ولو بعد حين. كمال بيك، السلام لروحك ولترقد نفسك بسلام، فالذين اغتالوك واغتالوا سائر شهدائنا الابرار من البشير الى شهداء ثورة الارز سقطوا جميعاً الى لا عودة."

عبد المسيح: وغرد النائب أديب عبد المسيح عبر حسابه على منصة "اكس": " ‏في ذكرى اغتـ.يال كمال جنبلاط، نستذكر رجلًا ترك بصمته في تاريخ لبنان بفكره ومواقفه وحزبه. اغتـ.ياله كان بداية للفتنة في الجبل التي أودت بالكثير من الأبرياء الذين نترحم عليهم أيضآ. لكن العدالة الأرضية تمت بزوال المجرم" .

طوني فرنجية: وبدوره، كتب النائب طوني فرنجية عبر منصة "اكس": "في ذكرى الشهيد كمال جنبلاط الـ48، ألف تحيّة لوليد جنبلاط المتمسّك بهوية لبنان والذي يلعب اليوم دور صمّام الأمان.

التعازي والتحية أيضاً لكلّ محبي كمال جنبلاط ومناصريه ولعائلة جنبلاط الكريمة، لاسيما الصّديق تيمور" .

هاني: وزير الزراعة نزار هاني وجه تحية من المختارة للمعلّم الشهيد كمال جنبلاط، مستذكراً الوجه الآخر للمعلّم ابن الأرض، مؤكداً أننا نسير على مبادئه.

رئيس وزراء فرنسا: ووجّه رئيس وزراء فرنسا السابق ليونيل جوسبان رسالة إلى الرئيس وليد جنبلاط بمناسبة ذكرى استشهاد المعلّم كمال جنبلاط، جاء فيها:

"عزيزي وليد جنبلاط،

أصدقائي الأعزاء في الحزب التقدمي الاشتراكي في لبنان،

سيداتي، سادتي،

الرسالة التي أوجهها إليكم اليوم، بمناسبة التكريم الذي تقدمونه لكمال جنبلاط، تعيد إلى ذاكرتي ماضياً يعود إلى نصف قرن.

إنها تستحضر ذلك اليوم، الذي كان للأسف وحيداً وفريداً، عندما التقيت بهذه الشخصية الاستثنائية.

كان ذلك في 4 أكتوبر 1976 في باريس، عندما استقبل فرانسوا ميتران، السكرتير الأول للحزب الاشتراكي الفرنسي، في منزله قرب نهر السين، كمال جنبلاط، مؤسس الحزب التقدمي الاشتراكي في لبنان. كنت حينها شاباً وأشغل منصب السكرتير الدولي للحزب الاشتراكي لشؤون العالم الثالث، وحظيت بشرف حضور هذا اللقاء.

كان كمال جنبلاط وفرانسوا ميتران سعيدين بلقائهما، وسرعان ما انخرطا في حوار حر ومتأمل يسوده التفاهم والثقة.

كان الرجلان من جيل واحد، وُلدا بفارق عام واحد، أحدهما في ظل الإمبراطورية العثمانية المتداعية، والآخر وسط أتون الحرب التي كانت تخوضها القوى الأوروبية.

كانا يدركان بوضوح الفوارق التاريخية والثقافية التي شكلت سياق التزامهما السياسي، لكنهما كانا يتشاركان العطش للعدالة، والطموح إلى الحرية، والإرادة في تغيير البنى السياسية المتقادمة.

عندما تلقينا النبأ الفاجع باغتيال كمال جنبلاط في 16 مارس 1977، طلب مني فرانسوا ميتران أن أمثل الاشتراكيين الفرنسيين في مراسم التكريم التي أقيمت له في لبنان، بحضور العديد من القوى السياسية في المنطقة.

في ذلك اليوم، في بيروت، شعرت بمدى الفراغ الذي سيتركه كمال جنبلاط في لبنان. فقد كان مخلصاً لمجتمعه لكنه لم يكن أسير حدوده، بل كان منفتحاً على الآخرين. وبفضل ذلك، استطاع توحيد القوى التقدمية في بلاده. كان رجلاً متأثراً بكل الروحانيات، يحترم الأديان لكنه يرفض التعصب الطائفي. وكان من دعاة السلام في الشرق الأوسط، مؤمناً بأن السلام لن يكون ممكناً من دون الاعتراف بحق الفلسطينيين في إقامة دولتهم. وأخيراً، كان كمال جنبلاط، المدرك لتنوع الشعب اللبناني، يدافع عن وحدته ويطمح إلى تحقيق سيادته الكاملة.

وبعد رحيله، واصل نجله وليد جنبلاط الحفاظ على هذا الإرث السياسي الأساسي.

فليرشدنا المثال الذي قدمه كمال جنبلاط وتضحيته، وليظل نوراً يضيء مستقبل لبنان الذي نحبه جميعاً".

اخترنا لكم
أوهم ضحاياه بتأشيرات سفر إلى أوروبا... احذروا هذه الاحتيالات!
المزيد
من الناقورة إلى البنتاغون.. والجيش أمام أخطر اختبار
المزيد
البستاني: لا يمكن لشركة تحوم حولها شبهات الفساد أن تتقدم لمناقصة مكننة النافعة
المزيد
الراعي: الأوطان لا يحفظها السلاح ولا تحميها القوّة
المزيد
اخر الاخبار
جديد الاتفاق الأميركيّ - الإيراني... هل اقترب انجازه؟
المزيد
البستاني: لا يمكن لشركة تحوم حولها شبهات الفساد أن تتقدم لمناقصة مكننة النافعة
المزيد
أوهم ضحاياه بتأشيرات سفر إلى أوروبا... احذروا هذه الاحتيالات!
المزيد
من الناقورة إلى البنتاغون.. والجيش أمام أخطر اختبار
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
إشعار وإنذار قانوني نهائي صادر عن الهيئة الناظمة لزراعة القنب للاستخدام الطبي والصناعي
المزيد
"كاريتاس" - لبنان صادقت على موازنة 2025 عبود: نلتزم تحقيق العدالة والإحسان لبناء مجتمع أكثر عدالة وإنسانية
المزيد
جابر يتبلّغ جهوزية فرنسا للمساعدة في المستويات السياسية والتقنية
المزيد
غارات اسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية والبقاع والجنوب... وتحذير جديد لسحمروقوة اسرائيلية تختطف مواطنا
المزيد