Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- "لبنان القوي": حماية الوجود بوحدة الدولة والسلاح في يد الجيش... وتأجيل الإنتخابات تغطية لتطيير حق المنتشرين - وفاة رفعت الأسد عن عمر يناهز الـ90 عامًا - كنعان يبحث الاصلاحات المالية مع موفد ماكرون - الرئيس عون يطّلع من مرقص على نتائج زيارته إلى الأردن - يزبك: على بري أن يتصرف كرجل دولة... و"حزب الله" جلب الهزيمة لنفسه - تحذير إيراني لترامب: الحرب ستكون شرسة! - جعجع: المرحلة المقبلة تتطلّب جهوزية كاملة - عبدالله: متخوّف من البديل في حال الاستغناء عن "الميكانيزم" - السفير السعودي يزور وزير الخارجية ويؤكد دعم بلاده للبنان - نصار: الاستحقاقات الدستورية يجب ان تحصل في مواعيدها - اتحاد بلديات بشري: اللامركزية تشكّل المدخل الحقيقي لتحقيق الإنماء المتوازن - الذهب يتخطى حاجز 4800 دولار للمرة الأولى - قضية ابو عمر.. أربع ساعات تحقيق ومفاجأتان! - بالفيديو... استهداف سيارة في الزهراني - إجتماع رباعي في شباط لتنسيق استجرار الطاقة من مصر والأردن إلى لبنان عبر سوريا - مَنْ يقبلُ بهذا...؟ - الرئيس عون: مصرّون على إجراء الانتخابات... وهل يردّ قانون الفجوة المالية؟ - وزارة الدفاع السورية تعلن الجهوزية التامة لاستلام مخيم الهول وسجون "داعش" في كامل المنطقة - وزير العدل: القضاء لن يترك أي ملف عالقًا والتعيينات لن تؤثر على العمل القضائي - بالصورة- حكم قضائي بحق علي حسن خليل وغازي زعيتر.. ماذا في التفاصيل؟

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

إقتصاد

اجتماع عمل للهيئات الاقتصادية في غرفة بيروت وجبل لبنان لمناقشة إعادة الحياة إلى وسط بيروت

2025 آذار 15 إقتصاد
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


عقد إجتماع عمل موسع في مقر غرفة بيروت وجبل لبنان، بدعوة من رئيس الهيئات الإقتصادية الوزير السابق محمد شقير وبمشاركة محافظ بيروت القاضي مروان عبود ورئيس بلديتها عبدالله درويش، خصص للبحث في إعادة الحياة الى وسط بيروت، بعد إزالة البلوكات الباطون والحواجز من المداخل والسماح للجميع بالدخول الى الوسط التجاري ومحيط مجلس النواب.
وحضر الإجتماع أيضاً ممثلين عن سوليدير وعدداً كبيراً من الفعاليات وأصحاب المؤسسات الخاصة.
شقير
بداية تحدث شقير، فرحب بالجميع في غرفة بيروت وجبل لبنان "بيت الاقتصاد اللبناني" الذي لطالما عمل بتصميم وجهد لمتابعة ومواكبة كل الملفات الاقتصادية لوضعها في الإطار الصحيح بما يخدم الاقتصاد الوطني والقطاع الخاص والمجتمع اللبناني.
وقال "اليوم لقاؤنا يندرج في هذا الإطار، وهو لإعادة الحياة لوسط بيروت هذه المنطقة العزيزة على قلوبنا وقلوب جميع اللبنانيين". واضاف "للأسف، لقد عانى وسط بيروت لسنوات طويلة جداً من أوضاع مأساوية، ولا سيما آخر خمس سنوات، حيث أدى ذلك إلى تعطيله وتعطيل دوره وتهجير معظم المؤسسات والعاملين فيها، وتحويله إلى منطقة شبه مهجورة".
وتابع شقير قائلاً "اليوم نحن نعلم أن الظروف تغيرت بعد إزالة الحواجز وبلوكات الباطون وفتح الوسط أمام الجميع، وبالتالي باتت الفرص متاحة لإعادة الحياة لهذه المنطقة العزيزة على قلوبنا جميعاً"، مشيراً الى أن الهدف من الإجتماع إقتراح مجموعة من الأفكار ووضع برنامج عملي من شأنه تحقيق الأهداف المرجوة. وإذ اكد شقير أن "إمكانيات تحقيق أهدافنا موجودة والفرص الإقتصادية أيضاً موجودة، دعا رجال الأعمال والمستثمرين إلى الاهتمام بالفرص المتاحة في هذه المنطقة الحيوية من بيروت ولبنان. وقال "الأعياد على الأبواب، موسم الصيف على الأبواب، استعدوا برأيي لأن الوسط سيكون كما كان قبل العام 2005".
عبود
وتحدث المحافظ عبود مشدداً على أهمية إعادة الحياة إلى وسط بيروت وقال: "خرجنا من الحرب وأصبح لدينا مؤشرات لمرحلة جديدة وواعدة تقوم على الإصلاح".
وأضاف ما علينا هو "أن نتكاتف جميعاً للنهوض بمدينة بيروت والوسط التجاري وإعادة البريق لهما، مشدداً على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص كركيزة للوصول إلى هذه الأهداف".
وقال عبود نحن كمحافظة وبلدية وجهاز رسمي نعطي القطاع الخاص "كارت أبيض" وسنكون دائماً إلى جانبكم وسنواكبكم بكل خطوة تقومون بها.
وكشف عن أنه تلقى رسالة من رئيس مجلس النواب نبيه بري أكد فيها على ضرورة إعادة الحياة إلى كل المناطق في وسط بيروت وحتى المنطقة المحيطة بمجلس النواب.
ومن الاقتراحات التي شدد عليها المحافظ عبود ضرورة التعاطي بمرونة مع موضوع الإيجارات وكذلك إنارة المنطقة لأن الإنارة هي أمر مهم للحركة والسياحة وجذب الناس.
حوار
بعد ذلك دار حوار بين الحضور، حيث تم إقتراح مجموعة من الأفكار لتحقيق الأهداف المرجوة، وجرى ايضاً الإتفاق على تشكيل لجنة من الحاضرين لمتابعة تنفيذ الإقتراحات.
كما تم الإتفاق على إنارة ساحة النجمة والشوارع المحيطة وتأهيل وصيانة الأرصفة والجدران في هذه المنطقة وذلك بالشراكة بين الهيئات الإقتصادية ومحافظة وبلدية بيروت والـMTV وسوليدير وشركة SMS، على أن يتم إنجاز هذا المشروع وإعادة الحياة للوسط التجاري قبل نهاية الشهر الجاري.
اخترنا لكم
الذهب يتخطى حاجز 4800 دولار للمرة الأولى
المزيد
الرئيس عون: لبنان حقق في مجال خطة حصر السلاح وبسط سلطة الدولة ما لم يعرفه منذ أربعين عاماً
المزيد
حين يتكلم الوطن… وتُختصر الدولة بكلمة
المزيد
التأجيل التقني للإنتخابات لن يتجاوز 3 أشهر
المزيد
اخر الاخبار
"لبنان القوي": حماية الوجود بوحدة الدولة والسلاح في يد الجيش... وتأجيل الإنتخابات تغطية لتطيير حق المنتشرين
المزيد
كنعان يبحث الاصلاحات المالية مع موفد ماكرون
المزيد
وفاة رفعت الأسد عن عمر يناهز الـ90 عامًا
المزيد
الرئيس عون يطّلع من مرقص على نتائج زيارته إلى الأردن
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
اللواء السيد:" هذا كذب! "
المزيد
إدي معلوف: مشكلة الحريري مع السعودية ولا يؤلف لأنه ينتظر الضوء الأخضر
المزيد
روسيا تتعهد بضمان أمن السفن.. و"طلب محدد" من أوكرانيا
المزيد
من روما.. ‏البطريرك ميناسيان قلّد رئيس الجمهورية "وسام صليب الايمان" : حضوركم مع اللبنانية الأولى شهادة ناطقة على أن لبنان لا يزال بلد الإيمان
المزيد