Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- جديد الاتفاق الأميركيّ - الإيراني... هل اقترب انجازه؟ - أوهم ضحاياه بتأشيرات سفر إلى أوروبا... احذروا هذه الاحتيالات! - البستاني: لا يمكن لشركة تحوم حولها شبهات الفساد أن تتقدم لمناقصة مكننة النافعة - من الناقورة إلى البنتاغون.. والجيش أمام أخطر اختبار - ضباط إسرائيليون: "نفرّغ غضبنا في القرى اللبنانية"! - كتل باردة نسبيا حتى الاسبوع المقبل والطقس غدا غائم الى ماطر صباحا - رسامني يستقبل الملا بعد فوز شركته بمزايدة تشغيل مطار القليعات - "الصحة": نتابع عن كثب تطورات تفشّي مرض الإيبولا في الكونغو وأوغندا - غارات صباحية.. وعمليّة تفجير كبيرة في الخيام فجرًا - عبدالله: نحيّي جهود وزير الصحّة! - كرم: لن يكتمل هذا الأمر إلّا بتسليم سلاحكم ومحاكمتكم - العجزُ في النجمة وفي البيال! - برّي يُعلن تأجيل الجلسة التشريعية... لهذا السبب! - سعيد: إجراءاتنا منسجمة مع استعادة مصداقية لبنان ضمن المجتمع المالي - اتصال "حاسم" بين ترامب ونتنياهو - متى يُصبحونَ أسيادَ أنفسِهمْ؟ - مرقص من بكركي: لاحترام الكرامات الشخصية والوطنية والدينية - الراعي: الأوطان لا يحفظها السلاح ولا تحميها القوّة - غانم ممثلاً الوزير هاني في زغرتا: التشجير فعل صمود وطني… ولبنان الأخضر يبدأ من مبادرات الناس والشراكات المحلية - السعودية ترسم سقف المرحلة وتُجمّد اندفاعة التطبيع..!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

عربي ودولي

رسالة من ترامب الى خامنئي.. هذا مضمونها!

2025 آذار 10 عربي ودولي صحف
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


أكد مصدر في مكتب المرشد الإيراني، لـ «الجريدة»، أن مندوب إيران في الأمم المتحدة تلقى عصر أمس الأول السبت، بتوقيت طهران، رسالة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب للمرشد الإيراني علي خامنئي، وتم إرسالها إلى طهران عبر البريد الإلكتروني الدبلوماسي.

وكان ترامب قد صرّح، في مقابلة تلفزيونية الخميس الماضي، بأنه بعث الرسالة يوم الأربعاء، إلّا أن إيران نفت تسلُّم أي رسالة في ذلك الوقت.

غير أن خامنئي ألمح مساء أمس الأول إلى وصولها، إذ قال خلال اجتماع مع رؤساء السلطات الثلاث في طهران: «إن إصرار بعض الدول المتغطرسة على المفاوضات ليس لحلّ القضايا، بل للهيمنة وفرض توقعاتها»، مضيفاً: «بالتأكيد لن تقبل جمهورية إيران الإسلامية مطالبهم».

وأفاد المصدر، الذي اطّلع على فحوى الرسالة، «الجريدة»، بأن الرئيس الأميركي عرض على خامنئي مفاوضات مفتوحة حول كل الخلافات بين البلدين، تُجرى على أعلى مستوى، أي بينه وبين خامنئي مباشرة، مبدياً استعداده لوضع العداء القديم بين البلدين جانباً والسعي لفتح صفحة جديدة.

بنود الرسالة:

-مفاوضات مباشرة مع المرشد بشأن كل الملفات الخلافية

-ضمانات قابلة للتحقق حول عدم سعي إيران لسلاح نووي

-وقف طهران تهديداتها لإسرائيل والمصالح الأميركية

-تعليق ملحوظ للعقوبات ورفع بعضها وإعادة فتح السفارات

-مساعدة في إنقاذ الاقتصاد الإيراني وبناء برنامج نووي سلمي

وقال المصدر إن ترامب أطلق على نفسه في الرسالة لقب «زعيم العالم الحر»، وإن هدفه إحلال السلام في العالم، ويريد أن يدعو «زعيم إيران» للتعاون معه في هذه المهمة.

وطالب الرئيس الأميركي طهران بضمانات قابلة للتحقق تؤكد أنها لن تعمل على تصنيع سلاح نووي، وأن تتخلص من الشبهات التي تشير إلى أنها ربما تسعى لبناء برنامج نووي عسكري.

وقال إنه يمكن للولايات المتحدة وخبرائها النوويين مساعدة طهران على بناء برنامج نووي سلمي في حال تم التوصل إلى اتفاق بين البلدين.

كما طالب ترامب بأن تتعاون إيران مع الولايات المتحدة لبناء منطقة شرق أوسط آمنة مستقرة، وأن توقف تهديداتها المباشرة أو غير المباشرة ضد المصالح الأميركية وإسرائيل.

ووفق المصدر، أبدى ترامب استعداده لتعليق ملحوظ للعقوبات المفروضة على إيران أو رفع بعضها إذا ما توصّل هو وخامنئي إلى اتفاق مبدئي، كما أكد أن رجال الأعمال والمستشارين الاقتصاديين الأميركيين مستعدون لمساعدة الاقتصاد الإيراني على النهوض بسرعة من الوضع المتدهور في حال اتفاق البلدين على التعاون.

وعرض كذلك إعادة فتح السفارات على الفور بين البلدين، كي تكون الاتصالات الدبلوماسية بين الجانبين بشكل رسمي ومباشر، لا عبر الوساطات، في حال توصل الجانبان إلى اتفاق.

ولفت الرئيس الأميركي، في رسالته، إلى أن إيران بلد كبير وعريق، وأشاد بالشعب الإيراني وقدراته، مؤكداً أنه شخصياً يريد الخير لإيران.

وختم ترامب بأنه ينتظر رداً فورياً من خامنئي على الرسالة، معرباً عن أمله في التوصل إلى اتفاق دبلوماسي يُنهي الخلافات بين الطرفين، ومشدداً على أنه لا يسعى إلى الحل العسكري أو التصعيد. لكنّه حذّر من أن استمرار طهران في رفض التفاوض واتخاذ خطوات «عدائية» ضد واشنطن وتل أبيب، قد يدفعه إلى اتخاذ «إجراءات مُرّة» ستكون مكلفة لجميع الأطراف، مؤكداً أن الولايات المتحدة لن تسمح لطهران بامتلاك سلاح نووي «مهما كان الثمن».

وكان البيت الأبيض ردّ مساء أمس الأول على خامنئي، مخيّراً طهران بين حل سلمي أو ضربة عسكرية. وتحدث المصدر عن تراجع الأميركيين عن بعض مطالبهم التي وردت في رسالة سابقة تلقتها إيران من أميركا عبر بغداد، وكانت «الجريدة» قد انفردت بنشر بنودها، وأدت عملياً إلى تغيير موقف خامنئي من مؤيد للمفاوضات إلى رافض لها.

ووفق المصدر، فإن الرسالة الجديدة لم تتضمن أي ذكر للبرنامج البالستي الإيراني، أو برنامج صناعة المسيّرات، أو نفوذ إيران الإقليمي، بما في ذلك حل جميع الميليشيات المسلحة التي تدعمها إيران في عدة دول بالمنطقة. ورغم ذلك، أكد المصدر أن الأميركيين قد يثيرون هذه الملفات مجدداً خلال المفاوضات.

المصدر: الجريدة الكويتية
اخترنا لكم
أوهم ضحاياه بتأشيرات سفر إلى أوروبا... احذروا هذه الاحتيالات!
المزيد
من الناقورة إلى البنتاغون.. والجيش أمام أخطر اختبار
المزيد
البستاني: لا يمكن لشركة تحوم حولها شبهات الفساد أن تتقدم لمناقصة مكننة النافعة
المزيد
الراعي: الأوطان لا يحفظها السلاح ولا تحميها القوّة
المزيد
اخر الاخبار
جديد الاتفاق الأميركيّ - الإيراني... هل اقترب انجازه؟
المزيد
البستاني: لا يمكن لشركة تحوم حولها شبهات الفساد أن تتقدم لمناقصة مكننة النافعة
المزيد
أوهم ضحاياه بتأشيرات سفر إلى أوروبا... احذروا هذه الاحتيالات!
المزيد
من الناقورة إلى البنتاغون.. والجيش أمام أخطر اختبار
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
جنبلاط: طوال عمري كنت ثائراً
المزيد
جنبلاط: جعجع لم يطرح قضية التسلح
المزيد
هذا ما قررته بكركي بشأن اثنين الرماد…
المزيد
تجاهل المسؤولين للملف التربوي مستمر.. هل يطير العام الدراسي؟
المزيد