Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- رئيس المشروع الأخضر المهندس ريمون خوري يشيد بتجربة النقل العام الحديثة ويدعو إلى تعميمها على مختلف المناطق اللبنانية - فانس: لا نزال على المسار الصحيح مع إيران.. طهران: لا مفاوضات مقررة مع واشنطن - ايران تستهدف الاردن والبحرين: مضيق هرمز لن يُفتح إلا بهذه الشروط! - القيادة الأميركية: استهدفنا مواقع إيرانية - دبلوماسية الدولة تُنجز حيث انهزم "الحزب" - رعية مار أنطونيوس الكبير - الدوار تحتفل بمهرجانها السنوي الرابع بقداس احتفالي يترأسه بو نجم وأمسيات فنية روحية واجتماعية - هلْ نطلبُ صندوقَ النَّقدِ لإدارةِ وزاراتِنا؟ - تصعيد ميداني جنوباً.. عمليات نسف وإطلاق نار تطال بلدات - إسبانيا إلى نصف النهائي بفوز قاتل على بلجيكا - الوفد العسكري الاميركي والبحث في الانسحاب التجريبي - إيران تشن سلسلة ضربات على أهداف أمريكية في الشرق الأوسط - عناوين الصحف ليوم الأحد 12 تموز 2026 - جعجع: حزب الله يضحك علينا جميعا ويجب أن تصمم الدولة على نزع سلاحه - كلامٌ منَ القلبِ! - ”معاً مجدداً... الزمالة تجمعنا" - "بدنا نروقْ"..! - تنفيذ الانسحابات من القرى المحتلة بالجنوب لا المسيطر عليها بالنار؟ - العراق يشدد حربه على الفساد.. وتوجيهات حكومية جديدة - ترامب: إيران وافقت على كل ما نريده في الملف النووي - تشييع خامنئي يؤجّل مفاوضات الدوحة

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
متفرقات

عهد جوزاف عون يطلق "فجر الحدود" شرقاً وجنوباً

2025 شباط 11 متفرقات نداء الوطن
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


سجّلت تحركات الجيش اللبناني في اليومين الماضيين عنوان المرحلة التي انطلقت في لبنان مع اكتمال تكوين السلطة التنفيذية. وأتت التدابير التي نفذها الجيش على الحدود الشرقية بعد التدهور الذي شهدته على جانبي الحدود اللبنانية والسورية لتؤكد أن لدى الجيش الإمكانات لكي يمسك بزمام الأمور هناك بعد عقود من الفلتان، ويندرج كل ذلك في إطار تطبيق القرار 1701 ومندرجاته التي تشمل كل الأراضي اللبنانية.

وترافقت التدابير على الحدود الشرقية مع تواصل انتشار الجيش على الحدود الجنوبية لملاقاة فترة انتهاء الهدنة الممددة لغاية 18 شباط الجاري تنفيذاً لاتفاق وقف إطلاق النار.

وانطلقت هذه التدابير بتوجيه مباشر من رئيس الجمهورية جوزاف عون بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة. وأعادت هذه الخطوات إلى الذاكرة عملية “فجر الجرود” التي أطلقها قائد الجيش العماد جوزاف عون صباح التاسع عشر من آب 2017. وحدّدت المهمة بمهاجمة إرهابيي “داعش” في جرود رأس بعلبك – القاع، وتدميرهم لاستعادة الأرض والانتشار على الحدود. وها هو العماد عون وبعدما أصبح رئيساً للجمهورية يطلق ما معناه عملية “فجر الحدود” التي انطلقت شرقاً وجنوباً لتؤكد أن في لبنان جيشاً يمثل السياج الحامي للوطن.

وفي السياق، كان بارزاً ما أوردته صحيفة “جيروزاليم بوست” بأن الولايات المتحدة الأميركية أبلغت إسرائيل، بضرورة انسحاب الجيش الإسرئيلي من جنوب لبنان بحلول 18 شباط، من دون تمديد اتفاق وقف إطلاق النار مرّة ثانية.

واستبقت التطورات الميدانية شرقاً وجنوباً، انطلاق عمل الحكومة الجديدة التي أبصرت النور السبت الماضي. وتعقد الحكومة الـ 78 منذ الاستقلال والـ 21 بعد الطائف أولى جلساتها اليوم في قصر بعبدا. وتشرع بعد التقاط الصورة التقليدية، في تكوين اللجنة الوزارية لصياغة البيان الوزاري الذي ستمثل الحكومة على أساسه أمام البرلمان لنيل الثقة.

وأشارت معلومات “نداء الوطن” إلى أن هناك إصراراً من رئيس الجمهورية على أن يكون البيان الوزاري من روحية خطاب القسم الذي تطرق إلى كل المشاكل والهواجس وركز على عملية بناء الدولة، في حين أنه واضح ولا يحتمل التباساً في ما خص حصرية السلاح بيد الدولة وتطبيق القرارات الدولية. وانطلاقاً من هنا، تأمل بعبدا من اللجنة الوزارية التي ستصيغ البيان عدم التأخير والاستجابة لآمال اللبنانيبن مثلما شكل خطاب القسم نافذة أمل للشعب وكذلك بيان التشكيل الذي تلاه الرئيس سلام. وسيطل رئيس الحكومة عند الساعة الثامنة والنصف مساءً، عبر تلفزيون لبنان، وذلك في حوار مباشر يجريه معه عدد من الصحافيين.

كيف بدت أوضاع الحدود الشرقية أمس؟

بعد أيام من الاشتباكات العنيفة، شارفت أزمة الحدود السورية – اللبنانية على الانتهاء بحسم عسكري واضح، أدى إلى فرض سيطرة كاملة على المناطق التي كانت مسرحاً للفوضى والتهريب. وقد عزز الجيش اللبناني انتشاره بشكل غير مسبوق، قاطعاً كل الطرق والمعابر غير الشرعية التي طالما استُخدمت لتمرير السلاح والبضائع، وأحبط أي محاولات لإعادة عقارب الساعة إلى الوراء. بالتوازي، وبتوجيه مباشر من الرئيس السوري أحمد الشرع، واصلت القيادة السورية عملياتها حتى تحقيق أهدافها كاملة، مستعيدة مواقع استراتيجية كانت خارج سيطرتها، وطهّرت المنطقة من المسلحين، فارضة واقعاً جديداً لا مكان فيه للفوضى أو السلاح الخارج عن سلطة الدولة.

ومع انهيار المسلحين تحت الضغط العسكري، تراجعت العشائر التي كانت في قلب المواجهة، وأدركت أن رهانها على فرض أمر واقع عبر التهريب والسلاح قد سقط. لم يبقَ أمامها سوى العودة إلى الدولة، والمطالبة مجدداً بحمايتها بعدما عجزت عن حماية نفسها. في المقابل، اكتمل تضييق الخناق على “حزب الله”، مع إغلاق الطرق والمعابر التي طالما استخدمها في تحركاته ونشاطاته، ليجد نفسه أمام واقع جديد يحدّ من هامش حركته بشكل غير مسبوق.

ما حدث لم يكن مجرد إنهاء لجولة من الاشتباكات، بل شكل فرصة تاريخية لبسط سلطة الدولة اللبنانية والجيش اللبناني بشكل كامل على الحدود، وإنهاء سنوات من الفوضى والتجاوزات. اليوم، لا مكان للميليشيات، ولا استثناءات لأحد. القرار بات بيد الدولة وحدها، والجيش اللبناني أثبت أنه قادر على فرض هيبته حيثما قرر، في لحظة مفصلية قد تعيد رسم موازين القوى في المنطقة الحدودية لسنوات مقبلة.

وفي دمشق، تحدثت وكالة “سانا” عن “ضبط إدارة أمن الحدود السورية معامل كبتاغون كانت تديرها عصابات التهريب المسلحة بتواطؤ وتنسيق مع نظام الأسد و”حزب الله” في ريف حمص الغربي”.

وصرّح المقدم السوري مؤيد السلامة قائد المنطقة الغربية لـ “سانا” أنه جرت خلال الأسبوع الفائت اشتباكات مع عصابات التهريب المسلحة في قرى حاويك وجرماش ووادي الحوراني وأكوم السورية، أثناء حملة تمشيطٍ أطلقناها لضبط حدود البلاد الغربية من عمليات التهريب.

ولفت المقدم مؤيد السلامة إلى “أن معظم عصابات التهريب على الحدود اللبنانية تتبع لميليشيا “حزب الله” الذي بات يشكل تهديداً بتواجده على الحدود السورية من خلال رعايته مهربي المواد المخدرة والسلاح”.

المصدر: نداء الوطن

اخترنا لكم
رعية مار أنطونيوس الكبير - الدوار تحتفل بمهرجانها السنوي الرابع بقداس احتفالي يترأسه بو نجم وأمسيات فنية روحية واجتماعية
المزيد
كلامٌ منَ القلبِ!
المزيد
تصعيد ميداني جنوباً.. عمليات نسف وإطلاق نار تطال بلدات
المزيد
ترامب: إيران وافقت على كل ما نريده في الملف النووي
المزيد
اخر الاخبار
رئيس المشروع الأخضر المهندس ريمون خوري يشيد بتجربة النقل العام الحديثة ويدعو إلى تعميمها على مختلف المناطق اللبنانية
المزيد
ايران تستهدف الاردن والبحرين: مضيق هرمز لن يُفتح إلا بهذه الشروط!
المزيد
فانس: لا نزال على المسار الصحيح مع إيران.. طهران: لا مفاوضات مقررة مع واشنطن
المزيد
القيادة الأميركية: استهدفنا مواقع إيرانية
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
إستراحة ما قبل العاصفة.. تحضّروا: أمطار وثلوج وعواصف رعدية في هذا التاريخ!
المزيد
حسن فضل الله: خصوم "حزب الله" في حالة توتر وإحباط
المزيد
التيار الوطني الحر: سنلاحق قضائيًا كل من يشوّه الحقائق ويعتدي على سمعتنا
المزيد
الاجتماع الأول للمجلس الأعلى للدفاع برئاسة عون: تحديات الأمن والانتخابات والحدود على طاولة القرار
المزيد