Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- تسجيلات جديدة بملفات إبستين من داخل سجن المتهم ليلة وفاته - إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً - "فشَّات خلق"! - وفد طرابلسي في بعبدا: اهتمام كبير من الرئيس عون ومتابعة لتداعيات الكارثة - إسرائيل تلوّح بضرب إيران "قريباً"! - هل انخفض سعر أونصة الذهب عن الـ5 آلاف دولار؟ - سلسلة منخفضات جوية باتجاه لبنان.. هذا ما ينتظرنا في القسم الثاني من شباط! - إحتجاجاً على قرار السلطات السورية... الشاحنات اللبنانية تعطّل الحركة عند نقطة المصنع - لاريجاني يزور عمان حاملاً رد طهران على المحادثات - الذهب والفضة يواصلان مكاسبهما مع تراجع الدولار - لا تراجع عن الانتخابات في موعدها رغم التأثيرات الدولية والإقليمية.. تساؤلات حول التأجيل - دوَّامةُ الإنتخاباتِ! - الرئيس عون في عيد مار مارون: نأمل أن يتحقق الاستقرار في لبنان بعد مآسي الجنوب وطرابلس - عملية نفّذها ليل أمس في مزارع شبعا.. الجيش الإسرائيلي يعلن اعتقال شخصية بارزة! - ترقّب لاجتماع مهم يُعقد خلال ساعات.. اليكم التفاصيل! - عمليات البحث والإنقاذ تتواصل تحت أنقاض مبنى التبانة.. خريش: انتشلنا 13 ضحية وأنقذنا 8 - قنوات تعاون بين لبنان ودمشق وسط استعدادات دولية للسوق السورية - لبنان يواجه مرحلة شديدة الحساسية..رسائل تحذيرية إلى المسؤولين اللبنانيين! - الحاكم السابق نبيل نصور من المنطقة 351: القدرة على التكيف مهارة قيادية أساسية - الدكتور فريد قعوار وعقيلته عايدة قعوار يستضيفان النائب الثاني للرئيس الدولي لجمعية أندية الليونز الدولية

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

محليات

مهلة الستين يوما انتهت.. بالصور - الأهالي يعودون إلى القرى الجنوبية: قتيلان و31 جريحا في حصيلة أولية للاعتداءات الاسرائيلية على المواطنين

2025 كانون الثاني 26 محليات
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


انتهت رسميا في تمام الساعة الرابعة فجرا مهلة الـ60 يوما في اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل والتي دخلت حيز التنفيذ فجر السابع والعشرين من تشرين الثاني الماضي.

وكما بات معلوما لم تنسحب اسرائيل من مناطق عدة في الجنوب خصوصا البلدات والتلال التي تتمركز فيها بالقطاع الشرقي .

ويتحضر سكان عدد من البلدات الجنوبية صباح اليوم للتوجه إلى بلداتهم الحدودية رغم التحذيرات الإسرائيلية.

وتشهد مداخل القرى والبلدات في القطاعين الغربي والاوسط منذ ساعات الفجر الأولى وبدء نهاية المهلة لوقف إطلاق النار تجمعات لعدد من الاهالي الذين وصلوا الى العديد من الأحياء الآمنة في بلداتهم الجنوبية، فيما تعمل وحدات الجيش اللبناني على أمن الوافدين.



وأفادت المعلومات، أن الجيش الإسرائيلي أطلق رشقات رشاشة وبعض القذائف على محيط تحرّك المدنيين الذي عبروا سيرًا على الأقدام إلى بلدتي حولا وميس الجبل.

ووصل العشرات من أهالي بلدتي ميس الجبل وحولا سيرا على الاقدام الى الاحياء الغربية للبلدين بعد تخطي حواجز الحيش اللبناني وامكنة قطع الطرقات من قبل الجرافات الاسرائيلية امس، وذلك بعد أن ذكرت أن أهالي ميس الجبل تجمعوا تمهيدًا لدخولها بموكب واحد.
وقام الجيش الإسرائيلي قام بوضع ساتر ترابي في وادي الحجير لمنع الأهالي من الدخول إلى قراهم رغم انتهاء مهلة الـ60 يومًا من اتفاق وقف إطلاق النار.

إلى ذلك، يصر أهالي بلدة الطيبة على دخول البلدة". في السياق، وصل عدد من مدينة الخيام إلى المدينة.

وفتح الجيش اللبناني طريق عام الطيري - بنت جبيل أمام أهالي بلدة عيتا الشعب المتوجهين إلى بلدتهم بعد إصرار الأهالي على العبور، وفق ما نقلت إذاعة النور.

من جهتها، أبلغت اليونيفيل قيادة الجيش استعدادها لمساعدته في الاجراءات اللازمة لحماية المواطنين، وتفادي المخاطر التي قد تترتب عن تحرك اهالي الجنوب نحو قراهم الحدودية.

إلى ذلك، تناقلت أنباء عن إطلاق نار على المواطنين عند مدخل كفركلا وارتفاع عدد الإصابات الى 5 وسقوط جريح اصابته طفيفة في ميس الجبل . وأشارت معلومات العربية إلى أن الجيش الإسرائيلي اعتقل شابين في حولا جنوب لبنان.



في وقت لاحق، أصدرت وزارة الصحة العامة، اليوم الأحد، حصيلة محدثة لاعتداءات العدو الإسرائيلي على مواطنين في جنوب لبنان وذلك خلال محاولتهم الدخول إلى بلداتهم التي لا تزالُ مُحتلة.
وفي ما يلي الحصيلة الجديدة التي أعلنتها الوزارة:
- استشهاد مواطن في عيترون وإصابة تسعة آخرين بجروح
- إصابة ثلاثة أشخاص بجروح في العديسة
- إصابة شخص بجروح في رب تلاتين
- إصابة إضافية في حولا ما يرفع الحصيلة في بلدة حولا إلى شهيد وعشرة جرحى- استشهاد شخص في بلدة بليدا
- الاعتداءات الاسرائيلية كانت قد أدت كذلك إلى إصابة ثمانية أشخاص بجروح في كفركلا.

وألقت طائرة درون مسيّرة قنبلتين بالقرب من تجمع أهالي ميس الجبل في منطقة المفيلحة غرب البلدة.

وأصدر الجيش الاسرائيلي تحذيرات إلى سكان البلدات الحدودية الجنوبية بعدم العودة إليها حتى إشعار آخر.

من جهتها دعت قيادة الجيش السكان إلى عدم الاقتراب من المناطق التي ينسحب منها الجيش الإسرائيلي والالتزام بتعليمات الوحدات العسكرية.

كذلك، عمد الجيش الإسرائيلي إلى اطلاق النار على المواطنين من مسافة صفر، عند وصولهم الى بلدة عيترون، كما رمى قنبلة صوتية ما أدى إلى إصابة عدد من المواطنين بجروح متنوعة.

وجرح سبعة مواطنين إصاباتهم متوسطة وطفيفة خلال توافد أهالي بلدة ميس الجبل ودخولهم إلى بلدتهم، حيث أقدم الجيش الإسرائيلي على استهدافهم بالأسلحة الرشاشة بشكل مباشر.

في سياق متصل، أطلق جيش العدو الاسرائيلي النار على سيارة الجندية في الجيش اللبناني راوية الحجة في بلدة ديرميماس واصاب سيارتها باربع طلقات نارية مما أدى إلى اصابتها بجروح طفيفة جراء تناثر الزجاج عليها .

وأصيب الصحافي حسين خليل في أثناء تغطيته عودة الأهالي إلى بلدة مارون الراس الجنوبية.

وسبقت الساعة الرابعة فجرا ، تفجيرات إسرائيلية عنيفة في بلدتي كفركلا وميس الجبل بالتزامن أيضا مع تحليق للمسيّرات الإسرائيلية فوق عدة مناطق جنوبا.

الجيش الإسرائيلي: وكتب المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي، الأحد، في منشورٍ على حسابه عبر منصة “اكس”: “إلى سكان لبنان ولا سيما سكان الجنوب، حزب الله كعادته يضع مصلحته الضيقة فوق مصالح الدولة اللبنانية ويحاول من خلال أبواقه تسخين الوضع وذلك رغم كونه السبب الرئيسي في تدمير الجنوب”.

وأضاف أدرعي: “في الفترة القريبة سنواصل اعلامكم حول الأماكن التي يمكن العودة إليها”، مشيراً إلى أنه “لحين الوقت، نطالبكم بالانتظار، ولا تسمحوا لحزب الله بالعودة واستغلالكم في محاولة للتستر على التداعيات المدمرة لقراراته غير المسؤولة على حساب أمن دولة لبنان”.

وتابع: “حتى إشعار آخر، تبقى جميع التعليمات التي نُشرت سابقًا سارية المفعول، ولا يُسمح بالعودة إلى خط القرى المحدد في الخريطة”.



وذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيليّة أنّ سكان جنوب لبنان عادوا إلى قراهم وبلداتهم، اليوم الأحد، وذلك رغم تواجد الجيش الإسرائيلي فيها.
وقالت الصحيفة إن قوات الجيش الإسرائيلي تُطلق النار على الأشخاص الذين يحاولون العودة والوصول إلى قرى جنوب لبنان، وأضافت: "بموجب اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان، كان من المفترض أن تنسحب إسرائيل من الأراضي اللبنانية بحلول الساعة الرابعة من فجر اليوم. ومع ذلك، قرر مجلس الوزراء الأمني في نهاية الأسبوع عدم الانسحاب في الوقت الحالي لأن الجيش اللبناني لم ينتشر في جنوب لبنان كما وعد".
من ناحيتها، قالت تقارير إسرائيلية أخرى إنَّ "الأمر الأكثر إثارة للقلق هو مشاهدة اللبنانيين يقتربون لمسافة صفر من دبابة إسرائيلية مثلما حصل في بلدة مارون الراس.

اخترنا لكم
الرئيس عون في عيد مار مارون: نأمل أن يتحقق الاستقرار في لبنان بعد مآسي الجنوب وطرابلس
المزيد
القديس مارون… حين يصبح النسك مشروع وطن
المزيد
عمليات البحث والإنقاذ تتواصل تحت أنقاض مبنى التبانة.. خريش: انتشلنا 13 ضحية وأنقذنا 8
المزيد
هل العالم على شفا حرب نووية بعد انتهاء معاهدة "ستارت"؟
المزيد
اخر الاخبار
تسجيلات جديدة بملفات إبستين من داخل سجن المتهم ليلة وفاته
المزيد
"فشَّات خلق"!
المزيد
إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً
المزيد
وفد طرابلسي في بعبدا: اهتمام كبير من الرئيس عون ومتابعة لتداعيات الكارثة
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
الراعي إطلع على المرحلة القانونية الأخيرة في ملف تطويب البطريرك اسطفان الدويهي
المزيد
عبود في رسالته للوزير باسيل : إنتصاركم يخوّلكم اليوم ان تؤدّوا دوراً انقاذياً اساسياً في المرحلة المقبلة
المزيد
وكالة: انفجار بولندا ناجم عن صاروخ أطلقته القوات الأوكرانية على صاروخ روسي
المزيد
بالصور - خبر حزين بالوسط الرياضي: وفاة بطل لبناني وزوجته في حادث سير مروع!
المزيد