Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- خطة ترامب بشأن غزة... رئيس الاستخبارات الاسرائيلية: ستُشعل المنطقة - إسرائيل تشن غارات على عدة مناطق في لبنان - ضاهر: على المعنيين بالتأليف التنبّه جيدًا الى ما هو المهم وما هو الأهم - كيف سيكون طقس الأيام المقبلة؟ - معركة الشيعي الخامس: مقارعة بين سلام وبري... رسائل تحذير أميركية متشدّدة من مشاركة "الحزب" - جنبلاط: أحذّر بعض الداخل من الوهم.. وليتذكّروا حكمة صائب سلام - "فاجأناكم مو" - باسيل لن يرضى بتمثيل «التيار» بأقل من حجمه... الحكومة المنتظرة تعرضت لضربة غير سهلة - بالتفصيل... غالانت يكشف كواليس اغتيال نصرالله - عَوْدٌ على بَدْءٍ! - "الرياضات النسائية للنساء فقط".. أمر تنفيذي جديد لترامب - حاصباني: حكومة بسط سلطة الدولة والإصلاح تتألف - وفد من المرشدية العامة للسجون زار قائد منطقة البقاع في قوى الأمن - الرئيس عون: لانسحاب القوات الاسرائيلية من الأراضي التي احتلتها - التّكتّل الوطني المستقل" ينتقد الاستنسابية: الدستور وُجد ليُحترم - يقلل خطر الوفاة.. إليك أفضل وقت لتناول أول كوب قهوة - ربطات عنق الشرع تثير الجدل! - جدول أعمال "جنوبي بامتياز"… ماذا يأمل لبنان من أورتاغوس؟ - الصيغة الوزارية التي اقترحها الرئيس المكلّف... بالأسماء والحقائب - البابا فرنسيس يعتزم إعداد إرشاد رسولي مخصص للأطفال وتنويه من الصحافة الإيطالية

أحدث الأخبار

- جامعة السوربون أبوظبي تطلق مبادرة "عام المحيط" البيئية - "احتمال ضئيل" لدمار في الأرض.. ماذا سيحدث عام 2182؟ - أستراليا.. إنماء أول جنين كنغر في العالم باستخدام التلقيح الاصطناعي - Razan Al Mubarak chairs 112th IUCN Council meeting in Guatemala - كانون الثاني الشهر الأعلى حرارة على الإطلاق - النائب أبو الحسن يعلن عبر "إكس" خطوات عملية لمواجهة شحّ المياه في بلدات المتن الأعلى - "خطر خفي".. كيف يؤثر تجفيف الملابس داخل المنزل على صحتنا؟ - بالفيديو.. مدينة يابانية تختفي تحت طبقة هائلة من الثلوج - أول حمى إعلامي مستدام في العالم "Hima EcoMedia": غدي نيوز نموذجاً - تلوث دماغ وكبد الإنسان.. دراسة جديدة تدق ناقوس الخطر - نجل الرئيس الأميركي في قلب العاصفة.. ودعوات إلى "المحاسبة" - قبل وصول العاصفة "أسيل".. تحذيرات وإرشادات هامة تقيّدوا بها ! - المكاري أعلن "غدي نيوز" "HIMA ECOMEDIA" أول حمى إعلامي مستدام في العالم - فيديو.. مركبة فضائية تلتقط مشهدا غير مسبوق للقمر والأرض - عناكب المريخ.. ناسا ترصد ظاهرة غريبة - التغير المناخي وانتشار الفئران.. علماء يدقون ناقوس الخطر - هل صورك الخاصة في أمان؟.. ثغرة في "واتس آب" تثير قلق المستخدمين - الأرصاد الأميركية ترد على تنبؤات "المرموط" بعد الخطأ الفادح - القمر ليس ميتا! .. دراسة تكشف عن نشاط جيولوجي حديث - كشافة البيئة أطلقت حملة توعية في اليوم العالمي للأراضي الرطبة

الصحافة الخضراء

محليات

الراعي: حذار تأجيل انتخاب الرئيس وإلا يفقد النواب ثقة اللبنانيّين والأسرة الدوليّة

2025 كانون الثاني 01 محليات
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


ترأس البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي ، قداس رأس السنة في كنيسة السيدة في الصرح البطريركي في بكركي، عاونه فيه المطرانان حنا علوان وانطوان عوكر، امين سر البطريرك الأب هادي ضو، رئيس مزار سيدة لبنان - حريصا الأب فادي تابت، الأب جورج يرق، ومشاركة عدد من المطارنة والكهنة والراهبات، في حضور رئيس الرابطة المارونية السفير الدكتور خليل كرم، النائب السابق نعمة الله ابي نصر،وحشد من الفعاليات والمؤمنين.

بعد الإنجيل المقدس ألقى البطريرك الراعي عظة بعنوان "سُمِّي يسوع" (لو 2: 21) قال فيها: "يوم ختانة الطفل يسوع بحسب الشريعة اليهوديّة، "سُمِّي يسوع" (لو 2: 21)، كما سمّاه الملاك عند البشارة لمريم (لو 1: 31)، وعندما ظهر ليوسف في الحلم وانتزع قلقه قال له: "لا تخف أن تأخذ مريم امرأتك، لأنّ المولود فيها هو من الروح القدس. فسمّه يسوع، لأنّه يخلّص شعبه من خطاياهم" (متى 1: 21). اسم يسوع إذًا يعني "الله يخلّص". في الواقع إنّ يسوع هو مخلّص العالم وفادي الإنسان. فلا بدّ لكلّ شخص من اللجوء إليه لنيل نعمة الخلاص والفداء".

أضاف: "يسعدني أن أرحّب بكم جميعًا للاحتفال معًا بهذه الليتورجيا الإلهيّة، التي بها نحتفل باسم يسوع المخلّص والفادي، ونبدأ العام الجديد 2025. ويطيب لي بالمناسبة أن أقدّم لكم التهاني بالعيد، أنتم الحاضرين ولكلّ الذين يتبعوننا عبر محطّات التلفزيون في لبنان والنطاق البطريركيّ وفي عالم الانتشار. نسأل الله أن يجعلها سنة خير ونعم، وبركات من لدن الله الذي "منه كلّ عطيّة صالحة".

وتابع: "لقد حلّت المعموديّة محلّ رتبة الختان بكلّ رموزها: بالمعموديّة ننتسب إلى شعب الله الجديد الذي هو الكنيسة، ونصبح أعضاء في جسد المسيح السرّي. إنّها الولادة الجديدة من الماء والروح، والمشاركة في موت المسيح وقيامته: الموت عن الإنسان القديم، إنسان الخطيئة، والقيامة لحياة جديدة، لإنسان جديد، إنسان النعمة. هذا ما تدلّ عليه رتبة التغطيس في الماء ثلاثًا. وبالمعموديّة، يُعطى الطفل اسمًا. كانت العادة وما زالت أن يعطى المعمّد والمعمّدة اسمًا ثانيًا، اسم قدّيس ليكون شفيعه في الحياة. أمّا اسم "يسوع" فيعني لنا، حسب اللفظة العبريّة-الآراميّة، الانتصار باسمه على الخطيئة والأرواح الشريرة والشفاء منها. فهو بموته افتدى الجنس البشريّ وحرّره من الخطيئة والأرواح الشريرة، وبقيامته أعطى الحياة الجديدة. والمؤمنون والمؤمنات بقوّة نعمته، بالمعموديّة والتوبة والقربان، يحقّقون هذا الانتصار والتحرّر والشفاء (راجع التفسير المسيحيّ القديم للكتاب المقدّس، العهد الجديد 3، إنجيل لوقا، صفحة 92-94".

وقال: "تحتفل الكنيسة اليوم أيضًا باليوم العالميّ الثامن والخمسين للسلام الذي أسّسه القدّيس البابا بولس السادس سنة 1967، قد اختاره في اليوم الأوّل من كلّ سنة، لأنّ فيه نبدأ سنتنا باسم يسوع. ما يعني أنّ يسوع هو سلامنا، ومصدر القيم التي يرتبط بها السلام. فحيث الحقيقة هناك السلام، وحيث العدالة هناك السلام، وحيث المحبّة هناك السلام، وحيث الحريّة هناك السلام، وحيث إنماء الشخص والمجتمع هناك السلام. اعتاد البابوات على توجيه رسالة بالمناسبة. وهذه السنة يوجّه قداسة البابا فرنسيس رسالة بعنوان: "اغفر لنا خطايانا، وامنحنا السلام"، ما يعني أنّ الغفران مصدر السلام. في لبنان نقيم اليوم العالميّ للسلام، الأحد الذي يلي رأس السنة، أي الأحد المقبل. فنكتفي اليوم بنقل مقدّمة الرسالة، وهي بعنوان:"سماع صراخ البشرية المهددة".

ولفت الراعي الى انه "في سنة 2025، تحتفل الكنيسة باليوبيل الكبير، وهو حدث يملأ القلوب بالرجاء. انه سنة النعمة التي تأتي من قلب الفادي، وتجعلنا نصغي الى الصراخ اليائس، صراخ الإنسانية المهدّدة. الله لا يتوقف ابدًا عن سماعه، ونحن مدعوون الى ان نكون صوتًا لمختلف حالات الاستغلال والظلم؛ فيجب ان يشعر كل واحد منا انه مسؤول بطريقة او بأخرى عن الدمار الذي يتعرّض له بيتنا المشترك، وأشير خصوصًا الى عدم المساواة بجميع انواعها، والمعاملة اللاإنسانية تجاه مهجرين، والتدهور البيئي، ورفض أي حوار، والتمويل الهائل لصناعة الأسلحة. هذه كلها عوامل تشكّل تهديدًا حقيقيًا لحياة البشرية جمعاء. اننا مدعوون كلنا، افرادًا وجماعات، لتحطيم سلاسل الظلم واعلان عدالة الله. ولن تكفي بعض الأعمال الخيرية من حين الى آخر، بل هناك حاجة الى تغييرات ثقافية وهيكلية لتحقيق تغيير دائم".

وقال: "في هذا اليوم، عيد اسم بسوع الذي به نبدأ السنة الجديدة، وكلّ أعمالنا، لتكون موجّهة إلى السلام المبنيّ على الحقيقة والعدالة والمحبّة والحريّة وإنماء الشخص البشريّ والمجتمع، نتطلّع إلى اليوم التاسع من هذا الشهر، حيث يلتئم المجلس النيابيّ لانتخاب رئيس للجمهوريّة. فإنّا نرافقهم بالصلاة من أجل نجاح مشاوراتهم وانتخاب الرئيس الأقدر والأنسب للبنان وللبنانيّين اليوم. ولكن حذار تأجيل الانتخاب لسبب أو لآخر، فإن حصل، لا سمح الله، فقد النواب ثقة اللبنانيّين جميعًا، وثقة الأسرة الدوليّة. فحذار رهن لبنان لشخص أو لمجموعة. فلبنان يخصّ جميع اللبنانيّين لا فئة دون أخرى. وعليه فالمرشّح الذي يحصل على الأصوات المطلوبة في المادّة 49 من الدستور هو رئيس كلّ لبنان وكلّ اللبنانيّين، وتقتضي أوضاع لبنان اليوم مساندته من الجميع".

وختم الراعي: "فلنصلِّ، أيّها الإخوة والأخوات، من أجل إحلال سلامٍ دائمٍ وعادل في ربوعنا، ومن أجل انتخاب رئيس للجمهوريّة، في التاسع من الشهر الجاري يكون على مستواها، ولخيرها الأكبر. ونرفع نشيد المجد والشكر للآب والابن والروح القدس، الإله الواحد، الآن وإلى الأبد، آمين. ولد المسيح! هللويا"!

بعد القداس استقبل البطريرك الراعي المؤمنين المشاركين في الذبيحة الالهية للتهنئة بالأعياد المجيدة.
اخترنا لكم
جنبلاط: أحذّر بعض الداخل من الوهم.. وليتذكّروا حكمة صائب سلام
المزيد
بالتفصيل... غالانت يكشف كواليس اغتيال نصرالله
المزيد
باسيل لن يرضى بتمثيل «التيار» بأقل من حجمه... الحكومة المنتظرة تعرضت لضربة غير سهلة
المزيد
عَوْدٌ على بَدْءٍ!
المزيد
اخر الاخبار
خطة ترامب بشأن غزة... رئيس الاستخبارات الاسرائيلية: ستُشعل المنطقة
المزيد
ضاهر: على المعنيين بالتأليف التنبّه جيدًا الى ما هو المهم وما هو الأهم
المزيد
إسرائيل تشن غارات على عدة مناطق في لبنان
المزيد
كيف سيكون طقس الأيام المقبلة؟
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
"فاجأناكم مو"
المزيد
باسيل لن يرضى بتمثيل «التيار» بأقل من حجمه... الحكومة المنتظرة تعرضت لضربة غير سهلة
المزيد
مقدمات نشرات الاخبار المسائية ليوم الثلثاء 12/10/2021
المزيد
بوصعب: صندوق النقد يعتبر الحكومة غير جدّيّة
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
جامعة السوربون أبوظبي تطلق مبادرة "عام المحيط" البيئية
أستراليا.. إنماء أول جنين كنغر في العالم باستخدام التلقيح الاصطناعي
كانون الثاني الشهر الأعلى حرارة على الإطلاق
"احتمال ضئيل" لدمار في الأرض.. ماذا سيحدث عام 2182؟
Razan Al Mubarak chairs 112th IUCN Council meeting in Guatemala
النائب أبو الحسن يعلن عبر "إكس" خطوات عملية لمواجهة شحّ المياه في بلدات المتن الأعلى