Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- برّي: وقف النار أولًا.. والمناطق التجريبية "مرفوضة" - تجميعُ النِّقاطِ! - كل الأدلة تؤكد استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض في لبنان - زيارة هيكل إلى باكستان... هل تتعلّق بالمفاوضات؟ - عندما تتحوّل الجغرافيا من ساحة قتال إلى طريق تجارة: أين يقف لبنان؟ - الاتفاق بين إسرائيل ولبنان... أصبح قريباً؟ - وزير الزراعة نزار هاني يزور Berytech ويؤكد: بناء اقتصاد زراعي حديث قائم على الابتكار والشراكات والاستثمار في سلاسل القيمة - هل دخل لبنان مرحلة إعادة تأسيس الشرعية الأمنية؟ - لبنان رَفَعَ "البطاقة الحمراء" بوجه إيران... مطاحنَة دبلوماسية وأكثر - استهدافٌ إسرائيلي للجيش اللبناني يخلط الأوراق! - كيف يبدو الوضع جنوبا؟ - هنا الإختبارُ الحقيقيُّ! - لودريان يلتقي جنبلاط.. وتأكيد على ضرورة الالتزام بوقف النار - إسرائيل تواصل غاراتها جنوبا ونتنياهو لم يعرض على المجلس قراراً لوقف إطلاق النار - أسعار الذهب تتّجه لتكبّد خسارة أسبوعيّة! - الراعي: لبنان لا يُبنى بالمصالح الخاصة - إتِّفاقٌ غيرُ قابلٍ للتَّطبيقِ! - عون: القوّة ليست في خوض الحرب بل في إنهائها بالتفاوض - اسرائيل تهدد باستهداف الضاحية "اذا استمرت الهجمات علينا" - هلْ تذكرونَ إجتياحَ حزيران 1982؟

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
لبنان

الحلبي: أجيالنا تستحق أن تكون لها مناهج تربوية عصرية

2024 كانون الأول 06 لبنان
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


ترأس وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الاعمال عباس الحلبي اجتماع الهيئة العليا للمناهج التربوية الذي عقد في مطبعة المركز التربوي للبحوث والإنماء في حرش تابت، في حضور رئيس لجنة التربية النيابية حسن مراد، رئيسة المركز البروفسورة هيام إسحق، رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران، المفتشة العامة التربوية الدكتورة فاتن جمعة، المدير العام للتربية عماد الأشقر، رئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة بهية الحريري، رئيسة اللجنة الوطنية للمراة كلودين عون، والمنسق العام للجان المناهج جهاد صليبا، واعضاء الهيئة العليا من الجامعات والمؤسسات التربوية والخبراء وأسرة المركز التربوي.

بعد النشيد الوطني والوقوف دقيقة صمت على أرواح الشهداء تحدث أمين سر لجان المناهج أكرم سابق عن المواضبع المطروحة للإنهاء وهي السلم التعليمي وتنظيم الدراسة، والتقويم التربوي وسياسة التقويم بالكفايات.

ثم تحدثت رئيسة المركز التربوي البروفسورة هيام إسحق، فقالت: "نرحب بكم في هذه الورشة التربوية التي تجمعنا اليوم، حيث نلتقي على هدف واحد ورؤية مشتركة لتطوير التعليم في وطننا الحبيب. نشكركم على حضوركم الكريم وعلى التزامكم المتواصل بدعم وتوجيه جهود تحديث المناهج التعليمية. انطلاقاً من التزامنا الكامل بما اقترحه معالي الوزير وتم الاتفاق عليه خلال جلسة الهيئة العليا السابقة في 1 تشرين الثاني 2024، حرِصنا على إنجاز الأوراق الثلاث الأساسية، وإعدادها بنسختيها الموسعة والمقلصة. وقد تم إرسال هذه الأوراق إلى جميع الأعضاء يوم الإثنين عبر البريد الإلكتروني في 11 تشرين الثاني 2024، بهدف استعراضها ومراجعتها بما يحقق أعلى معايير الجودة والشمولية والشفافية".

اضافت: "اجتماعنا اليوم يتيح لنا فرصة التباحث العميق في ما تبقى من ملاحظات وتساؤلات، والعمل على صقل هذه الوثائق النهائية التي تعبّر عن رؤيتنا الطموحة لمستقبل التعليم. كما يأتي هذا اللقاء ليؤكد على التزامنا المشترك وتعاوننا المثمر في سبيل تذليل كافة التحديات، بما يضمن أن تكون هذه المناهج على مستوى طموحاتنا وأهدافنا التربوية والوطنية".

واشارت الى ان "هذه الورشة ليست مجرد اجتماع، بل هي خطوة نحو إرساء دعائم التغيير الإيجابي الذي نسعى إليه جميعاً، وعملٌ يندرج في إطار مشروع وطني كبير، تتكامل فيه الرؤى وتتضافر فيه الجهود لخدمة أجيالنا القادمة. نكرر شكرنا لكم على حرصكم التربوي الدائم وعلى حضوركم الكريم ودعمكم اللامحدود، ونتطلع إلى نقاش مثمر ونتائج إيجابية تحقق تطلعاتنا المشتركة، مع خالص تقديرنا لكل من ساهم ويساهم في إنجاح هذه الجهود المباركة. ونحن على يقين بأن لقاءنا اليوم سيكون علامة فارقة، وخطوة محورية تضعنا على مسار التنفيذ الفعلي للمناهج المطوّرة. نعمل معًا على تأسيس منظومة تعليمية متكاملة، تبدأ بمصفوفة المدى والتتابع، وتؤسس لجيل قادر على تحقيق التقدم والازدهار لوطننا".

وتحدث راعي الورشة الوزير الحلبي فقال: "أرحب بكم جميعا وأشكركم لحضوركم ومشاركتكم بهذا الإجتماع المهم ، ونبارك للبنانيين بوقف العدوان، وآمل أن تستكمل الخطوات لوقف الإعتداءات الإسرائيلية نهائيا، مما يعطي الإطمئنان للمواطنين وينهي مرحلة الحرب، وإننا نترحم على الشهداء ونواسي المصابين والمتضررين، ونتمنى للجرحى الشفاء العاجل، وان تكون هذه الحرب خاتمة احزان اللبنانيين".

اضاف: "لقد شهد لبنان حروبا كثيرة وطويلة، ودفعنا ما يجب أن ندفعه لإعادة بناء وطننا الجميل الذي قضت عليه التدخلات الأجنبية، ونتمنى ان ننهي الخلافات بالطرق السلمية، وننتخب رئيسا للجمهورية وان تتشكل حكومة وتعود المؤسسات إلى العمل لكي تبني نفسها وتبني لبنان".

ورأى انه "إذا كنا مقبلين على فترة سلام وازدهار، فإننا على موعد مع هذه المناهج، لأن اجيالنا تستحق أن تكون لها مناهج تربوية عصرية، لتفتخر بها الأجيال وتحقق من خلالها التطور والعصرنة".
وأمل "أن يكون اجتماع اليوم خاتمة لمرحلة الإطار الوطني لمنهاج التعليم العام والأوراق المساندة، وخصوصا السلم التعليمي وتنظيم السنة الدراسية والكفايات وسياسة التقويم. وذلك للإفساح في المجال للخبراء من اجل صوغ مناهج المواد التعليمية بإشراف الهيئة العليا، وبالتالي فإن هذه الورشة لا يمكن ان تكتمل إلا بتوافق جميع الشركاء".

وتابع: "لقد قدم بعض المشاركين اوراقا وملاحظات لأخذ ما يمكن اخذه منها وتظهيرها في شكلها النهائي. إنني اوجه تحية تقدير لرئيسة المركز التربوي البروفسورة هيام إسحق وفريق عملها، ولجميع المشاركين من الوزارة والمركز التربوي في هذه الورشة، كما اوجه الشكر إلى رئيس لجنة التربية النيابية الأستاذ حسن مراد على جهوده ومؤازرته لهذا المشروع وللجنة التربية النيابية، وكذلك الشكر لمعالي رئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة السيدة بهية الحريري وإلى رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بدران وإلى جميع أعضاء الهيئة العليا، إذ أن مسؤولية التربية ومناهجها ليست على عاتق الوزير والوزارة والمركز التربوي، بل هي مسؤولية الجميع. كما اخص بالتقدير مشاركة المفتشة العامة التربوية الدكتورة فاتن جمعة وفريق التفتيش التربوي على مشاركتنا مع فريق من المفتشين التربويين في هذه الورشة" .

بعد ذلك توالى على العرض خبراء تربويون، تحدثوا عن السلم التعليمي وتنظيم السنة الدراسية، ومن بعده موضوع الكفايات والتقويم بالكفايات، وكانت مناقشات موسعة استكمالا للاجتماعات السابقة، وعرض المفتشون التربويون آراءهم في الملفات المطروحة وتمت مناقشتها بالتفصيل مع شرح التوضيحات المتعلقة بها.
اخترنا لكم
كل الأدلة تؤكد استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض في لبنان
المزيد
لبنان رَفَعَ "البطاقة الحمراء" بوجه إيران... مطاحنَة دبلوماسية وأكثر
المزيد
زيارة هيكل إلى باكستان... هل تتعلّق بالمفاوضات؟
المزيد
استهدافٌ إسرائيلي للجيش اللبناني يخلط الأوراق!
المزيد
اخر الاخبار
برّي: وقف النار أولًا.. والمناطق التجريبية "مرفوضة"
المزيد
كل الأدلة تؤكد استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض في لبنان
المزيد
تجميعُ النِّقاطِ!
المزيد
زيارة هيكل إلى باكستان... هل تتعلّق بالمفاوضات؟
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
مؤشر خطير خلال انتخابات هيئات الأقلام... "لادي" تكشف مشاهدات ومخالفات!
المزيد
بومبيو : إيران راعية الإرهاب الأولى ويجب منعها من تخصيب اليورانيوم بأي مستوى
المزيد
أدوية سورية وإيرانية تجتاح أسواق لبنان.. وتؤذي المرضى
المزيد
الوفاء للمقاومة: لاستنفاد كل المساعي للتفاهم حول تشكيلة حكومية مناسبة
المزيد