Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- كاتس يتوعد حزب الله: سنلاحقك في الليطاني ومناطق أخرى - جنبلاط: الأميركيون تخلّوا عنا.. هل سيضحّون بكل لبنان!؟ - أزمة أمن غذائي في لبنان... قريباً؟ - الراعي يدعو إلى سهرة صلاة من أجل السلام - أبو الغيط اتصل بسلام: نؤيّد قرارات الحكومة الشجاعة - مفاوضات لبنان–إسرائيل الثلثاء...من يشارك فيها؟ - أدرعي: انذار عاجل وخطير! - قانونيا.. هل تستطيع إيران فرض رسوم في هرمز؟ - إسرائيل لماكرون: ساعدونا في نزع سلاح "حزب الله" بدل دعمه - عجْزٌ عنْ "الحربِ" وعنْ "الحلِّ"! - لبنان في حداد وطني بعد مجزرة الامس: القصف مستمر جنوبا.. و"الحزب" يردّ - الجيش الاسرائيلي: استهدفنا ابن شقيق نعيم قاسم ..نتنياهو: سنواصل ضرب الحزب حيثما يلزم - سلام: جميع أصدقاء لبنان مدعوون إلى مساعدتنا على وقف الاعتداءات - مرقص ناشد المجتمع الدولي وقف الإعتداءات العشوائية - ماكرون للرئيس عون: مستعدّ لإجراء الاتصالات كي يشمل اتفاق وقف النار لبنان - "الظلام الابدي"... غارات عنيفة متزامنة تلفّ لبنان حاصدة 254 قتيلاً و1165 جريحاً - الرئيس عون يدين العدوان الإسرائيلي ويحمّله كامل المسؤولية عن تداعياته ويدعو المجتمع الدولي للتدخل - الراعي جال في كوكبا وجديدة مرجعيون والقليعة: الجنوب ليس وحده والكنيسة إلى جانبه والرجاء باقٍ رغم كل الألم - ترامب: لبنان خارج اتفاق وقف النار بسبب "الحزب".. وإيران تعلم! - مجهولٌ ومعلومٌ!

أحدث الأخبار

- علماء يكتشفون "نهرا كونيا" يغذي قلب مجرتنا - نحو شراكة مائية مستدامة: اجتماع تنسيقي في مصانع نستله – عين زحلتا - كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية عضو رسمي في الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN): شراكة استراتيجية تعزز حضور لبنان البيئي عالميًا - شاهد أندر صورة.. كسوف الشمس من الماضي البعيد! - استنزاف غير مسبوق للمياه العذبة في العالم!.. الأسباب والتبعات - أزمة مياه في تونس العاصمة تزامنا مع الحر الشديد - خبيرة تغذية تكشف أسوأ أنواع الفواكه لبدء يومك - إطلاق الحملة الوطنية للحد من حرائق الغابات من مقر المجلس الوطني للبحوث العلمية: "ما تلعب بالنار" أكثر من شعار - اكتشاف علمي نادر لثعبان بعد عقدين من اختفائه - الأرض لديها "6 أقمار".. اكتشاف جديد يفاجئ العلماء - تسجيل درجة حرارة قياسية في جنوب شرق تركيا بلغت 50,5 درجة مئوية - غسل الفواكه والخضروات.. ما الذي ينصح به الخبراء؟ - وزير الزراعة الاردني يُشهر أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات 2025 - اجتماع اللجنة التوجيهية العليا لمبادرة زراعة "10 ملايين شجرة" في وزارة الزراعة - توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والسفارة السويسرية في الأردن - بين القانون والواقع: هل سيغير رأي محكمة العدل الدولية قواعد اللعبة المناخية غدًا؟ - فيديو.. بريطانيا تتعرض لهجوم مرعب من "أسراب الخنافس" - مقتل شخص وفقد 5 بعد أمطار غزيرة في كوريا الجنوبية - "2025" تسجّل أعلى درجات حرارة في تاريخ الأرض: هل تجاوزنا نقطة اللاعودة؟ - وزارة الزراعة تقود التحوّل نحو قطاع اقتصادي مبتكر: زراعة القنب بين التشريع والتنمية المستدامة

الصحافة الخضراء

مقالات وأراء

غالنت يعقد صفقة أمريكية إسرائيلية فهل تشتعل جبهة لبنان؟

2024 حزيران 30 مقالات وأراء
A- A+

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر



رئيس تحرير "الثائر" اكرم كمال سريوي  -


اعلنت إسرائيل بدء نقل قوات من غزة إلى الجبهة الشمالية. وزار بنيامين نتانياهو الجبهة للمرة الثانية خلال شهر. ويجري لواء المضللين تدريبات لتنفيذ عمليات داخل لبنان.

تترافق هذه الأخبار مع تهديدات يومية بتدمير لبنان واعادته إلى العصر الحجري، ويطل كل يوم مسؤول اسرائيلي، ليستفز اللبنانيين بالتهديد والوعيد.

ونقلت عدة صحف رسالة تهديد أمريكية بريطانية مبطّنة إلى لبنان، بقصف المطار، وبأنه لا يمكن للبنان الرهان على أن أمريكا ستمنع إسرائيل من غزو لبنان.

في عام 1948 أحتلت إسرائيل قسماً من فلسطين، وصدّرت مشكلة الفلسطينيين إلى لبنان ودول الجوار، بعد أن دمرت أكثر من 400 قرية فلسطينية، وهجرت أهلها، ثم تابعت مسلسل التوسع والتهجير والاعتداء على دول الجوار عام 1967 ومنها لبنان طبعاً.

منذ أكثر من 75 عاماً والعالم يسمع, أن إسرائيل تعتقل فلسطينيين، وتقتل، وتهدم المنازل، وتصادر الاراضي، وتبني المستوطنات في الاراضي العربية المحتلة، ثم تدعي أنها تدافع عن نفسها، وتتهم المقاومين الفلسطينيين بالارهاب.

احتلت إسرائيل لبنان عام 1978 في عملية الليطاني، ثم نفذت اجتياحاً للعاصمة بيروت عام 1982، ورفضت تنفيذ قرارات مجلس الأمن، التي دعتها إلى الانسحاب، ولكنها خرجت عام 2000 تحت ضربات المقاومة.

تُسمّي إسرائيل المقاومين الفلسطينيين ب "المخربين"، والمقاومة اللبنانية ب "الارهابيين"،وتدّعي أنها تدافع عن نفسها، رغم أنها وفق قرارات الشرعية الدولية، هي قوة احتلال للاراضي الفلسطينية واللبنانيه والسورية.

ومع العلم أن حق مقاومة الاحتلال، مكرّس في شرعة الأمم المتحدة، وكافة المواثيق الدولية.

هذه العنجهية الإسرائيلية، والاعتداءات المتكررة على الشعوب العربية، ولغة التهديد والقتل والكسر والعنف، جعلت كثيراً من الفلسطينيين واللبنانيين والعرب، يرون أن لا بد من مقاومة إسرائيل، فالكرامة والحرية أهم بكثير من حياة الذل والمهانة والخنوع للمحتل.

بشكل أوضح نقول: لم تعد تهديدات الصهاينة مغتصبي الأرض تخيف المقاومين، لا في لبنان ولا في فلسطين.

ولم تعد أضلاليهم، وسياسة قلب الحقائق تنطلي على العالم.

وما تروّج له إسرائيل أن هذه الحرب هي وجودية بالنسبة لها، واستعطافها الغرب لمساعدتها في ما تسميه "حق الدفاع عن نفسها"، هو دعاية كاذبة مكشوفة.

فالعرب يطالبون بالسلام العادل والشامل، وقدّموا مبادرة للسلام، تعترف بوجود إسرائيل، وفق قرارات الشرعية الدولية، ولا يدعون لازالة إسرائيل.
وحتى الفلسطينيين قبلوا بالسلام، ووقعوا اتفاق اوسلو مع رابين، الذي قتله الصهاينة، ونقضوا بعده وعود السلام.

لقد بثت إسرائيل الكراهية والتعصب في المنطقة، ولم تترك من خيار للشعب الفلسطيني والعربي، سوى خيار المقاومة.

لقد اكتشف العالم كذب إسرائيل، وبات الوقوف إلى جانب القضية الفلسطينية، مسألة رأي عام عالمي، ومسألة إنسانية، وعلى كل شخص أن يختار أين سيقف، مع الإسرائيلي الظالم المحتل للارض والمغتصب للحقوق، أم مع الفلسطيني المظلوم الذي يدافع عن كرامته ووجوده.

هذه الحرب الآن وجودية، وهذا صحيح. لكنها وجودية للفلسطينيين وليس لإسرائيل، لأن من يمارس الابادة، ويريد إزالة فلسطين وشعبها من الوجود، هو إسرائيل.

لقد سمع العالم كله أن حكومة نتنياهو ترفض أي حديث عن حل الدولتين، وتصريحات وزرائه عن مشروع لضم الضفة الغربية وتهجير أهلها إلى الاردن.

ورأى العالم ما تقوم به إسرائيل من قتل وابادة وتهجير للفلسطينيين، ومع ذلك ما زال بعض المسؤولين في العالم يروّجون للأكاذيب، ولدعم إسرائيل.

العنف لن يولّد إلّا العنف، والظلم يولّد المقاومة، ونصرة المظلوم واجب إنساني وأخلاقي، وعلى العالم أن يختار أين سيقف، بعد أن تكشّفت الحقائق.

ذهب غالنت وعقد صفقة دعم مع إدارة بايدن، وطلب قنابل مدمرة للانفاق، ومنظومات دفاع جوي لمواجهة صواريخ ومسيّرات حزب الله استعداداً للحرب المحتملة مع لبنان.

لكن الجانب الأمريكي ابلغه، أن لا مصلحة لإسرائيل وأمريكا، باشتعال حرب واسعة في الشرق الأوسط.

وابلغ الجيش الاسرائيلي حكومته، وفق تقرير "تقدير الموقف" على الجبهة مع لبنان، أن لدى الجيش الاسرائيلي وسائل كثيرة، وهو قادر على إلحاق ضرر كبير بلبنان، لكن تكلفة الحرب ستكون مرتفعة على إسرائيل، لأن حزب الله يملك كماً كبيراً من الصواريخ والمسيرات، القادرة على اصابة اهداف في عمق إسرائيل، والحاق اضرار كبيرة خاصة في المنطقة الشمالية، كما أن الدفاعات الجوية الإسرائيلية غير كافية، وقد تنخفض قدراتها الدفاعية كثيراً، بعد اليوم الثالث للحرب.

وتقول تقارير الجيش الإسرائيلي أن حزب الله، قد يعمد إلى مهاجمة بعض المواقع العسكرية والمستوطنات على الحدود، وهذا سيشكّل تحدياً كبيراً للجيش، وسيُرعب سكان الشمال.

أما على الجانب اللبناني، فموقف حزب الله واضح، بأن لا وقف لجبهة الجنوب قبل وقف العدوان على غزة.

ولا رهان على أن أمريكا هي من سيمنع الهجوم الاسرائيلي على لبنان، بل الرهان على قدرة المقاومة على الردع.

يحاول نتنياهو ابتزاز بايدن، وسأل غالنت في واشنطن، عن الثمن الذي ستدفعه أمريكا لإسرائيل، مقابل موافقة نتنياهو على اتمام الصفقة مع حماس، ووقف الحرب قبل الانتخابات الرئاسية الاميركية.

لقد باتت التسوية الأمريكية الإسرائيلية هي المدخل إلى الحل.

فاذا ضمن بايدن بقاء نتنياهو في الحكم، عبر صفقة دعم وافرة لإسرائيل، نكون قد اقتربنا من الحل.

فالصفقة بين إسرائيل وحماس شبه مُنجزة، ومعروفة المعالم والبنود.

والجيش الإسرائيلي أبلغ نتنياهو، أنه فعل كل ما يستطيع في غزة، ولا يمكنه فعل المزيد، كما لا يمكنه البقاء في غزة، والدخول في حرب استنزاف طويلة الأمد، فحماس لديها قدرة على المقاومة لسنوات.

لدى أمريكا أولويات كثيرة، مَن أوكرانيا إلى تايوان، والانشغالات الداخلية، وهذا يتطلب التهدئة في الشرق الأوسط، فلا أهداف كبرى لأمريكا في المنطقة، يمكن تحقيقها بالحرب الآن.

وهذا يعني أن على إسرائيل القبول بوقف الحرب، والسير في طريق التسوية، فخيار الحرب بات مكلفاً لكلا الطرفين، ولن يحقق النتائج المرجوة.
اخترنا لكم
كاتس يتوعد حزب الله: سنلاحقك في الليطاني ومناطق أخرى
المزيد
"الظلام الابدي"... غارات عنيفة متزامنة تلفّ لبنان حاصدة 254 قتيلاً و1165 جريحاً
المزيد
قانونيا.. هل تستطيع إيران فرض رسوم في هرمز؟
المزيد
الرئيس عون يدين العدوان الإسرائيلي ويحمّله كامل المسؤولية عن تداعياته ويدعو المجتمع الدولي للتدخل
المزيد
اخر الاخبار
كاتس يتوعد حزب الله: سنلاحقك في الليطاني ومناطق أخرى
المزيد
أزمة أمن غذائي في لبنان... قريباً؟
المزيد
جنبلاط: الأميركيون تخلّوا عنا.. هل سيضحّون بكل لبنان!؟
المزيد
الراعي يدعو إلى سهرة صلاة من أجل السلام
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
جنبلاط: الأميركيون تخلّوا عنا.. هل سيضحّون بكل لبنان!؟
المزيد
كاتس يتوعد حزب الله: سنلاحقك في الليطاني ومناطق أخرى
المزيد
"المفتي" النجيبُ...!
المزيد
المرتضى: الحضور المسيحي في لبنان نعمة
المزيد