Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- اجتماع بين عثمان ولحود لتعزير التعاون بين وزارة الزراعة وقوى الامن الداخلي - الراعي يبحث وبوصعب في الاستحقاقات الداخلية: بكركي غير معنية بكل ما ينشر - كركي يعلن معاودة العمل في مكاتب الضمان غداً.. ويحيى: جلسات مفتوحة الأسبوع المقبل - مكتب الرئيس عون: في جميع لقاءاته الخارجية لم يطرح يوماً طلباً خاصاً أو يتعلّق بأشخاص - تأمينا لصيف آمن وهادئ للسّيّاح.. خطة أمنية شاملة ومشددة في بيروت - ديسمور: انتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل حكومة تتمتع بصلاحيات كاملة يتطلبان التزامًا حقيقيًا من القادة السياسيين في لبنان - الرّاعي: نصلّي على نيّة نوّاب الأمّة الذين يستعدّون لانتخاب رئيس - رعد: لسنا مسؤولين عن تأخير الاستحقاق الرئاسي ونرفض رئيساً يبدد الإنجازات - حضور حاشد بحفل توقيع رواية نيرفانا للإعلامية هند خليفات - ميقاتي: علينا ان نظهر دوما بأن الحكومة موجودة ونتابع كل الأمور بالتعاون مع الوزراء والفاعليات السياسية - النوبات القلبية القاتلة.. هذا اليوم في الأسبوع هو الأخطر - أبو الحسن : تقدّمت اليوم بإخبار حول ما أُثير عن تفجيرات في كسارات التويتة وإن غداً لناظره قريب منذ 4 دقائق - أ.ف.ب: فرنسا ستطلب اليوم رفع الحصانة عن سفير لبنان في باريس - القوات الأوكرانية استعادت جزءا من باخموت ورئيس فاغنر يتحدث عن "العار" - البزري: لا نريد هذه المعركة - سلام: نجحنا في كسر الجمود السياسي والاقتصادي مع دول مجلس التعاون الخليجي - صموئيل نبيل أديب يحاور الإعلامي المصري طارق علام في حوار خاص بمناسبة تكريمه من جميعة الصحفيين و الكتاب الشبان - ميشال حسون: محبتكم هيي الأساس! - خريش جالت على رئيسة الراهبات الأنطونيات ومنسق مدارس "الفرير" وسلّمتهما كلمة باسيل في مجلس النواب الإيطالي - كرم: لم نقل إن أزعور مرشحنا بل دعينا الى الحوار والتفاهم حوله

أحدث الأخبار

- ياسين: معطيات الهزة الأرضية في زحلة أرسلت إلى الأجهزة الأمنية والقضائية - العلماء يكتشفون نوعا جديدا من أبو بريص عيونه ساعدته على التخفي لعقود - 2,4 مليار دولار مستحقات الخزينة من قطاع المقالع - الإمارات تفوز باستضافة المؤتمر العالمي للحفاظ على الطبيعة 2025 في أبوظبي - نشاط بيئي وسياحي في بلدة انفه - فضيحة مدوية.. قام بذبح أبقار مريضة ونافقة وباعها إلى أصحاب الملاحم! - مربو النحل بقاعا: طلب دوام موظفي مركز الهرمل في تل عمارة مقدمة لإقفاله - سائل أخضر "غريب" في مياه البندقية.. سبب مجهول واجتماع عاجل - فيضانات في أفغانستان توقع ستة قتلى وتهدّم أكثر من مئة منزل - المغرب يكشف عن أول سيارة وطنية الصنع وعن نموذج مركبة تعمل بالهيدروجين! - المفوضية الأوروبية: "كوب 28" فرصة للتحرك من أجل حماية المناخ - غانم: ما يجري في مخيمات اللاجئين جريمة بمشاركة دولية - وزير البيئة اللبناني يتحدث عن "الحرائق" والأمل في كوب 28 - تقرير: المياه تنحسر في نصف بحيرات العالم وسدوده - مفرزة استقصاء الشمال أوقفت عارض صور لصغار طائر البلبل للبيع على مواقع التواصل الإجتماعي - وزير البيئة يؤكد أهمية الانتقال إلى نقل مستدام تخفيفا للتلوث - إدانة “ألبان لبنان” على 20 سنة من تلويث الليطاني - “أيلة” و”الجمعية الأردنية لحماية السلاحف البحرية والبرية” توقعان مذكرة تفاهم لحماية البيئة البحرية - مياه غير صالحة للشرب... تحذيرٌ إلى أهالي هذه البلدة - كيف ستكون نهاية العالم؟

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
كركي يعلن معاودة العمل في مكاتب الضمان غداً.. ويحيى: جلسات مفتوحة الأسبوع المقبل
المزيد
اجتماع بين عثمان ولحود لتعزير التعاون بين وزارة الزراعة وقوى الامن الداخلي
المزيد
رعد: لسنا مسؤولين عن تأخير الاستحقاق الرئاسي ونرفض رئيساً يبدد الإنجازات
المزيد
ديسمور: انتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل حكومة تتمتع بصلاحيات كاملة يتطلبان التزامًا حقيقيًا من القادة السياسيين في لبنان
المزيد
الرّاعي: نصلّي على نيّة نوّاب الأمّة الذين يستعدّون لانتخاب رئيس
المزيد
مقالات وأراء

هل ستوافق السعودية على وصول فرنجية؟؟؟ ولماذا هذا الإصرار الفرنسي على دعمه؟؟؟

2023 نيسان 23 مقالات وأراء

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر



- " اكرم كمال سريوي "


من الطبيعي أن لا يؤيد فريق لبناني هذا المرشح للرئاسة أو ذاك، لكن أن يتباهى البعض، برفض الخارج لهذا المرشح، فهو أمر مستهجن طبعاً، خاصة اذا كان هذا الفريق، يرفع شعار السيادة والاستقلال.
فعن أي سيادة نتحدث، إذا كان القرار للخارج، وتلطّي البعض بعباءة هذه الدول ورفضها، بهذه العلنية؟؟؟

حتى أن بعض نواب الأمة، لا يخجلون بأن يحجّوا إلى تلك العواصم، يتسكّعون على أبواب مسؤوليها، ويستنجدون بهم ويستعطفونهم، ضد أخصامهم وإخوتهم وشركائهم في الوطن.
يسألون في الأروقة هناك، عن اسم رئيس للبلاد، سيختاره لنا سفير، أو ربما حاجب السفارة، فبعض نواب لبنان ارتضى بوظيفة مُخبر، عند ذاك الحاجب!!!
هذه "الكرامة" لن تجدوا مثيلاً لها، في أي دولة في العالم، سوى عند بعض مسؤولي ونواب لبنان.

لم تجاهر السعودية برفضها ترشيح سليمان فرنجية لرئاسة الجمهورية، لكن بعض الذين يعتبرون أنفسهم مقرّبين منها أو يدورون في الفلك السعودي، من سياسيين وإعلاميين ووسائل إعلام، هم من يتولى إعلان الرفض السعودي لفرنجية، ويؤكّدون كل يوم على استمراره، رغم الوساطة الفرنسية.

فهل هذه هي الحقيقة؟؟ أم هي أقرب إلى تمنيات هؤلاء، ومزايداتهم على الآخرين، وحتى على صاحب القرار نفسه؟؟؟

منذ أشهر قليلة، كان البعض في لبنان لا يستطيع أن يتخيّل، أي تقارب سعودي إيراني، ويرفض الحديث عن أي احتمال لعودة العلاقات السعودية مع سوريا، ولكن ما حدث في الأيام الماضية، دحض وأسقط نظرية القطيعة السعودية الأبدية مع بشار الاسد، وها هي العلاقات تكاد تعود إلى مجراها الطبيعي.

يقول مصدر سعودي ل "الثائر": لا يوجد عداء بين السعودية وفرنجية، وكل ما يعرفه عنه، الأمير محمد بن سلمان، هو الصورة الني نقلها إليه السفير وليد البخاري، الذي يدير الملف اللبناني مع المسؤولين السعوديين، لكن بن سلمان سيستمع إلى وجهة نظر ماكرون بالتفصيل، وقد يكون لهذا التحول في العلاقات السعودية مع دول الجوار، والتوجه شرقاً، نحو الصين وروسيا، تأثير إيجابي على الموقف السعودي من عملية انتخاب رئيس في لبنان.

في البداية دعا البخاري فرنجية إلى لقاء الأونيسكو حول تطبيق الطائف، ولبّى فرنجية الدعوة، وكان الرجلان يعلمان أنها خطوة أولية نحو الرئاسة، لكن لاحقاً تأثّر البخاري على ما يبدو بوجهة نظر رئيس القوات اللبنانية سمير جعجع، الرافض لفرنجية لعدة أسباب، أهمها الحسابات السياسية والشخصية داخل الطائفة المارونية لجعجع.

فجعجع لا يرفض وصول فرنجية فقط، بل يرفض كذلك وصول جبران باسيل أو سامي الجميل، وأي زعيم ماروني يمكن أن يُشكّل نداً أو منافساً له. وهذا الأمر ينطبق أيضا على رفض باسيل لفرنجية وللجميل ولجوزيف عون.

لا شيء يجمع المعارضة سوى الرفض لفرنجية والعداء لحزب الله، فهم ليسوا على هدف واحد ويختلفون في قضايا عديدة، ولكل فريق أسبابه لهذا الرفض، فبعض هؤلاء قد يغيّر موقفه ويقبل بفرنجية، إذا تلقّى بعض الوعود بمكاسب معينة، أو إذا تغيّر الموقف الدولي، وخاصة السعودي، من ترشيح فرنجية.

ما زال الموقف الرسمي السعودي، أن المملكة لن تدخل في لعبة الأسماء، لكنها لن تضغط على حلفائها للقبول بفرنجية، وهي طبعاً تُفضّل رئيساً وسطياً شبيهاً بميشال سليمان.

ترى فرنسا أن انتخاب فرنجية هو أسرع الحلول الممكنة، وأن رفض فرنجية قد يطيل أمد الفراغ الرئاسي أكثر مما يعتقد البعض، وكلما طال الانتظار ستكون خسائر لبنان أكبر، وخاصة الفريق المسيحي، الذي يشهد موجة هجرة كبيرة بسبب الأزمة الحالية، ولا يُخفي مسؤولون فرنسيون، انتقاداتهم لتصرفات القادة المسيحيين، خاصة لجعجع وباسيل.

يهاجم المسيحيون إدارة الثنائي "بري- ميقاتي" للحكم في البلد، لكنهم في نفس الوقت يساهمون في استمرار هذه المرحلة، وقد يطول الأمر كثيراً، طالما أن المعارضة، أو على الأقل الثنائي المسيحي "التيار و القوات" عاجزون عن الاتفاق على مرشح واحد، وطالما أن حزب الله ما زال يرفض التنازل عن دعم فرنجية لصالح مرشح آخر.

غير صحيح ما تتم إشاعته عن رفض سعودي بالمطلق لسليمان فرنجية، وقد يتفاجأ البعض قريباً بترحيب سعودي بوصوله إلى الحكم، كما تفاجأوا بالتغيّرات الأخيرة في المنطقة.

فالسعودية تريد ترتيب أوراقها، وإنهاء الخلافات والصراعات، وكل شيء بثمنه، وهذا لا يعني تحقيق انتصار لفريق على آخر، ومن ينتظر كسر حزب الله وفريق الممانعة، قد يكون عليه الانتظار طويلاً، فالتسويات لا تحصل بالكسر والإلغاء، كما يشتهي البعض، بل بتبادل المصالح، ولمن لم يُدرك الحقيقة بعد فاليمن قبل لبنان، وأقرب إلى السعودية، وتأثيرها أكبر بكثير.
اخترنا لكم
الراعي يبحث وبوصعب في الاستحقاقات الداخلية: بكركي غير معنية بكل ما ينشر
المزيد
اوراقٌ تتساقطُ قبلَ الخريفِ!
المزيد
"تأهبوا هذا الأسبوع".. عالم الزلازل الهولندي يعود بتحذير مرعب!
المزيد
7 دول عربية يتصدرها لبنان...لماذا تنشأ السوق السوداء؟
المزيد
اخر الاخبار
اجتماع بين عثمان ولحود لتعزير التعاون بين وزارة الزراعة وقوى الامن الداخلي
المزيد
كركي يعلن معاودة العمل في مكاتب الضمان غداً.. ويحيى: جلسات مفتوحة الأسبوع المقبل
المزيد
الراعي يبحث وبوصعب في الاستحقاقات الداخلية: بكركي غير معنية بكل ما ينشر
المزيد
مكتب الرئيس عون: في جميع لقاءاته الخارجية لم يطرح يوماً طلباً خاصاً أو يتعلّق بأشخاص
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
استدعاء حزب الله إلى موسكو بعد "تطورات بالغة الخطورة" في المنطقة
المزيد
فيديو "تحذيري" لقوى الأمن: "مش بس نحنا... الكورونا رح تلقطك إنت وعيلتك كمان"
المزيد
كنعان: اوقفوا سياسة الهروب الى الامام الحكومية واتفاق صندوق النقد "ما بيركب" بلا حلّ للناس وحقوقهم!
المزيد
هذا ما سجله الدولار ظهراً
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
ياسين: معطيات الهزة الأرضية في زحلة أرسلت إلى الأجهزة الأمنية والقضائية
2,4 مليار دولار مستحقات الخزينة من قطاع المقالع
نشاط بيئي وسياحي في بلدة انفه
العلماء يكتشفون نوعا جديدا من أبو بريص عيونه ساعدته على التخفي لعقود
الإمارات تفوز باستضافة المؤتمر العالمي للحفاظ على الطبيعة 2025 في أبوظبي
فضيحة مدوية.. قام بذبح أبقار مريضة ونافقة وباعها إلى أصحاب الملاحم!