Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- ليف: لا مرشح رئاسي للإدارة الأميركية - أبو صالح يكسر الساعة - جامعة البلمند: نلتزم بقرار وزير التربية اعتماد التوقيت الصيفي فمن شأنه أن يجنب جامعتنا أن تكون مسرحا لخلق الفتن - جعجع: القرارات الوزارية لا تُتخذ على "فنجان قهوة وأيش يا خال" - وزير التربية والتعليم العالي: يبقى التوقيت الصيفي معتمدا ومطبقا في القطاع التربوي - الراعي للمسؤولين: لماذا توجهون مسؤولياتكم الدستورية الى خراب الدولة ؟ - الرابطة المارونية: لوقف خطاب الكراهية والحقد وعلى القيادات التحرك لإيجاد الحلول وإخراج لبنان من الأزمات - سليم عون: ضربنا ميقاتي وبكى ثم سبقنا وإشتكى - ميقاتي اتصل بالراعي لشرح ملابسات مذكرة الساعة والأخير أصرّ على موقفه - لقاء مُطوّل بين جعجع وبخاري… وهذا ما تمّ بحثه! - الحريري: كاذبتان تدعيان عليّ في نيويورك للكسب المادي - ميقاتي أعلن الغاء جلسة مجلس الوزراء المقررة الاثنين: فليتحمّل كل طرف مسؤوليته - غانم: لن نلتزم! - الراعي في عيد البشارة: حالة اللبنانيين المأسوية هي نتيجة سوء الأداء السياسي وعبادة المصالح الخاصة - بكركي لن تلتزم بقرار ميقاتي! - بالفيديو - قتلى بانفجار مروع في مصنع شوكولاتة - المدارس الخاصة مُلتزمة بقرار "الساعة": "مش شغلتنا ناخذ مواقف" - لبنان خارج حسبة الاتفاق السعودي الإيراني - حمية: سنعطي ديوان المحاسبة تقريراً تفصيلياً عن ملف توسعة المطار - مشروع حكومي لنسف نظام التقاعد والقضاء على حقوق المتقاعدين.

أحدث الأخبار

- بلدية زحلة تتسلم 4 باصات صديقة للبيئة في إطار البرنامج المنفذ من صندوق التنمية - MSC Foundation and IUCN announce partnership to conserve coral reefs - تحذير دولي من "أزمة مياه وشيكة".. ما التفاصيل؟ - المفوضية الأوروبية تقترح خطة للقضاء على "التبييض البيئي" - كاثي ماكينون وداعاً!!! الطبيعة اليوم حزينة! - خبير بيئي يحذر من "تسونامي" قد يغرق مدن بريطانيا - ملايين الأسماك النافقة تكسو نهرا في أستراليا - ماهي أكثر المدن والدول تلوثا حول العالم؟ - ملهى "مولان روج" يعلن التوقف عن استخدام ثعابين في عروضه - رصد لحظة إطلاق رتيلاء لكيس بيوض في فيديو نادر! - مشهد نادر .. رصد نجم محتضر أكبر بـ30 مرة من شمسنا يستعد لانفجار هائل في كوكبة القوس - لقاء نظمته الكتيبة الاسبانية جمع نساء لبنانيات ومجندات من اليونيفيل لمناسبة "يوم المرأة" - العراق: مبادرة لزرع 5 ملايين شجرة لمكافحة التصحر وسط تساؤلات عن طرق الري - مسيرة برعاية وزارة البيئة في محمية أرز الشوف "لا لقطع الأشجار" - التجمع اللبناني للبيئة .. في اليوم الوطني للمحميات والحمى الطبيعية في لبنان - لجنة كفرحزير البيئية: شركات ترابة الموت الأسود حولت الكورة إلى مقبرة جماعية - جمعية الأرض: مجازر بيئية في السفيرة - في اليوم الوطني للمحميات غانم يُهنّئ اللبنانيين ويشدد على أهمية التعاون والعمل الجماعي! - مربو النحل بقاعا: لتبني مشروع تأمين الضمان الصحي للمزارعين - يزبك يدعو إلى الابتعاد عن هذه الأماكن: "ما حدا بيزمُط بالهيّن"

الصحافة الخضراء

مقالات وأراء

شباط المُزدحمُ بالمواعيدِ والاستحقاقاتِ...!

2023 كانون الثاني 31 مقالات وأراء

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر



- " الهام سعيد فريحة "


الاولُ من شباط موعدُ البدءِ بالتسعيرةِ الجديدةِ لسعرِ الصرفِ الجديدِ، وعليهِ اجتمعَ المجلسُ المركزيُّ لمصرفِ لبنانَ،
لاصدارِ مجموعةِ تعاميمَ لها علاقةٌ ببدءِ تطبيقِ السعرِ الجديدِ الذي لهُ تداعياتهُ ولا شكَ على الاسواقِ.
الاولُ من شباط،
موعدُ البدءِ بالتعرفةِ الجديدةِ للكهرباءِ والتي ستحملُ رغمَ الساعاتِ القليلةِ للتغذيةِ ارتفاعاً كبيراً بالاسعارِ ليسَ للناسِ قدرةٌ عليها.
وهنا ما هذهِ المصادفةُ وما هذا الانفصامُ ان يحضرَ وزيرُ الطاقةِ ليرعى اتفاقاً في السرايا تحتَ ناظرِ "النجيبِ" للبدءِ بالتنقيبِ عن الغازِ مع الوفدِ القطريِّ والوفدينِ الايطاليِّ والفرنسيِّ،
فيما هو لا يُشاركُ مجلسَ وزراءٍ ويعتبرُ جلساتهِ غيرَ دستوريةٍ بما فيها جلسةُ سلفةِ الخزينةِ لبواخرِ الفيول.
وعلى ذكرِ اتفاقِ التنقيبِ ودخولِ قطر على مسألةِ الشراكةِ في الغازِ، أليستْ هذهِ مؤشراتٌ لاستقرارٍ طويلٍ في الجنوبِ وعلى الحدودِ رغمَ كلِّ التوتُّرِ القائمِ بين ايران واسرائيل.
في الايامِ الماضيةِ وبينَ الدخولِ الايرانيِّ غيرِ المعلنِ على خطِّ العملياتِ في القدسِ الشرقية وردِّ اسرائيل بقصفِ اصفهان كرسالةٍ واضحةٍ على هذا الدورِ.
***
في المواعيدِ ايضاً بينَ 5 و 10 شباط موعدٌ محتملٌ لاجتماعِ باريس الذي تُعدُّ لهُ باريس وتُشاركُ فيهِ الدوحة وواشنطن والسعودية في محاولةٍ،
على مستوى موظفينَ كبارٍ في خارجياتِ هذهِ البلدانِ لوضعِ خارطةِ طريقٍ رئاسيةٍ للبنانَ مع سلَّةٍ متكاملةٍ، وفي حالِ الفشلِ العملُ على شبكةِ امانٍ انسانيةٍ.
وهنا، هلْ رفعَ الجميعُ سقوفهمْ قبلَ اجتماعِ باريس من كلامِ وليد جنبلاط بطرحِ اسماءٍ معينةٍ للرئاسةِ، الى اعلانِ فرنجيه الرئاسةِ من بكركي، الى تمسُّكِ سمير جعجع حتى الساعةَ بميشال معوض،
وصولاً الى تهديدِ جبران باسيل باعلانِ ترشيحهِ، وقد كانَ لافتاً جداً الخطابُ العنيفُ غيرُ المبرَّرِ ضدَّ قائدَ الجيشِ في محاولةٍ لقطعِ الطريقِ على إمكانِ تزكيتهِ للرئاسةِ، وفي الوقتِ نفسهِ رسائلُ مباشرةٌ لحزبِ اللهِ، وقد صارَ واضحاً،
رغمَ الزيارةِ المرتقبةِ لوفدٍ من حزبِ اللهِ الى الرئيسِ السابقِ العماد ميشال عون في الايامِ المقبلةِ، ان الطلاقَ وقعَ بينَ التيارِ الوطنيِّ الحرِّ وحزبِ اللهِ.
***
وما بينَ كلِّ هذهِ التواريخِ، تبقى قضيةُ تحقيقاتِ المرفأِ هي الاكثرُ سخونةً خصوصاً وسطَ توقُّعِ المزيدِ من الخطواتِ من القاضي بيطار.
وفي المقابلِ من القاضي عويدات ادعاءاتٌ متقابلةٌ فيما يُقالُ،
أن هناكَ نيَّةً لدى القاضي بيطار لتسريعِ إصدارِ قرارهِ الظنيِّ واحالتهِ الى مجلسٍ عدليٍّ،
يبدو حتى الساعةَ انهُ يوجدُ الكثيرُ من الانقساماتِ وقد لا ينعقدُ،
وما قد يزيدُ الامورَ تعقيداً ما سيصدرُ عن وثائقيٍّ فرنسيٍّ حولَ قضيةِ المرفأِ،
سينشرُ في الخامسِ من شباط وُيقالُ ان بعضَ الذينَ قدموا شهاداتٍ فيهِ اعطوا ضماناتٍ ضمنَ برامجَ حمايةِ الشهودِ وغادروا الى خارجِ لبنانَ.
مواعيدُ واستحقاقاتٌ في شهرِ شباط!

اخترنا لكم
أبو صالح يكسر الساعة
المزيد
الرابطة المارونية: لوقف خطاب الكراهية والحقد وعلى القيادات التحرك لإيجاد الحلول وإخراج لبنان من الأزمات
المزيد
الراعي للمسؤولين: لماذا توجهون مسؤولياتكم الدستورية الى خراب الدولة ؟
المزيد
ميقاتي أعلن الغاء جلسة مجلس الوزراء المقررة الاثنين: فليتحمّل كل طرف مسؤوليته
المزيد
اخر الاخبار
ليف: لا مرشح رئاسي للإدارة الأميركية
المزيد
جامعة البلمند: نلتزم بقرار وزير التربية اعتماد التوقيت الصيفي فمن شأنه أن يجنب جامعتنا أن تكون مسرحا لخلق الفتن
المزيد
أبو صالح يكسر الساعة
المزيد
جعجع: القرارات الوزارية لا تُتخذ على "فنجان قهوة وأيش يا خال"
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
"طفح الكيل فعلاً"... الحريري: ارفعوا يد إيران عن لبنان!
المزيد
عبدالله: لحل سياسي ضمن اتفاق الطائف
المزيد
كم بلغ عدد المقاهي والمطاعم المقفلة حتى اليوم؟
المزيد
بهاء الحريري: نطالب بإستقالة حكومة المحاصصة في لبنان وليس إقالة الوزير فقط!
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
بلدية زحلة تتسلم 4 باصات صديقة للبيئة في إطار البرنامج المنفذ من صندوق التنمية
تحذير دولي من "أزمة مياه وشيكة".. ما التفاصيل؟
كاثي ماكينون وداعاً!!! الطبيعة اليوم حزينة!
MSC Foundation and IUCN announce partnership to conserve coral reefs
المفوضية الأوروبية تقترح خطة للقضاء على "التبييض البيئي"
خبير بيئي يحذر من "تسونامي" قد يغرق مدن بريطانيا