Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- البزري: لا للفراغ في قيادة الجيش وعلى لبنان أن يكون جاهزا لأي حرب - منخفض جوّي جديد في طريقه إلى لبنان - وحولُ الداخلِ! - قاووق: "الحزب" لن يسمح بأي مكسب إسرائيلي على حساب السيادة اللبنانية - الطيران الإسرائيلي يشن ضربات في محيط دمشق ويقصف أهدافا لحزب الله - فرع خريجي كلية الصيدلة في الجامعة اللبنانية الأمريكية (LAU) يعلن انتخاب لجنة جديدة! - وزيرة الخارجية الفرنسية: أي خطأ في الحسابات يمكن أن يجر لبنان إلى تصعيد يتجاوز جنوبه - البابا فرنسيس في اتصال بالرئيس الإسرائيلي: ممنوع الرد على الإرهاب بالإرهاب - اللواء ابراهيم: تجاهل الوقائع والمعطيات الجديدة أول الطريق إلى خبر كان - جبهة جنوب لبنان تتحرك مع انتهاء هدنة غزة القصف الإسرائيلي أسفر عن مقتل مدنيَين في منزلهما - تيننتي: ركائز القرار 1701 سارية والأولوية تبقى في منع التصعيد - بو عاصي: تطبيق الـ1701 بديهي و"الحزب" وافق عليه - حوارٌ للإنقاذِ اليومَ قبلَ الغدِ! - ارتفاع عدد ضحايا الغارات الإسرائيلية على غزة إلى 54 - الراعي لوزير الدفاع: في الديمان ارزة اصابتها صاعقة فانكسر رأسها! - مكتب وزير الشؤون: الحجار لم يشارك في جلسة مجلس الوزراء الاربعاء ولا صحة لتقرير "الاخبار" - في ذكري ميلاد السنباطي..قلب انغامي أُغلق للأبد فى وجه أم كلثوم - لافروف يذكّر إسرائيل: قوانين الحرب لا زالت سارية - العاهل الأردني: التهديدات المناخية تزيد من فظاعة مآسي الحرب - اسرائيل تتأهب على الحدود مع لبنان!

أحدث الأخبار

- COP28.. بايدن يرحب بصندوق "ألتيرا" للتمويل المناخي - "البنك الدولي" يخصص 45 بالمئة من تمويلاته السنوية لمشروعات المناخ - «كوب 28»: إنجاز غير مسبوق بتأسيس صندوق الخسائر والأضرار باليوم الأول الإمارات تطلق صندوق استثماري للمناخ بقيمة 30 مليار دولار - فياض يشارك في مؤتمر المناخ الثامن والعشرون في دبي - 7 حقائق عن تاريخ الكون عليك معرفتها - عالمة مناخ: لم يتحقق أي من أهداف اتفاق باريس للمناخ - أكبر وفد بتاريخ مشاركة لبنان ...! - الإمارات تعلن إنشاء صندوق للمناخ بـ30 مليار دولار في COP28 - إمتحان «كوب28»: هل ترسب الدول الصناعية بـ «مادتي» التمويل وتخفيض الانبعاثات - رئيس COP28: الاتفاق بشأن 1.5 درجة مئوية في متناول اليد - أزعجوا المواطنين عبر إطلاق النّار في الليل من أسلحة صيد، وعبر استعمال آلات لجذب الطيور، ومخفر مزرعة الضهر يُلقي القبض عليهم - مع انطلاقة مؤتمر "COP28".. مصطلحات تشرح قصة التغير المناخي - خبراء يفندون تقريرا أشعل جدلا كبيرا حول عنكبوت وضع بيوضه في إصبع رجل! - "ناسا" تحذر من تعرض الأرض لعاصفة شمسية جديدة - غانم لإنترفيو: النينو ظاهرة طبيعة تتهدّد الحياة على كوكبنا - محمية إهدن أحيت ذكرى الاستقلال بغرس الأرز بمشاركة مؤسسات اهلية وتربوية - وزارة البيئة بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تطلق تجربة إعادة تأهيل غابة محترقة في عكار - وزير البيئة يرعى "المنتدى السنوي لمناطق الحمى" المنظم من جمعية حماية الطبيعية في لبنان في إطار مشروع BioConnect الممول من الاتحاد الأوروبي - كيف عززت القمة الصينية الأميركية فرص نجاح COP28 - الخبراء يكشفون عن الفيروس الذي قد يسبب وباء عالميا جديدا!

الصحافة الخضراء

Ghadi News - Latest News in Lebanon
الاكثر قراءة
لبنان

حجار: توجه دولي لإبقاء النازحين رهينة بانتظار أن يحين وقت استخدامهم

2022 تشرين الثاني 28 لبنان

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


أكد وزير الشؤون الاجتماعية هيكتور حجار عبر برنامج "المشهد اللبناني" على قناة "الحرة"، خلال جولة في مخيمات للنازحين في البقاع الاوسط، أن "مفوضية اللاجئين لا تستطيع ان تؤمن الدعم لكل النازحين وفي الوقت نفسه لا تشجعهم على العودة، وهذا يطرح تساؤلات بالسياسة"، وقال: "يبدو أننا أمام توجه عام لإبقاء النازحين رهينة لقرار معين بانتظار أن يحين وقت استخدامهم باتجاهات معينة في المنطقة".

وتوجه الى الأمم المتحدة الذي اعتبر انها "تساهم بهذا القرار" قائلا: "النازحون قنبلة موقوتة ستصبح عندكم، سيأتي يوم يعجز فيه هؤلاء عن العيش في لبنان فيخرجون من البحر الممتد في لبنان بطول 210 كيلومترات ويذهبون نحوكم وعندها ستفهمون ما نشكو منه اليوم. لذلك تعالوا نتعاون".

وإذا كان "يهدد الأوروبيين بهذا الكلام"، قال: "أنا أشرح لهم بهدوء واقول لهم سيأتيكم ملايين اللاجئين لأن كل لاجئ في العالم العربي أو في تركيا ممن يرغبون بالهجرة سيأتي الى لبنان ويخرج عبر الشواطئ اللبنانية باتجاه اوروبا. لذلك ندعو الى الحوار الهادئ والى وقف الشائعات حتى نترك المجال لمن يريد ان يعود طوعا الى سوريا وبشكل آمن. فما يقوم به المجتمع هو ضد دستور لبنان وضد شرعة حقوق الإنسان، وأنتم في بلدانكم لن تقبلوا بأن يحصل ذلك، فلماذا تقبلون بذلك في لبنان؟ دعونا نتحاور ونتعاون لعودة آمنة وحول بلد رديف بالنسبة للأشخاض الذين لا يتمكنون من العودة الى سوريا".

أضاف: "صحيح أننا اليوم لم نتمكن من فعل كل ما يجب فعله ولكننا نذهب بالاتجاه الصحيح ولا ننسى أننا بلد صغير يقاوم العالم في هذه القضية. فالقرار الدولي يقف ضد ما نقوم به ولكننا مصرون على أن نوضح بالحوار وبالسياسة وبالعمل اليومي بأن هذا القرار هو مناف لشرعة حقوق الانسان وما يقومون به كدول هو لمصالحهم الخاصة بعيدا عن مصلحة السوريين الانسانية. هم يستغلون الوضع الانساني لتمرير سياسات، نحن رأينا الوضع الانساني، غالبية الأطفال من دون مدارس وانظروا أين يعيشون وماذا يلبسون. فهل ما نراه في العيشة المزرية لهؤلاء يوحي بأن المليارات تصرف على النازحين؟".

وسأل عن "مصير هذه الأموال التي تشغلها المؤسسات الدولية".

واذا كان يتهم تلك المؤسسات بالفساد، قال: "أنا لم أقل فسادا بل أسأل كم من المليارات صرفت على تعليم النازحين في وقت نرى أن غالبية الأولاد من دون مدارس، فأين الأموال، وإذا توقف الدفع ماذا سيفعلون بهؤلاء الناس، هل سيحمّلون اعباءهم للدولة اللبنانية؟ بالإضافة الى ذلك، هناك آلاف الأطفال من النازحين غير مسجلين ومن دون اوراق، ولدينا أجيال من الأميين، وأجيال من الأطفال ممن هم دون العشر سنوات يعملون ويتعرضون لكل انواع المخاطر والمظالم فأين حقوق الإنسان، هذه المخيمات فيها آفات اجتماعية نفسية بيئية صحية اقتصادية وستشكل انفجارا في المستقبل في لبنان وفي الجوار الأورومتوسطي".

وخاطب المجتمع الدولي قائلا: "انت تصنع عن وعي وبدم بارد ومن دون تردد جريمة العصر، وبدم بارد تنفذ جريمة العصر، مئات آلاف الأشخاص يعيشون في ظروف تحت الصفر، وأنت تحت الشعار الانساني تستغلهم لقضايا سياسية ولمشاريع سياسية مستقبلية. ويتم تصدير جيل كامل من الأميين، جيل كامل فوق السبعين بالمئة منه بلا اوراق ثبوتية. ومن وقّع على وثيقة حقوق الانسان، فليتفضل ويقول لنا أين الحقوق".

وردا على سؤال عن التجاوب المحدود مع خطة الدولة اللبنانية لعودة النازحين، قال حجار: "النازحون اليوم لا يملكون حرية القرار وهم يعيشون وسط أفكار وشائعات بأنهم في حال عادوا الى سوريا سيُقتلون، وهذا ما يضعهم في حال نفسية تجعلهم خائفين من العودة. كما انهم اعتادوا على العيشة هنا وذلك كالسجين الذي يعتاد بعد عشر سنوات على سجنه ويفضّل البقاء فيه بدل إطلاقه".

أضاف: "العالم كله بات يدرك انه لم تعد هناك حرب في سوريا، والكثير من العائلات السورية تزور سوريا وتعود الى لبنان من وقت الى آخر، وبعضهم يقوم ببعض الاعمال الاستثمارية في سوريا. ومن يذهب الى سوريا ويعود يُفترض ان يفقد صفة النازح".

وتابع: "العائدون من ضمن خطة العودة هو فقط زهاء ألف شخص ولكن نحن نسعى الى تعزيز خطة التحفيز للعودة، وستكون هناك مرحلة ثالثة من العودة بعدما انجزنا المرحلتين الأولى والثانية".

وأشار ردا على سؤال، الى "أخطاء للدولة اللبنانية في إدارة ملف النزوح، والخطا الأكبر الظاهر اليوم هو ان النازحين السوريين موجودون اليوم في كل لبنان، في كل المدن والبلدات، في 1050 بلدة من أصل 1150 في لبنان، اي اننا لم نتمكن من حصرهم في مخيمات على الحدود، وهذه أكبر الأخطاء".

وقال: "النازحون السوريون مع المنظمات الدولية خلقوا ببعض الأمكنة دويلات وسلطات محلية، ولولا عمل القوى الأمنية والمتابعة مع المحافظين والوزارات لكنا في وضع أيضا أبشع من ذلك بكثير".

ولفت الى أنه "نجح في غضون أشهر، بتوحيد القرار السياسي على مستوى الدولة اللبنانية ليصبح مع العودة الآمنة". وقال: "كان خطابنا واضحا في بروكسل وواضحا مع مفوضية اللاجئين. ولم تشهد العلاقة بين لبنان كدولة ومفوضية اللاجئين والمنظمات الدولية الوضوح الذي تشهده اليوم".
اخترنا لكم
وحولُ الداخلِ!
المزيد
ماذا بعد هدنة غزة؟ وتولي بيرنز وبرنياع التفاوض ؟
المزيد
جبهة جنوب لبنان تتحرك مع انتهاء هدنة غزة القصف الإسرائيلي أسفر عن مقتل مدنيَين في منزلهما
المزيد
كسينجر أو الوجه الآخر للنظام الدولي الليبرالي: "قاصف القنابل" والودود مع النساء!
المزيد
اخر الاخبار
البزري: لا للفراغ في قيادة الجيش وعلى لبنان أن يكون جاهزا لأي حرب
المزيد
وحولُ الداخلِ!
المزيد
منخفض جوّي جديد في طريقه إلى لبنان
المزيد
قاووق: "الحزب" لن يسمح بأي مكسب إسرائيلي على حساب السيادة اللبنانية
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
أسرار الصحف الصادرة صباح اليوم في بيروت الخميس 13 كانون الثاني 2022
المزيد
جمعية المصارف "تحرق" رياض سلامة: انفراط عصبة المنهبة
المزيد
مايا دياب تقبل تحدي كريستيانو رونالدو وتحطم رقما قياسيا... فيديو
المزيد
توربينات روسية الصنع لتوريد الغاز الطبيعي إلى أوروبا عبر تركيا
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
COP28.. بايدن يرحب بصندوق "ألتيرا" للتمويل المناخي
«كوب 28»: إنجاز غير مسبوق بتأسيس صندوق الخسائر والأضرار باليوم الأول الإمارات تطلق صندوق استثماري للمناخ بقيمة 30 مليار دولار
7 حقائق عن تاريخ الكون عليك معرفتها
"البنك الدولي" يخصص 45 بالمئة من تمويلاته السنوية لمشروعات المناخ
فياض يشارك في مؤتمر المناخ الثامن والعشرون في دبي
عالمة مناخ: لم يتحقق أي من أهداف اتفاق باريس للمناخ