Facebook Twitter صحيفة إلكترونية مستقلة... إعلام لعصر جديد
Althaer News
- مشروع هيكلة المصارف يكشف زيف إدّعاءات المصرفيين - بـ"قانون 2015".. النيجر تفتح أبواب الجحيم على أوروبا - مجلس "فيفا" يوافق على تجربة جديدة لتحسين سلوك اللاعبين وزيادة احترام الحكام - البيت الأبيض: حماس لا تستخدم الرهائن الأميركيين للضغط - يزبك: فرنسا تعرف جيدًا أنّه لا يمكن مكافأة "حزب الله" على ما يفعله في الجنوب - وزارة الصحة تتمسّك بوضع حد لكل أشكال المتاجرة بالدواء - ستريدا جعجع: قائد الجيش برهن أنّه يتحمل المسؤولية بشكل كبير ولبنان لا يمكنه تحمّل الحرب - حراكٌ في الوقتِ الضائعِ! - تمديد هدنة غزة يومين.. ومصير الأميركيين غامض - لودريان: مهمّة صعبة لاستحقاق أصعب - جولةٌ سياحيةٌ جديدةٌ...! - سفينة الشحن CMA CGM Symi تتعرض لهجوم من طائرة إيرانية مسلحة في المحيط الهادئ - غانم لإنترفيو: النينو ظاهرة طبيعة تتهدّد الحياة على كوكبنا - أبي رميا: لودريان قد لا يحمل اقتراحات جديدة إنما الرهان على مقاربة داخلية مختلفة - أبو فاعور: جهات دولية أبلغت لبنان أن الامور ليست ايجابية.. نتنياهو يريد توسيع دائرة الحرب - البستاني: الموازنة إن أُقرت فستؤدي إلى ثورة وعصيان - بلدٌ فقدَ ماضيهِ وحاضرهُ ومستقبلهُ! - فضيحة برسم "المعنيين": انتخاب نقيب للأطباء البيطرييّن من الجنسيّة السوريّة - احتفلت مدرسة الحكمة - برازيليا بذكرى عيد الاستقلال شارك فيه الآباء، وأفراد الهيئتين التعليميّة والإداريّة، وأعضاء فوج الكشّافة والدليلات، والطلّاب. - الراعي يرسم خطاً أحمر أمام تعيين قائد جديد للجيش اللبناني في ظل الشغور الرئاسي

أحدث الأخبار

- رئيس COP28: الاتفاق بشأن 1.5 درجة مئوية في متناول اليد - أزعجوا المواطنين عبر إطلاق النّار في الليل من أسلحة صيد، وعبر استعمال آلات لجذب الطيور، ومخفر مزرعة الضهر يُلقي القبض عليهم - مع انطلاقة مؤتمر "COP28".. مصطلحات تشرح قصة التغير المناخي - خبراء يفندون تقريرا أشعل جدلا كبيرا حول عنكبوت وضع بيوضه في إصبع رجل! - "ناسا" تحذر من تعرض الأرض لعاصفة شمسية جديدة - غانم لإنترفيو: النينو ظاهرة طبيعة تتهدّد الحياة على كوكبنا - محمية إهدن أحيت ذكرى الاستقلال بغرس الأرز بمشاركة مؤسسات اهلية وتربوية - وزارة البيئة بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تطلق تجربة إعادة تأهيل غابة محترقة في عكار - وزير البيئة يرعى "المنتدى السنوي لمناطق الحمى" المنظم من جمعية حماية الطبيعية في لبنان في إطار مشروع BioConnect الممول من الاتحاد الأوروبي - كيف عززت القمة الصينية الأميركية فرص نجاح COP28 - الخبراء يكشفون عن الفيروس الذي قد يسبب وباء عالميا جديدا! - كرم ناشد ياسين التّدخّل لوقف استعمال شركات الترابة في شكا مادة الفحم الحجري والبترولي لتوليد الكهرباء لأفرانها - بسبب التكيف مع الحر.. علماء يحذرون من تفشي فطريات قاتلة - حمى كفرمتى في مدريد - لهذا السبب.. أسعار الأرز تقفز لأعلى مستوياتها في 13 عاما - التغير المناخي مسؤول عن "الجفاف الحاد" في سوريا والعراق وإيران - تأثير مدهش تقدمه فاكهة لذيذة لأدمغتنا مع تقدمنا في العمر! - الأرض تتعرض لعاصفة مغناطيسية قوية! - غابة أرز جامعة الروح القدس في أعالي صنين ... لبناء مستقبل أكثر إشراقًا وخضارًا للبنان - شيخ العقل رعى افتتاح معرض بيروت للمنتجات الريفية في الاونيسكو وحيا الشعب الفلسطيني والجنوب المقاوم

الصحافة الخضراء

لبنان

نافيا ما يشاع عن أزمة قمح وطحين.. سلام: قادمون على تنفيذ قرض البنك الدولي الشهر المقبل

2022 أيلول 21 لبنان

تابعنا عبر

الثائر تقدم لكم تقنية الاستماع الى مقالاتها علّم أي مقطع واستمع إليه

#الثائر


عقد وزير الاقتصاد والتجارة في حكومة تصريف الاعمال أمين سلام ، مؤتمرا صحافيا بعد ظهر اليوم في مكتبه في الوزارة، تحدث خلاله عن اشاعات حول حصول ازمة قمح وطحين قريبا وعمل اللجنة الامنية قبل بدء تنفيذ القرض من البنك الدولي.

استهل سلام كلامه بالاشادة بعمل "اللجنة التي تشكلت ونجحت في انقاذ رغيف الخبز"، وشكر أعضاء اللجنة الممثلين بالأجهزة الامنية على "العمل الجبار على مؤازرتهم والعمل مع وزارة الاقتصاد لإعادة الخبز إلى المواطنين في الوقت الذي كان فيه مسروقا ومهربا".

وراى سلام ان "اللجنة نجحت في القيام بثلاثة امور:
- اولا: إعادة الخبز إلى الافران والمواطن اللبناني.
- ثانيا: قمنا بآلية توزيع عادلة وشفافة من دون أي استنسابية، مبنية على الأرقام وحاجات السوق وتوزيع الكميات على كل المناطق اللبنانية من دون أي استثناء او استنسابية.
ثالثا: العمل بوطنية وامانة".

اضاف:" أردت توضيح الأمور كي لا اترك الفرصة لاحد من قطاع خاص او غيره من مطاحن او تجار جملة او مفرق او افران ، للمزايدة علينا وعلى هذه اللجنة التي عملت بامانة وبوطنية لمصلحة المواطن اللبناني فقط لا غير.

من المعيب التشكيك من قبل المتضررين وتجار الازمات، بعمل اللجنة هذا العمل الوطني والامني الشفاف الذي جرى من خلاله ضبط ملف الرغيف وضمان التوزيع العادل وحماية المال العام ولقمة عيش المواطن".

واشار سلام الى تدخلات سياسية في عمل اللجنة ومحاولة تضليل لنجاحها وهذا ما " يرفضه بالكامل".ولفت الى "ان هذه اللجنة قررت الحكومة تأليفها معاييرها هي الشفافية والوطنية وحماية المال العام وهي نجحت بهذه المهمة وهي ستتابع عملها طالما هناك مخاطر وأشخاص لديها النيات على إلحاق الضرر بهذا الملف".
وشدد سلام على "ان هذه اللجنة تعمل بشكل تقني ومدروس وتعيد النظر بكل الجداول وتوزيع الكميات".واشار الى "وجود دراسات يعمل عليها حاليا مع اختصاصيين عالميين يرتبطون بالبنك الدولي كي نستطيع ضبط الطريقة القديمة العشوائية التي كانت سائدة من قبل السياسات القديمة وذلك بعد حصر الدعم بالرغيف العربي".
واكد سلام " ان هدفنا إصلاح هذا القطاع، والتخفيضات التي حصلت لم تأت بعشوائية او لإلحاق الضرر بالقطاع، انما على معطيات حول وجود وتوافر الكميات، وتقارير امنية تكشف موجودات الافران ومصروفها، والطاقة الإنتاجية لتلك الافران وكيفية توزيعها ولمن توزع".

واشار الى انه في الفترة الاخيرة " تم ضبط بعض الكميات الكبيرة من كل المناطق اللبنانية من قبل الأجهزة الامنية حيث كانت تحصل عمليات تهريب او تخزين او تلاعب بالاسعار".

ولفت الى انه "لا يمكن اعادة توزيع الكميات التي كانت تعطى من قبل من دون معطيات محددة مثل التأكد من عدم وجود قضايا مفتوحة في المحاكم".

واثنى على "بعض اصحاب المطاحن والأفران الذين يعملون بوطنية ويدركون ما تقوم به اللجنة من اعمال ويحترمون كل الاصول التي نعمل بها، وقال:"'هدفنا اليوم هو الاستقرار بالمواد والاسعار، وابوابنا مفتوحة امام كل النقابات المعنية بالموضوع من الافران عملهم يقوم على العمل بمناقبية وضمير ومساعدة الدولة وليس العمل بالطريقة القديمة. وعليهم توجيه جميع الاعضاء لاحترام القوانين وليس مخالفتها، ونحن نعول عليهم مساعدتنا فيما لو الحقنا الظلم بأحد لتصحيح الخطا وإعادة النظر بالملف".

واضاف:'نحن قادمون على تنفيذ قرض البنك الدولي ( الشهر القادم) ولا يمكننا القيام بذلك الا ضمن اعلى المعايير المطلوبة قانونيا محليا ودوليا وذلك احتراما لتنفيذ العقود الدولية، ومنها معايير الشفافية ومكافحة الفساد وتجار الازمات والتوزيع العادل والتقارير والتدقيق المالي . هناك جهاز كامل سيعمل لتنفيذ هذا القرض، واذا لم نعتمد هذه المعايير ولم نبن على العمل الذي قامت به اللجنة والتزمنا به، سيتعرض المخالف لاجراءات أقسى من تلك التي يتكبدها الان ومنها شطب وسحب الرخص، لانه لا يمكنا العمل الا ضمن القانون واحترام المؤسسات الدولية التي تدعم وتساعد لبنان لاجتياز هذه الازمة وتأمين موضوع الامن الغذائي وبالتحديد موضوع ربطة الخبز".

وختم:" هناك تحديات كبيرة، واذا لم نحم موضوع الامن الغذائي ولم يلتزم الجميع بالقانون، سنصل الى مرحلة نحرم بها من اي مساعدة دولية ومن تطوير إنتاجنا المحلي. لذلك من الضروري ان نوضح اننا سنبدأ تنفيذ القرض الدولي خلال الشهر القادم وان هناك اجتماعا هذا الاسبوع مع الأجهزة الامنية لتقييم كامل لعمل اللجنة وإعادة النظر بكل القرارات التي اتخذت من ناحية زيادة الكميات او انقاصها، واي قرار سيصدر سيكون سائرا على الجميع بالتوازي، ليس هناك افضلية لمنطقة او أصحاب فرن او مصلحة، فمن لديه مخالفة سيحاسب على اساسها ومن لديه قضايا مفتوحة في المحاكم سيحاسب ويعطى كميات على هذا الاساس. والأفران التي تعمل ضمن الاطار القانوني سيعاد لها كل الكمية التي خفضت لضبط السوق وسيعطي لها كميات إضافية لانها تعمل بامانة وشفافية"
اخترنا لكم
مشروع هيكلة المصارف يكشف زيف إدّعاءات المصرفيين
المزيد
ستريدا جعجع: قائد الجيش برهن أنّه يتحمل المسؤولية بشكل كبير ولبنان لا يمكنه تحمّل الحرب
المزيد
وزارة الصحة تتمسّك بوضع حد لكل أشكال المتاجرة بالدواء
المزيد
حراكٌ في الوقتِ الضائعِ!
المزيد
اخر الاخبار
مشروع هيكلة المصارف يكشف زيف إدّعاءات المصرفيين
المزيد
مجلس "فيفا" يوافق على تجربة جديدة لتحسين سلوك اللاعبين وزيادة احترام الحكام
المزيد
بـ"قانون 2015".. النيجر تفتح أبواب الجحيم على أوروبا
المزيد
البيت الأبيض: حماس لا تستخدم الرهائن الأميركيين للضغط
المزيد
قرّاء الثائر يتصفّحون الآن
عناوين الصحف ليوم الثلاثاء 9 آب 2022
المزيد
المكاري أطلق فعاليات "بيروت عاصمة الإعلام العربي"
المزيد
كيف افتتح سعر الدّولار صباح اليوم؟
المزيد
ميقاتي والسنيورة وقباني وفتفت زاروا ضريح الرئيس رفيق الحريري
المزيد

« المزيد
الصحافة الخضراء
رئيس COP28: الاتفاق بشأن 1.5 درجة مئوية في متناول اليد
مع انطلاقة مؤتمر "COP28".. مصطلحات تشرح قصة التغير المناخي
"ناسا" تحذر من تعرض الأرض لعاصفة شمسية جديدة
أزعجوا المواطنين عبر إطلاق النّار في الليل من أسلحة صيد، وعبر استعمال آلات لجذب الطيور، ومخفر مزرعة الضهر يُلقي القبض عليهم
خبراء يفندون تقريرا أشعل جدلا كبيرا حول عنكبوت وضع بيوضه في إصبع رجل!
غانم لإنترفيو: النينو ظاهرة طبيعة تتهدّد الحياة على كوكبنا